注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫金葫芦的博客

两仪养生法,健康新主张

 
 
 

日志

 
 
关于我

紫金葫芦,国家二级营养师,著有《病不仅仅是吃出来的》一书。目前为中国中医药研究促进会食疗养生专业委员会项目部主任。百度百科专家委员会委员,专栏作者,自由撰稿人,两仪养生法理论开创者,第二届中国博客大赛健康类第二名。目前为多家杂志的专栏作者及特约撰稿人,博客内容均为原创,谢绝转载,如需转载、刊登、发表及讲座、约稿、访谈、顾问、咨询等事宜,敬请发函至:Email:zijinhulu@vip.163.com QQ:228366975

网易考拉推荐

咳嗽和“心”有啥关系?从台艺人戎祥猝死,看“心咳”  

2013-01-28 10:57:44|  分类: 两仪养生法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

咳嗽和“心”有啥关系?从台艺人戎祥猝死,看“心咳” - 紫金葫芦 - 紫金葫芦的博客

台湾媒体报道,戎祥昨天凌晨与友人在台北延吉街的卡拉OK聚会,不明原因突然昏倒,被友人紧急送往医院抢救,到医院前戎祥已无呼吸心跳,经抢救无效死亡。后经戎祥妻子赖芊合证实,戎祥是在凌晨3时55分因心肌梗塞过世的。 去年11月他和老婆赖芊合一起上节目《康熙来了》,老婆就曾表示最担心他喝酒,且他已久咳一年不愈,身体早有警讯。 

其实,如果观察一下那些患心脏病的人,你可能会得到一个结论,那就是凌晨时分往往是心脏病患者最危险的时刻,许多心脏病患者就是此刻突然病逝的。 凌晨3-5点,也就是我们中国人所说的寅时,这个时辰,是肺经当令之时,可以说对于很多心脏病患者,都是“生死关头”的重要时刻。因为此时全身气血进行分配,如果肺“宣发”和“肃降”的功能失常,就会加重心脏的负担,从而导致猝死。 戎祥的悲剧,很可能就和他老婆所言及的他久咳不愈有关,中医理论中有“肺不伤不咳”之说,在这个需要肺卖力工作的寅时,一个带病工作的肺,出现状况,也是情理之中。

咳嗽在中医理论中,历来很受重视,中医理论中有“五脏皆可令人咳”之说,也就是说,咳嗽并不简单,他背后的成因,也不仅仅是我们认知的肺部因素,五脏中任何一脏出现问题,都可能会成为咳嗽的成因。在中医典籍《素问·咳论篇》中,还以专篇论述了五脏六腑咳的症状、病因等内容。从戎祥最后死于心梗的情况看,之前经久不愈的咳嗽,很可能就是中医所言的“心咳”。

心咳都有那些症状?我们普通人应该如何发现自己的咳嗽于心脏有关,发现之后又应该如何调理呢?

心咳,在《素问·咳论》中有详尽论述:“心咳之状,咳则心痛,喉中介介梗状,甚则咽肿喉痹.”就是说,心引发的咳嗽,在咳嗽之时,容易出现心痛的症状,而且咽喉也容易有异物感甚至肿痛。如果按照西医的症状分类,那么除了咳嗽的时候心脏不舒服之外,结合咳嗽这个症状以及咽喉的症状看,外在体现,有些类似于咽炎咳嗽以及支气管炎咳嗽。

可能很多朋友看到这里,自己对号入座,已经满头冷汗了。咳嗽引发心痛或胸痛,并且伴随咽喉部不适。这是很多人咳嗽时常有的症状,如果在这些症状伴随自己很久,那么不要习以为常,要及时对自己调养一下,不要等小问题发展到不可收拾,甚至引发“心梗”这类悲剧再后悔莫及!

两仪养生法条例方案

穴位贴

用王不留行一粒,贴于神门穴,平时闲暇之余,点按一下贴在神门穴的王不留行,即可起到刺激穴位的作用,且简便易行。

美食

美味益气鸡汤

麦门冬10克 五味子15粒 人参3克 茯苓10克 远志1.0克,鸡一只(体型较小的即可,无需过大),食盐少许。

做法:将煲汤用的鸡处理好,洗净,砍成大块。将麦门冬、五味子、人参、茯苓、远志等材料洗净,浸泡。把全部材料放入汤煲内,加清水煲约3小时,加盐调味。

 
  评论这张
 
阅读(26264)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017