注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫金葫芦的博客

两仪养生法,健康新主张

 
 
 

日志

 
 
关于我

紫金葫芦,国家二级营养师,著有《病不仅仅是吃出来的》一书。目前为中国中医药研究促进会食疗养生专业委员会项目部主任。百度百科专家委员会委员,专栏作者,自由撰稿人,两仪养生法理论开创者,第二届中国博客大赛健康类第二名。目前为多家杂志的专栏作者及特约撰稿人,博客内容均为原创,谢绝转载,如需转载、刊登、发表及讲座、约稿、访谈、顾问、咨询等事宜,敬请发函至:Email:zijinhulu@vip.163.com QQ:228366975

网易考拉推荐

紫金葫芦:清明话养生  

2013-04-03 09:54:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

紫金葫芦:清明话养生 - 紫金葫芦 - 紫金葫芦的博客
 

清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂. 借问酒家何处有?牧童遥指杏花村.杜牧的这首《清明》,对清明节祭祖,扫墓的民俗描述的淋漓尽致。祭祖,扫墓一般会情绪悲伤,中医理论认为“悲伤肺”,而肺主一身之气,因此肺受伤,容易出现各种气虚症状,甚至因此出现心脏病等危险问题。有的朋友可能会问,肺和心脏病有什么联系吗?


在中医理论中,肺主呼吸, 主一身之气, 我们全身的血液运行,都要靠气的推动才能运行全身。所有的血液都要汇聚于肺, 也就是中医理论中所言“肺朝百脉”, 然后血气结合, 才能运行周身。心主血, 肺主气,当气出现问题,血自然无法运行顺畅,所以大悲导致肺气受损的时候,往往容易诱发心脏疾病。


清明扫墓,是对逝者的怀念与追思,这习俗由来已久。然而,每年清明节前后,都会有一些老人在扫墓时引发心脏病、高血压等疾病。这与扫墓时心情悲伤,以及爬山劳累都有关系。


紫金葫芦提醒大家,清明节即将到来,患有心脑血管疾病的人,特别是老人,在扫墓时千万不要过度劳累,并应该带上常用的自救药品。而且最好能在家人的陪同下,以免发生意外。除此之外,学会一些中医急救穴位以及相关知识,对于嬴得这场与死神的赛跑非常重要。

中风可考虑的急救措施:十宣放血法


中医理论中对于因强烈精神刺激使气暴逆于上,而致碎然仆倒,不省人事的情况,称之为“气厥”。针对这个症状有一个简便易行的急救措施,叫做“十宣放血”,说的简单些,就是针刺十个手指的之间,用毫针点刺出血即可。十宣是人体四肢部的奇穴之一,虽不属于十四经腧穴,但与经络有密切关系,对疾病有特殊的治疗作用,有“经外奇穴”之称,对于因为情绪刺激导致血压上升出现中风症状的朋友们,在救护车尚未赶到的无助情况下,可先用十宣放血法,采取急救措施。


心脏不适可选取的穴位:内关穴


内关穴位于位于前臂正中,腕横纹上2寸,在桡侧屈腕肌腱同掌长肌腱之间取穴。 可以治疗心痛、心悸、胸闷气急等症状,在清明祭扫期间如遇到心脏不适,救护车未赶到之前,可选取该穴位进行按摩或者针灸刺激,缓解症状。


发稿之际,看到新闻,流感疫情病例继续增加中,关注紫金葫芦微信公众账号的朋友,可以回复“香囊”,一份预防时疫的香囊配方,送给大家!

  评论这张
 
阅读(374292)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017