注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫金葫芦的博客

两仪养生法,健康新主张

 
 
 

日志

 
 
关于我

紫金葫芦,国家二级营养师,著有《病不仅仅是吃出来的》一书。目前为中国中医药研究促进会食疗养生专业委员会项目部主任。百度百科专家委员会委员,专栏作者,自由撰稿人,两仪养生法理论开创者,第二届中国博客大赛健康类第二名。目前为多家杂志的专栏作者及特约撰稿人,博客内容均为原创,谢绝转载,如需转载、刊登、发表及讲座、约稿、访谈、顾问、咨询等事宜,敬请发函至:Email:zijinhulu@vip.163.com QQ:228366975

网易考拉推荐

紫金葫芦:杭州下煤,上海居然下死猪了 囧~~~  

2013-03-13 10:29:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

紫金葫芦:杭州下煤,上海居然下死猪了 - 紫金葫芦 - 紫金葫芦的博客
 

北京刚刚遭遇了沙尘天气,风沙袭来。很多朋友还没来得及抱怨天气的恶劣,却迎来了“幸福感”,因为PM2.5算神马?西北的沙尘暴也弱爆了。真正牛的是杭州:直接下煤了。正在杭州讨论森林公园“煤雨”降临的不幸之时,上海却发出了最强音,上海“下猪”了,黄浦江已经捞出来近三千头死猪。在这“春江水暖猪先知”的情况下,网友调侃,三胖一定拍案而起,搞什么!为什么不扔进鸭绿江!

怪事还不只是这些,北京的超市中,《西游记》中的眉眼俱全的“人参娃”开卖了。这些“人参娃”据说是梨,具体如何制作出来的,尚无官方报道。问题是,长的跟人似得食物,您真的吃的进去么?


近日的新闻信息量有点大......,调侃完这些新闻,带给大家的是无尽的反思,人类的“人定胜天”论,已经引发越来越多的副作用。“人参娃”只是一个缩影,可怕的是现代化的手段,越来越多的用于食品和药品这些人类生存最基础的东西。转基因,农药,化肥,导致食品似乎没有小时候的味道了,连很多中草药也开始发现药效不如小时候灵验了。


紫金葫芦对中草药方面的问题,历来非常关注。因为好药,是治疗疾病,产生良好疗效的基础。尤其是中草药,历来对原产地的问题非常重视,清代的皇家医案,甚至每方必标注药材产地,对此之重视可见一斑。


俗话说:橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳,中药材之所以讲究原产地,是因为不同产地的同种药材其药性、药效也不尽相同。国家为保证中药质量均一稳定,也与08年实施的《中药注册管理补充规定》中首次提出了中药研制应明确药材来源、产地和工艺技术参数的要求,并将其纳入保证中药质量的控制环节中。


  近些年,不少中医临床医学家反映,很多中药临床还存在疗效不够确定、中药质量下降的情况,这可能主要由中药材生产不依法采制、饮片生产不依法炮制以及同名异物的中药品种的混用等问题造成的。


以川芎为例,苏颂在《图经本草》中指出:“……今关、陕、蜀川、江东山中多有之;而以蜀川者为胜……“;至南宋时期有记载芎穷,以川中来者为上……“;陈仁山在《药物出产辨》里记录:灌县(今四川省都江堰)川芎为道地货,芎穷更名为川芎。据上所述,川芎是四川省道地药材之一。川芎喜气候温和,雨量充沛,日照充足又较湿润的环境。近代一系列的实验也证明,不同产地和品种的川芎,药效呈现差异,但仍以四川原产地所产川芎药效最佳。


藏红花作为藏药的一种,在明朝时期就已经誉满天下了。但我国西藏并不是藏红花的产地。它原产于欧洲之地中海与希腊。在那里原本是作为染料来用的。藏红花在古代,一般是从陆路来中国的,从地中海,再经西班牙,波斯等国,翻越喜马拉雅山来到内陆。而西藏是这一程的必经之地。久而久之,人们就认为这种红花是西藏所产,所以就给了它藏红花的名号。而红花为菊科植物红花的干燥花又名草红花主产地新疆等。红花的作用能通经治血,能补能泻,能破能养,可行可导,但养血的功效远不及藏红花。 


由上述例子可以看出,中药材强调地道原产地,有着非比寻常的意义。2005年,国家质检总局在《原产地域产品保护规定》和《原产地标记管理规定》的基础上,发布了《地理标志产品保护规定》,统一规范管理地理标志(原产地域)产品,在一定程度上为中药的原产地域种植和生产提供了进一步的法律保障。衷心的希望我国可以在此方面多下功夫,这样祖国的中医药事业的发展才会具备坚实的基础。 

  评论这张
 
阅读(23288)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017