注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫金葫芦的博客

两仪养生法,健康新主张

 
 
 

日志

 
 
关于我

紫金葫芦,国家二级营养师,著有《病不仅仅是吃出来的》一书。目前为中国中医药研究促进会食疗养生专业委员会项目部主任。百度百科专家委员会委员,专栏作者,自由撰稿人,两仪养生法理论开创者,第二届中国博客大赛健康类第二名。目前为多家杂志的专栏作者及特约撰稿人,博客内容均为原创,谢绝转载,如需转载、刊登、发表及讲座、约稿、访谈、顾问、咨询等事宜,敬请发函至:Email:zijinhulu@vip.163.com QQ:228366975

网易考拉推荐

紫金葫芦:两仪养生法与二十四节气之立夏   

2014-05-04 11:28:15|  分类: 传统文化与民俗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
紫金葫芦:两仪养生法与二十四节气之立夏 - 紫金葫芦 - 紫金葫芦的博客

 

立夏,是24节气中的第七个节气。每年5月5日或5月6日是农历的立夏。“斗指东南,维为立夏,万物至此皆长大,故名立夏也。”此时,太阳黄经为45度,在天文学上,立夏表示即将告别春天,是夏日天的开始。人们习惯上都把立夏当作是温度明显升高,炎暑将临,雷雨增多,农作物进入旺季生长的一个重要节气。

立夏的由来

这个季节,在战国末年(公元前239年)就已经确立了,预示着季节的转换,为古时按农历划分四季之夏季开始的日子。立夏前后,全国大部分地区平均气温在18~20℃上下,正是“百般红紫斗芳菲”的仲春和暮春季节。进入了五月,很多地方槐花也正开。立夏时节,万物繁茂。明代典籍《莲生八戕》一书中写道:“孟夏之日,天地始交,万物并秀。”这时夏收作物进入生长后期,冬小麦扬花灌浆,油菜接近成熟,夏收作物年景基本定局,故农谚有“立夏看夏”之说。水稻栽插以及其他春播作物的管理也进入了大忙季节。

立夏三候

前面紫金葫芦曾经为大家介绍过“候”这个概念,候代表了五天一个小周期的自然变化规律。那么古时候,立夏这一节气的三候,都是什么呢?

古人将立夏分为三候:“一候蝼蝈鸣; 二候蚯蚓出; 三候王瓜生”意思是说,立夏到来之后,在第一候的时候,我们会发现,蝼蛄开始鸣叫。这蝼蛄是什么呢?就是我们常说的蝼蝈,也有一些地区叫做“土狗、拉拉狗拉拉古拉蛄”等称谓的一种小虫,喜欢晚上活动。立夏经历五天之后,到了第二候的时候,人们往往会看到蚯蚓开始活动了。古人认为“蚯蚓阴物,感阳气而出”,因为大地温暖了,因此属于“阴物”,浑身都很凉的蚯蚓,开始因为感受到温暖的阳气而出来活动了。再过五日,立夏进入第三候“王瓜生”,王瓜,因为“色赤”,红颜色为阳的象征,王瓜开始生长的时候,正是立夏进入第三候,自然界阳气开始变得旺盛,夏季到来的迹象越来越明显的时候。在这时节,青蛙开始聒噪着夏日的来临,蚯蚓也忙着帮农民们翻松泥土,乡间田埂的野菜也都彼此争相出土日日攀长。人们在这个时节里,沐浴着初夏的阳光,开始感受到夏季如火的热情。

立夏民俗

迎夏仪式

“立夏”的“夏”是在汉语中有“大”的意思,立夏之时,春天播种的植物,已经直立长大了。所以古人非常重视立夏的礼俗。古时候,在立夏的这一天,帝王要率文武百官到京城南郊去迎夏,举行迎夏仪式。君臣一律穿朱色礼服,配朱色玉佩,连马匹、车旗都要朱红色的,以表达对丰收的企求和美好的愿望。而宫廷里,则有“立夏日启冰,赐文武大臣”的习俗。古时候,没有制冷设备,冰是上年冬天贮藏的,因此获得难度要高于现代,在立夏的时候由皇帝会赐给百官冰,以示夏季到来,体恤百官辛苦,赐冰以防暑降温。

饯春

江浙一带还有饯春习俗,人们因大好的春光明媚过去了,未免有惜春的伤感,所以备下酒食,饮酒聚会,好像送人远去一样,所以这一习俗,名为饯春。与东汉著名史学家班固齐名的大文学家崔骃在赋里说:“迎夏之首,末春之垂。”吴藕汀《立夏》诗也说:“无可奈何春去也,且将樱笋饯春归。”

立夏“称人”

 

很多地方,立夏吃罢午饭还有秤人的习俗。人们在村口或台门里挂起一杆大木秤,秤钩悬一根凳子,大家轮流坐到凳子上面秤人。司秤人一面打秤花,一面讲着吉利话。秤老人要说“秤花八十七,活到九十一”。秤姑娘说“一百零五斤,员外人家找上门。勿肯勿肯偏勿肯,状元公子有缘分。”秤小孩则说“秤花一打二十三,小官人长大会出山。七品县官勿犯难,三公九卿也好攀”。打秤花只能里打出(即从小数打到大数),不能外打里。民间相传,立夏秤人的习俗,据说这种习俗起源于三国时代与司马懿和刘阿斗的故事有关。司马昭发兵消灭蜀汉后,恐原属汉地的臣民不服,所以善待被俘虏的后主阿斗,封他为安乐公。阿斗受封那天,正是立夏,司马昭当着一批跟到洛阳的蜀汉降臣之面给阿斗称了体重,并表示以后每年立夏再称一次,保证阿斗年年体重不减,以示未受亏待。后民间仿效,由此形成风俗。

 紫金葫芦:两仪养生法与二十四节气之立夏 - 紫金葫芦 - 紫金葫芦的博客

 

立夏时节话养生

养生

传统中医理论中,立夏是一个较为重要的节气,因立夏之时,为春夏之交,因此顺应天气的变化,是维护身体健康状态的重中之重,而五脏之中,夏季与心相应,因此从立夏开始,我们应该更多的关心一下我们的心脏。下面我就为大家介绍一个我所写《病不仅仅是吃出来的》一书中常会用到的一个养心的动作,再结合相应的饮食调整,可以让身体在立夏,乃至整个夏季之中,维持身体的平衡和健康,尽可能的少出现一些不适。


两仪养生法可选导引法

身体重心移至右腿上,身体渐向右转,左脚尖里扣;左手经腹前向右上划弧至右肩前,手心斜向后,同时右手变掌,手心向右前;眼看左手。上体慢慢左转,身体重心随之逐渐左移;左手由脸前向左侧运转,手心渐渐转向左方;右手由右下经腹前向左上划弧至左肩膀前,手心斜向后;同时左脚靠近左脚,成小开立步(两脚距离约10-20厘米);眼看右手。上体再向右转,同时左手经腹前向大踏步划弧至右肩前,手心斜面向后;右手右侧运转,手心翻转向右;随之左腿向左横跨一步;眼看左手。要点:身体转动要以腰脊为轴,松腰、松跨,不可忽高忽低。两臂随腰的转动而运转,要自然圆活,速度要缓慢均匀。下肢移动时,身体重心要稳定,两脚掌先着地再踏实,脚尖向前。眼的视线随左右手而移动。 此动作练习五分钟左右

 

两仪养生法可选美食:

黄芪 2钱 党参2钱 白术2钱 茯苓2钱 瘦猪肉2两 红枣6枚 煲汤。

两仪养生法的导引法部分,舒活经络,令气血运行顺畅,并且增强心肺功能,强化脾胃。这款汤补气血,健脾胃,并且加入猪肉来养阴,使这款汤不至于因为补气血的作用而太容易上火。汤水利于吸收,快速补充气血。而身体虚弱的时候容易虚不受补,这时候通过动作疏通经络,引导气血去滋养心脾,尽量减少或者避免上火,二者配合起来,互通有无,取长补短。

  评论这张
 
阅读(9471)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017