注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫金葫芦的博客

两仪养生法,健康新主张

 
 
 

日志

 
 
关于我

紫金葫芦,国家二级营养师,著有《病不仅仅是吃出来的》一书。目前为中国中医药研究促进会食疗养生专业委员会项目部主任。百度百科专家委员会委员,专栏作者,自由撰稿人,两仪养生法理论开创者,第二届中国博客大赛健康类第二名。目前为多家杂志的专栏作者及特约撰稿人,博客内容均为原创,谢绝转载,如需转载、刊登、发表及讲座、约稿、访谈、顾问、咨询等事宜,敬请发函至:Email:zijinhulu@vip.163.com QQ:228366975

网易考拉推荐

紫金葫芦:昨日二月二,龙抬头,“说好了大家一起到白头,你却焗了油”  

2013-03-14 10:45:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

紫金葫芦:昨日二月二,龙抬头,“说好了大家一起到白头,你却焗了油” - 紫金葫芦 - 紫金葫芦的博客
 

昨天二月二,龙抬头,很多朋友喜欢在这个时候吃春饼,还有剪头发。“剃龙头,一年都有精神头”。换个头型,换个发型,从“头”开始。


很多朋友可能忙于工作,在这龙抬头的日子里,并没有时间去修整发型,护理头发。结果今天一上班,身边的同时神采奕奕,自己却依然故我,于是发出“说好了大家一起到白头,你却焗了油”的感慨。


其实,不必纠结于此,美要由内为外,靠焗油黑的头发基本属于“雷峰塔会倒下来”那类型的,不会长久的。紫金葫芦教您中医调理之法,当您气血充盈之后,自然头发会由内而外的没起来,那才真正是“龙抬头”,让焗油的人羡慕去吧。


头发为何早白?


按照中医理论,头发与肝肾有密切关系,肾藏精肝主血,其华在发,肝肾虚则精血不足,毛囊得不到充足的营养,一种情况是合成黑色素能力减弱,出现白发,那么还有一种情况就是毛囊萎缩或者坏死,造成脱发。反之,肝肾强健,上荣于头,则毛发浓密乌黑。


中医治疗白发按照中医理论,头发与肝肾有密切关系,肾藏精肝主血,其华在发,肝肾虚则精血不足,毛囊得不到充足的营养,一种情况是合成黑色素能力减弱,出现白发,那么还有一种情况就是毛囊萎缩或者坏死,造成脱发。反之,肝肾强健,上荣于头,则毛发浓密乌黑。


中医认为发为血之余,头发的生长源于气血的濡养。气血旺,则头发生长正常。气血衰,则不能上荣头部而致头发变白。病因则无外乎三大方面:血热偏盛、情志烦劳、精虚血弱。


血热偏盛者,兼有烦躁易怒,头部烘热感等症状。致使水不涵木,肝旺血燥,血热偏盛,毛根失养,故发早白。舌质红,苔少,脉数。治疗宜凉血乌发。


情志烦劳者,兼有精神抑郁,忧愁烦恼,脘腹胀满,纳食乏味,不思饮食,夜眠欠安等。舌质红,苔薄黄或腻,脉弦数。此类病人常有情志不遂、烦劳太过、焦虑 紧张等诱发因素。治疗宜舒肝解郁,健脾养心。


紫金葫芦教您用两仪养生法赶走白发


美食部分


1、乌发茶

原料:何首乌40克、枸杞子20克、野菊花40克、大红枣100克、冰糖20克、生地20克放壶中,用滚开的水冲泡,平时代茶饮如果能长期坚持饮用,效果相当不错


2、乌发奶

原料:黑芝麻、花生、杏仁、松子、核桃仁各半斤,用破碎加工成粉末状之后,收纳到一个干净消毒过的容器中,每日早、晚用热牛奶冲服50克,这款食疗方,如可以长久坚持下去,不仅头发可以变得乌黑,还会变得很有光泽,一定要坚持才有效哦!


动作部分:


站立,双脚与肩同宽,双手握拳抬起,双拳交汇于胸前,手肘端平,与肩平行,肘部向后展,做扩胸运动后,双拳向前向外展开至与肩膀形成直线。随后左手叉腰,右臂抬起与身体同时做向左侧弯。同样动作,反方向再做一次为一组。10


相信通过上述动作和美食的配合,您的头发会逐渐黑亮起来,不在为白发烦恼。


欢迎关注紫金葫芦官方微信:

微信号:liangyiyangshengfa  
或者扫一扫二维码,加紫金葫芦微信关注

紫金葫芦:昨日二月二,龙抬头,“说好了大家一起到白头,你却焗了油” - 紫金葫芦 - 紫金葫芦的博客
 



  评论这张
 
阅读(23592)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017