注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫金葫芦的博客

两仪养生法,健康新主张

 
 
 

日志

 
 
关于我

紫金葫芦,国家二级营养师,著有《病不仅仅是吃出来的》一书。目前为中国中医药研究促进会食疗养生专业委员会项目部主任。百度百科专家委员会委员,专栏作者,自由撰稿人,两仪养生法理论开创者,第二届中国博客大赛健康类第二名。目前为多家杂志的专栏作者及特约撰稿人,博客内容均为原创,谢绝转载,如需转载、刊登、发表及讲座、约稿、访谈、顾问、咨询等事宜,敬请发函至:Email:zijinhulu@vip.163.com QQ:228366975

网易考拉推荐

紫金葫芦:宁夏最美司机,猝死前刹车保护乘客安全  

2013-03-25 10:26:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

紫金葫芦:宁夏最美司机,猝死前刹车保护乘客安全 - 紫金葫芦 - 紫金葫芦的博客
 

最近的新闻让直辖市的人民挺闹心,北京人民开窗就能免费吸烟了,上海人民喝上免费肉汤了,天津人民最近喝上免费鱼汤了, 对此,重庆人民表示情绪稳定......


就在这一则则闹心的新闻之后,一则令人感动的新闻犹如一缕清风,吹淡了各种肉汤的味道。那就是关于宁夏“最美司机”的报道:


22日晚,宁夏的哥陈学平营运途中突发心脏病,昏迷前,他靠边刹车停稳,之后便倒在方向盘上。此举避免了交通事故的发生,也保证了乘客安全,但他却再未醒来,事件经微博发出后,网民送他最美的哥称号。24日,新华社为此刊发了报道。


近年来,全国出现了很多最美司机,他们传递的正能量固然可贵,但应多一些对他们的休息权的思考和保障,不要让他们宝贵的生命的健康轻易失去。从杭州、成都、济南、大连到银川,许多地方都出现过危急关头用生命守护乘客的客运司机,在赞扬这些最美司机的同时,也有越来越多人表示不愿再看到那些以生命为代价的事情发生


紫金葫芦愿在这里,为司机朋友们从中医角度讲解一下春天突发心脏病猝死的原因,并希望大家可以关注这些生活中需要注意的细节,尽量避免杯具的发生。


春暖花开,万物复苏处处涌动着勃勃生机.这是自然界强大生命力所在的体现,这种生命力被称为阳气,借助肝注入人体,冲击身体的病灶,并将病邪驱除体外,所以春季最易旧病复发。中医五行学说讲,春季属木,主脏为肝,而心脏属火,春与肝同属性,两木相会,心则越烧越旺,旺了自然就会伤。尤其是性情急躁,有高血压的朋友,更是这个时节心脏病的易发人群,大家要引起注意尤其是一些平时可以看到的身体小变化,更应该加以注意,提高警惕。


心脏病常见症状主要是心悸、心前区疼痛等,除此之外常常还有一些体表征兆。七个情况需加强警惕:


1.看脸色:脸色灰白而发紫、表情淡漠,这是心脏病晚期的病危面容;脸色呈暗红色,这是风湿性心脏病、二尖瓣狭窄的特征;脸色呈苍白色,有可能是二尖瓣关闭不全的征象。


2.看鼻子:鼻头硬邦邦,表明心脏脂肪太多;鼻尖发肿,表明心脏方面的病变可能正在扩大。此外,鼻尖红也常预示心脏有问题,应尽早检查。


3.看皮肤:慢性心衰晚期、肺源性心脏病患者的皮肤会呈现出深褐色或暗紫色;皮肤黏膜和肢端呈青紫色,说明心脏缺氧。


4.看耳朵:心脏病人在早期都会不同程度的出现耳鸣,这是因为内耳的微细血管动力异常。此时心脏的病症尚未引起全身反应,内耳就得到了先兆信号;耳垂出现一条连贯的皱褶,医学上把它称为冠脉沟,这极有可能是冠状动脉硬化所致。


5.看头颈:如果由锁骨上延伸到耳垂方向凸起一条表筋,如小指粗,很可能是右心功能不全。


6.看肩膀:左肩、左手臂内侧常有阵阵酸痛,排除颈肩周疾病外,可能是冠心病。


7.看手脚:手指末端或脚趾明显粗大且甲面凸起如鼓槌状,常见于慢性肺原性心脏病或先天性青紫型心脏病患者。


当我们在生活当中出现了某些心脏病的征兆,或者是突发了心绞痛等,除了要迅速口服速效救心丸或硝酸甘油之外,就是要抓紧时间就医。当然,再好的治疗都不如不得病。在春季,心脏病高发人群要根据气候变化和自身状况,及时增减衣服,适当进行身体锻炼,增强自身抗病能力。在饮食上应以清淡为主,选择低盐、低脂、高维生素的食物。  


欢迎关注紫金葫芦微信公众账号


在添加朋友中,进入查找公众微信帐号,然后直接搜"紫金葫芦"即可!


或者用扫一扫功能,扫下面的微信二维码,也可添加关注。



紫金葫芦:昨日二月二,龙抬头,“说好了大家一起到白头,你却焗了油” - 紫金葫芦 - 紫金葫芦的博客

  评论这张
 
阅读(63563)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017