注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫金葫芦的博客

两仪养生法,健康新主张

 
 
 

日志

 
 
关于我

紫金葫芦,国家二级营养师,著有《病不仅仅是吃出来的》一书。目前为中国中医药研究促进会食疗养生专业委员会项目部主任。百度百科专家委员会委员,专栏作者,自由撰稿人,两仪养生法理论开创者,第二届中国博客大赛健康类第二名。目前为多家杂志的专栏作者及特约撰稿人,博客内容均为原创,谢绝转载,如需转载、刊登、发表及讲座、约稿、访谈、顾问、咨询等事宜,敬请发函至:Email:zijinhulu@vip.163.com QQ:228366975

网易考拉推荐

紫金葫芦:雾霾难回避,养肺实属当“雾”之急 !   

2013-01-15 12:40:57|  分类: 两仪养生法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

今天早上《钱江晚报》的一则新闻,令人触目惊心:专家提醒:雾霾天气可能比香烟更易致肺癌。持续的雾霾天之下,肺癌和雾霾天的关系问题又一次拉扯着老百姓的神经。


紫金葫芦:雾霾难回避,养肺实属当“雾”之急 ! - 紫金葫芦 - 紫金葫芦的博客
 


在以往对于肺癌发病率飙升的解释中,吸烟往往被列为首要危险因素。但在两年前的一个论坛上,中国工程院院士钟南山却提出了不一样的看法。


“雾霾天气比香烟更易致癌。”钟南山指出,近30年来,我国公众场所吸烟率不断下降,肺癌患病率却上升了4倍多。


无独有偶,另一则新闻,同样说的是污染于咳嗽的问题

紫金葫芦:雾霾难回避,养肺实属当“雾”之急 ! - 紫金葫芦 - 紫金葫芦的博客


近几日,随着天气的雾霾不断,身边出现咳嗽症状的人,开始越来越多了。网络上,也随处可见关于雾霾天气污染扩散等问题的讨论。我们身处在雾霾天气中,这成了一个无法回避的问题。如何养肺,也变成了当“雾”之急 。


下面紫金葫芦就给大家一个两仪养生法的调理方案,大家可以在平时略加锻炼,并吃一点相关美食,调理身体于日常生活中:


动作部分:


站立,双脚与肩同宽,做深呼吸,同时,用左手的大鱼际,对右侧锁骨下窝的凹陷处至乳头区间进行按摩。一分钟后换右手做同样动作,如此为一组,共做三组。


美食部分:


蒸冰糖雪梨


食材 雪梨一个,冰糖若干。

做法 

把雪梨仔细清洗干净,用水果刀抠出梨核并在其中填进冰糖。将雪梨放置于盘子中入蒸锅小火蒸30分钟左右,至雪梨软烂即可。晾凉后连汁服用。? 


梨,是原产为中国的水果之一,药食同源的食材之一,因为其良好的调理作用,因此被称之为百果之宗,在我国古代药膳中占据重要位置。梨,蒸熟食用,降低了其偏凉的特性,体型偏寒的朋友吃了,也不会有不适出现。而且熟食梨,和生用,从中医角度而言,作用也大有不同,梨,熟食有润五脏之功效。


相信通过上述简单的动作和美食的结合,只要大家坚持做,自然可以感受到身体可喜的变化。当我们身体变得强健起来,平时注重强肺润肺之后,自然抵御外部污染侵袭的能力也就增强了。

  评论这张
 
阅读(325370)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017