注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫金葫芦的博客

两仪养生法,健康新主张

 
 
 

日志

 
 
关于我

紫金葫芦,国家二级营养师,著有《病不仅仅是吃出来的》一书。目前为中国中医药研究促进会食疗养生专业委员会项目部主任。百度百科专家委员会委员,专栏作者,自由撰稿人,两仪养生法理论开创者,第二届中国博客大赛健康类第二名。目前为多家杂志的专栏作者及特约撰稿人,博客内容均为原创,谢绝转载,如需转载、刊登、发表及讲座、约稿、访谈、顾问、咨询等事宜,敬请发函至:Email:zijinhulu@vip.163.com QQ:228366975

网易考拉推荐

紫金葫芦:红光满面未必代表健康   

2012-10-11 10:07:25|  分类: 两仪养生法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

红光满面未必代表健康 - 紫金葫芦 - 紫金葫芦的博客
 

我们经常听到这样的话:你瞧人家身体看着就健康,红光满面的。其实,红光满面未必就代表着健康。尤其在秋天,天气干燥,很容易令身体产生不适。干燥最容易损伤我们身体的阴液,阴液受损则容易产生阴虚阳亢的情况。而阴虚阳亢的人,通常就会“满面红光”:“血随气逆,上充于面,面红目赤 ”。


这里还有一个关于红光满面不代表健康的小故事:华佗赶路过一集镇,打尖儿时见一群人吃酒。居中者是一红光满面的壮汉,众人恭维之,其人洋洋得意。华佗暗中对人言:“此人阳亢,不久人世矣。”。翌日壮汉果死。意思是说华佗在路过一个集镇的时候,去饭馆吃饭,发现一群人正在喝酒,其中有一个满面红光的壮汉,大家都恭维他看上去是那么的健康,他自己也非常得意。但华佗私底下对别人说,这个人阳亢,恐怕活不长了。结果第二天这个壮汉果然死掉了。


其实我们现代人所说的高血压,就属于阴虚阳亢的范畴,您想,如果一个高血压的患者,还去大量的饮酒,这是多危险的事情啊,发生猝死也就不足为奇了。


高血压的朋友,最常见的症状是头痛、眩晕、眼花、耳鸣等等,而这些症状在中医理论中,多属于“眩晕”、“头痛”、“肝风”的范畴。 而这些问题,都和肝脱不了干系,所以对于高血压的治疗,大多从肝入手。


“春生夏长秋收冬藏” 立秋一过,西风渐起,肃杀之气日盛,草木开始逐渐凋零。秋季地上的阳气渐退、阴气渐生,由热向冷转化,整个天地之间充满一种肃杀之气,最直观可以看到的景象,就是秋天的到来之后,树木好像普遍被金属的刀具砍伐过了一样,枝叶开始衰败枯萎,干枯下落。秋季属金,金克木,在中医理论中,肝属木,所以到了秋天,肝容易出现问题。


高血压多与肝有关,秋天的季节变化又是容易使肝出现问题,所以秋天高血压才容易复发或者加重。而我们这时候如果通过滋润金所对应的肺,减少这个金的杀气,再扶持被压制的木所对应的肝,不就可以使身体避免秋天的不良影响了吗?


两仪动作


(1)站立,双脚与肩同宽,双手合什到胸前,双脚脚跟向上抬起,合什的双手直向天空刺去,最终肘部伸直。与此同时吸气,做深呼吸,并提肛缩肾,使肛门肌肉绷紧。略作停顿,脚跟缓缓放下,双手按照原路返回,打开恢复到身体两侧。与此同时呼气,肛门也随之慢慢放松。

(2)双脚分开,双臂向身体两侧抬起,与肩形成直线,人呈大字。双手握拳,左手挥拳用户口方向敲打锁骨下窝的凹陷处。随即反向再做一次,视为一组。

(3)自然站立,双脚与肩同宽,双手握拳抬起,双拳交汇于胸前,手肘端平,与肩平行,肘部向后展,做扩胸运动后,双拳向前向外展开至与肩膀形成直线。随后左手叉腰,右臂抬起与身体同时做向左侧弯。同样动作,反方向再做一次为一组。


美食


桂菊茶


菊花5克 桂花3克 蜂蜜适量调味 代茶饮


这两种花,都是秋季盛开,是大自然赐给我们的恩物,刚好可以调理秋季我们身体所产生的问题,古人称桂为百药之长,桂花温中散寒,化痰散淤,菊花清肝明目,疏风散热。桂花偏温,菊花偏凉,而且二者刚好互补,桂花和菊花相搭配,再佐之以蜂蜜调味润燥,秋天饮用,在享受花茶香气的时候又起到了预防高血压的目的。


在美味的茶饮滋润我们身体的同时,还应配合以两仪养生法的动作,动作部分舒展身体的经络,调整我们的气息,让气血运行更顺畅。秋季万物开始枯萎,身体的生机被压制,这时进行一些合适的少量运动,就显得更有必要了。

  评论这张
 
阅读(89282)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017