注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫金葫芦的博客

两仪养生法,健康新主张

 
 
 

日志

 
 
关于我

紫金葫芦,国家二级营养师,著有《病不仅仅是吃出来的》一书。目前为中国中医药研究促进会食疗养生专业委员会项目部主任。百度百科专家委员会委员,专栏作者,自由撰稿人,两仪养生法理论开创者,第二届中国博客大赛健康类第二名。目前为多家杂志的专栏作者及特约撰稿人,博客内容均为原创,谢绝转载,如需转载、刊登、发表及讲座、约稿、访谈、顾问、咨询等事宜,敬请发函至:Email:zijinhulu@vip.163.com QQ:228366975

网易考拉推荐

紫金葫芦教您如何变春节饮酒伤身为饮酒养生   

2013-02-06 17:25:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春节被动饮酒,似乎难以避免

春节是中国人最为注重的节日,出席是家人团聚的时候,年夜饭是一年中最为丰盛的酒席,即使平时不怎么喝酒,年夜饭中的酒是必不可少的。吃完年夜饭,有的人还有饮酒守岁的习俗。正因为此,每年春节将近的时候,媒体报端一般会出现警示大家不要饮酒,或者为大家讲解饮酒危害的文章。这些警示看得多了,大家也就习以为常了。饮酒过量的危害大家都知道,但春节这个重大节日中,不饮酒就会觉得缺点什么。酒文化深入人心,无酒不欢,一家人好不容易在这节日中团聚到一起,开开心心的吃饭,少了酒助兴怎么行?

紫金葫芦教您如何变春节饮酒伤身为饮酒养生 - 紫金葫芦 - 紫金葫芦的博客

 

紫金葫芦教您变伤身为健身,为家人调制一款养生保健酒

既然春节饮酒难以避免,我们何不换一个角度来考虑问题?将这所饮之酒变成调理身体的健身酒?以一句广告语“X酒虽好,也不能贪杯哦”畅销全国的某酒为代表,这类养生保健类的酒品,变得越来越热销。

其实中医自古就用用药酒来养生治病的传统,很多药材的炮制,都需要用到酒,而且不少方剂,都会用到酒作为“引子”,所以有“酒为百药之长”一说。中医中医理论认为“久病入络”,各种慢性虚损疾病,常常存在着不同程度的气血不畅、经脉涩滞等问题,在治疗时,常需佐以活血通络之药物以增强疗效。补益药酒主要配伍具有益气补血、滋阴温阳的滋补药食,故更有益于慢性疾病的治疗。 

平时我们买到的成品药酒,非常多的朋友喝不习惯。这其实并不奇怪,因为各类酒品香型不同,大众的口味也不同,用一瓶酒,满足大家的口味,显然是不现实的。

成品药酒往往给人感觉效果欠佳。众多周知,中草药的质量好坏,炮制方法和原产地等等的差别,都会导致效果产生质的变化。而拿到手的成品养生酒品,我们根本看不到添加的药物质量如何,放到家人聚会的时候,岂能做到完全放心?

因此,根据家人的口味以及身体,调制一款自家专用的养生保健酒,不失为一种非常好的方法。酒品的选择,大家可以根据自己家人的口味选择相应的酒品。添加的草药方面,则应该重点关注炮制方法以及是否为原产地药材等等方面,道地药材才会带来良好效果。

说了这么多,可能很多朋友都跃跃欲试了。下面我们就为大家推荐一款最为常见的药酒配方。

八珍酒

八珍酒,出自明代著名医学家龚廷贤的著名医学典籍《万病回春》,这一药酒,由于效果良好,成为经典方剂,广泛流传。这款药酒对于大家特别常见的脾胃问题,如胃口不好,时常觉得气短,连话都懒得说,非常容易疲倦,经常出现头晕眼花的情况,有着很好的调理效果。

【处方】全当归90g 炒白芍60g 生地60g 白茯苓60g 炙甘草40g 五加皮150g 鸡心小枣(去核)120g 胡桃肉120g 炒白术60g 川芎30g 人参(去芦)30g 白酒7500ml 

【制法】

1.将所有的药用水洗净后研成粗末;

2.装进用三层纱布缝制的袋中,将口系紧;

3.浸泡在白酒容器中,封口,在火上煮1小时;

4.药冷却后,放置于密封容器,静置十天;开启,去掉药渣包将酒装入瓶中备用。

【用法与用量】每次10~30ml,每日服3次,饭前将酒温热服用。 

  评论这张
 
阅读(91990)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017