注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫金葫芦的博客

两仪养生法,健康新主张

 
 
 

日志

 
 
关于我

紫金葫芦,国家二级营养师,著有《病不仅仅是吃出来的》一书。目前为中国中医药研究促进会食疗养生专业委员会项目部主任。百度百科专家委员会委员,专栏作者,自由撰稿人,两仪养生法理论开创者,第二届中国博客大赛健康类第二名。目前为多家杂志的专栏作者及特约撰稿人,博客内容均为原创,谢绝转载,如需转载、刊登、发表及讲座、约稿、访谈、顾问、咨询等事宜,敬请发函至:Email:zijinhulu@vip.163.com QQ:228366975

网易考拉推荐

紫金葫芦:今日春分,如何养生?  

2013-03-20 11:38:15|  分类: 传统文化与民俗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今日春分,如何养生? - 紫金葫芦 - 紫金葫芦的博客
 

今日是二十四节气的春分,这个节气顾名思义,春分节气将春天一分为二,古时以立春至立夏为春季,春分正当春季三个月之中,平分了春季。从气温和环境的变化看,春分之前,相对寒冷的天气带给我们的感受是冬天的尾巴仍在影响我们,而春分之后,温暖的春天让我们看到了夏天的影子。


由于天气开始体现出季节交替的特点,因此可能带来一些身体不适。春天属“木”,肝一般会比较旺,当肝木较旺之时,脾“土”往往会受到伤害。体现在我们的身体方面,就是春天大家容易发脾气,发完脾气之后,感觉胃口收到影响,有时候还会出现胃酸,胃胀等情况。


当我们的胃口不好的时候,很多朋友就喜欢吃一些酸的食物或者水果,感觉那样会“开胃”,但虽然暂时好像“开胃”了,可到了下一餐的时候似乎胃口更加不好了。


其实春天用酸味的食物开胃,也是我们日常饮食的常见误区之一,药王孙思邈曾给出过提醒春日宜省酸增甘,以养脾气。


这句话的意思是说,春季宜少吃酸的,多吃甜的。中医认为春季为肝气旺盛之时,而酸味入肝,多食酸味食物会使肝气过盛而损害脾胃,所以应少食酸味食品。所以这时,用酸味来激发食欲,显然不会收到好的效果。这时候适当吃一些甜味的食物,对脾胃进行滋养(甘味入脾),对预防脾胃问题,会产生积极的作用。


对于胃口已经受到影响的朋友,可以选用下面你这个粥方,煮粥进行调理。


制作材料


山药30克、薏米30克、大枣10枚、粳米50100克、蜂蜜少许

这个粥方中,山药补脾益气养阴,薏米清热利湿健脾。大枣补中益气,蜂蜜润脏腑,调脾胃,且“甘味缓急”,有助于平抑肝气过盛所造成的影响。



欢迎关注紫金葫芦微信公众账号


在添加朋友中,进入查找公众微信帐号,然后直接搜"紫金葫芦"即可!


或者用扫一扫功能,扫下面的微信二维码,也可添加关注。



紫金葫芦:昨日二月二,龙抬头,“说好了大家一起到白头,你却焗了油” - 紫金葫芦 - 紫金葫芦的博客

  评论这张
 
阅读(41139)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017