注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫金葫芦的博客

两仪养生法,健康新主张

 
 
 

日志

 
 
关于我

紫金葫芦,国家二级营养师,著有《病不仅仅是吃出来的》一书。目前为中国中医药研究促进会食疗养生专业委员会项目部主任。百度百科专家委员会委员,专栏作者,自由撰稿人,两仪养生法理论开创者,第二届中国博客大赛健康类第二名。目前为多家杂志的专栏作者及特约撰稿人,博客内容均为原创,谢绝转载,如需转载、刊登、发表及讲座、约稿、访谈、顾问、咨询等事宜,敬请发函至:Email:zijinhulu@vip.163.com QQ:228366975

网易考拉推荐

紫金葫芦:雨水节气话养生   

2013-02-17 09:17:54|  分类: 两仪养生法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

紫金葫芦:雨水节气话养生 - 紫金葫芦 - 紫金葫芦的博客
 

雨水,在二十四节气中,在立春之后,是一年中第二个节气。到了这个季节,顾名思义,降水开始增多,而这个降水已经和冬天的雪不一样,变成了雨水。《月令七十二候集解》对此曾有解释:春始属木,然生木者必水也,故立春后继之雨水。 意思是说,到了春天,是万物复苏的季节,植物开始生长发芽。而植物的生长发芽,自然是需要伴随着水的滋养,所以立春之后紧跟着的节气,就是雨水。

天气变化较频繁,“春捂”应对“倒春寒”


万物复苏,说明寒冷的冬季过去了,天气逐渐转暖了,大家开始抛弃厚重的棉服,改穿比较单薄的衣服。可雨水这个节气,代表降水开始增多,也意味着天气变化会比较频繁。天气频繁变化,气温变动也会比较大,如果过度减少御寒的衣服,而变天时候又没有及时增加衣物,则会非常容易因为天气变化受凉。因此,这个时候仍然需要注意因为天气变化而导致的“倒春寒”,棉服也不可过快的弃用,这也就是所谓“春捂”。


雨水增多天气潮湿,健脾预防脾胃不适


我们大家都知道,天气阴冷,再有降雨,这时候稍不注意,脾胃就容易出问题,没胃口,不想吃东西,甚至拉肚子等等问题就容易找上门。这些问题,都是因为脾“喜热怕寒 喜燥恶湿”,阴冷潮湿的天气,是脾最不喜欢的了,所以春季乍暖还寒,细雨飘零的时候,需要注意保养脾胃。


美食部分:


药王孙思邈在其经典巨著《千金方》中曾有记载:“春时宜食粥,有三方:一曰地黄粥;二曰防风粥;三曰紫苏粥。”


这三款粥,紫苏粥原料以及做法最为简单,且紫苏既能发汗散寒以解表邪,又能行气宽中、解郁止呕,故对风寒表症而兼见胸闷呕吐症状的,使用本品,很是适宜;或无表症而有气滞不畅症状的,也可用于宣通.。


1. 主料:粳米200 克,紫苏叶15 克。

制法

紫苏炒至微黄,取水适量,煎煮成汁,此时放入粳米,熬煮成粥即可食用。紫苏叶具有开宣肺气、发表散寒、行气宽中的功效,与健脾胃的粳米相配成粥。紫苏叶具有开宣肺气、发表散寒、行气宽中的功效,与健脾胃的粳米相配成粥。

动作部分:


全身放松,两脚同肩宽,直立,双手叉腰,逆腹式深吸气,闭住气息,上身缓缓向左侧弯曲(此动作量力而行,视自己腰部柔韧度而为之,腰部不适者慎用),停留1-3秒,收势。闭住的气息缓慢呼出,想象自己将胸中的浊气呼出体外。同样动作向右侧弯曲再做一次,此为一组。每日三次,每次7组。


紫苏粥散寒解表,动作部分疏肝养阳,在预防雨水季节不适的同时,还顺应了春夏养阳的天时,大家可以利用空闲时间,对自己身体进行调理哦

  评论这张
 
阅读(25117)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017