注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫金葫芦的博客

两仪养生法,健康新主张

 
 
 

日志

 
 
关于我

紫金葫芦,国家二级营养师,著有《病不仅仅是吃出来的》一书。目前为中国中医药研究促进会食疗养生专业委员会项目部主任。百度百科专家委员会委员,专栏作者,自由撰稿人,两仪养生法理论开创者,第二届中国博客大赛健康类第二名。目前为多家杂志的专栏作者及特约撰稿人,博客内容均为原创,谢绝转载,如需转载、刊登、发表及讲座、约稿、访谈、顾问、咨询等事宜,敬请发函至:Email:zijinhulu@vip.163.com QQ:228366975

网易考拉推荐

紫金葫芦:吸食大麻的马库斯、《泰囧》中的健康树与冻疮......   

2013-01-04 00:14:44|  分类: 两仪养生法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

紫金葫芦:吸食大麻的马库斯、《泰囧》中的健康树与冻疮...... - 紫金葫芦 - 紫金葫芦的博客

 

标题看上去风马牛不相及的一些问题,别急,您继续往下看,也许您看完这帖子,可能就不觉得这标题风马牛不相及了呢!

最近北京城遭遇了遭遇14年来同期最冷天气,北方很多地区也同样如此,遭遇了大范围降温。寒冷的温度却并没有降低人们看电影的热度,徐铮导演的作品《人再囧途之泰囧》人气爆棚,自12月12日正式开映以来,《泰囧》就以无可阻挡之势横扫上周内地影市,公映5天,狂揽票房突破3亿,超越《画皮2》2.98亿、《阿凡达》2.87亿,成首部首周3亿的华语片,再创纪录。伴随着《泰囧》的火爆,王宝强手里捧的那个被称之为“健康树”的仙人球,一下子成了热销品。从此,仙人球不再只是仙人球,它有了一个美丽的名字——健康树;有网友表示“看完《泰囧》,我决定养一棵仙人球,因为我发现:这是个强身健体、防身必备的神器”;甚至,在有网友在传说中的末日,收到了仙人球作为礼物,大为感动,微博写道:"前几天看了《泰囧》,男友就在传言的世界末日送了我盆仙人球,比昂贵的礼物还贴心。"

紫金葫芦:吸食大麻的马库斯、《泰囧》中的健康树与冻疮...... - 紫金葫芦 - 紫金葫芦的博客

其实,仙人球被称之为“健康树”并不为过,从保健作用上说,仙人球仙人掌科(Cactaceae)Notocactus属植物,保健作用方面与仙人掌近似。仙人掌性寒,味苦,含有三萜、苹果酸、琥珀酸、碳酸钾等成分,具有行气活血、滋补健胃、清热解毒的功效。现在正值冬日,仙人掌可以在这个寒冷的冬日里,帮我们赶走冻疮哦!具体方法如下:取仙人掌去剌,捣成糊状,敷于患处,外用纱布包扎,连续敷药5天后除去敷料。此法适用于Ⅰ~Ⅱ度冻疮(冻疮已溃破者不宜用此法)。

其实不仅冻疮用仙人掌类的植物有很好的保健作用,即使是现代人,尤其是共做繁忙的白领常常遭遇的胃痛,仙人掌类植物,也可以帮上忙的。具体方法是,准备仙人掌30—60克,猪肚1个。将仙人掌装入猪肚内,入锅加适量水,以文火炖至熟烂。饮汤,食猪肚。这款汤的功效是,行气活血,健脾益胃。用于气滞血瘀,胃痛年久不愈等症。

可能有人要问了,这和马库斯有啥关系?众位读者不要着急,马上就到马库斯了。

紫金葫芦:吸食大麻的马库斯、《泰囧》中的健康树与冻疮...... - 紫金葫芦 - 紫金葫芦的博客

 

恰巧此时看到CBA明星马库斯吸食大麻被查处之后,非常希望再次回到山西队效力的报道。马库斯据说是因为胃痛才吸食大麻的,要是 马库斯知道“傻根”呢,要是他也看《泰囧》了解下健康树呢,多养一些“健康树”,中医果然是博大精深啊,不就可以借助“健康树”告别胃痛了呢!

当然,既然食物调理了,那么按照两仪养生法的理论,应该再辅之以相应的经络调理方式。在这个寒冷的冬天里,大家显然懒得做运动,那么,艾灸足三里,是一个不错的选项,艾灸的温热很适合冬天的环境,而足三里,又是调理脾胃的要穴,足三里在膝盖之下三寸,也就是大概四横指的位置。肚腹三里留,是《四总穴歌》的第一句话,它简要地表明了足三里穴与肚腹之间的主治联系。足三里属足阳明胃经,是胃之合穴,早在《内经》中就有明确记载。只要是病在脾胃,足三里都可以起到很好的调理作用。而且,一旦您脾胃抱恙的时候,去按足三里,它会变得非常敏感,只要一碰到它,就疼的厉害,比别的地方要疼痛的多,这也就减小了您找到穴位的难度,因为足三里会用敏感的疼痛告知您它在那里。

到这里,这个混乱的帖子标题,可能在您眼里变得清晰了起来。看完《泰囧》,大笑之余,也许剧中王宝手捧的健康树,也真的会为您的健康带来帮助~~~ 

  评论这张
 
阅读(490953)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017