注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫金葫芦的博客

两仪养生法,健康新主张

 
 
 

日志

 
 
关于我

紫金葫芦,国家二级营养师,著有《病不仅仅是吃出来的》一书。目前为中国中医药研究促进会食疗养生专业委员会项目部主任。百度百科专家委员会委员,专栏作者,自由撰稿人,两仪养生法理论开创者,第二届中国博客大赛健康类第二名。目前为多家杂志的专栏作者及特约撰稿人,博客内容均为原创,谢绝转载,如需转载、刊登、发表及讲座、约稿、访谈、顾问、咨询等事宜,敬请发函至:Email:zijinhulu@vip.163.com QQ:228366975

网易考拉推荐

紫金葫芦:一招鲜,绝对不能治百病   

2012-09-06 00:13:55|  分类: 有感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

紫金葫芦:一招鲜,绝对不能治百病 - 紫金葫芦 - 紫金葫芦的博客
 

      看着一次一次上当,并且被如此荒谬骗局所骗的善良的大众,紫金葫芦真的是心如刀绞。现如今本来就是看病难看病贵的现状,在被如此骗子欺骗,耽误治疗疗时间,浪费大笔金钱,上当者可怜,编织骗局者可恨。


      但总是说可怜可恨,没用,关键是如何让大家了解骗局,远离骗局,这才是紫金葫芦应该为大家讲述的。这些骗子,通常喜欢打着中医的旗号来骗人。下面紫金葫芦就为大家讲述一下如何预防这种类型的骗子吧。


      中医,来自于中国文化,而说到中国文化,就必须要说中这个字,因为我们是中国嘛,显然中才最能代表我们的文化。中,指的一种平衡状态,不偏不倚。如果说在中间,那显然就是不在上,也不在下。如果是在中央,那就是距离每个方向的距离都差不多,所以叫做中央。而如果说道我们的传统文化,那就不得不提《易经》,《易经》被誉为中华文化的活水源头,它究竟讲的是什么呢?从字面我们就可以看得到,《易经》是一本讲“易”的书,“易”是什么?易,变化的意思。那么说变化的书,写的是什么呢?


      《易经》中有一句话叫做“一阴一阳谓之道”,就是说世间万物,都是分为阴阳,或者说正反两个方面的,这是世间普遍存在的最大的规律。而我们的生活,其实各方面都融入了这个理念和智慧。中国人的餐具,就是比较特殊的,是筷子,筷子是两根,它们一样长短,体现了平衡,而且他们是要一起使用的,缺一不可,两根筷子要相互配合,才可以把饭菜夹起来。中国人的餐桌,通常是圆的,而不是外国人常用的长桌子,因为圆形,每个人的位置到中心点的距离都是一样的,也体现了一阴一阳谓之道这个平衡观。我们这些生活中的细节,其实处处都散发着中国文化特有的和谐平衡的气质。 


      说了上述这么多的道理,总结起来,有两点,可以作为大家的防骗武器。第一,中医乃至中国文化,强调的是“易”,也就是变化。所以中医才有辨证施治的说法,那么,那些凡是一个办法能包治百病的,那么肯定不符合中医的治疗原则,因为中医历来讲究变化,讲究同病不同治,可能大家都是头痛,俩人吃的两种药却截然相反,完全不同,但最后两个人都好了,这才是中医,讲究的是因人适宜,根据每个人不同的情况治疗,也就是现在人们说的个性化定制。


第二个,体质不同,治疗肯定不同,这种什么绿豆疗法了,拍打疗法了,对那些身体虚弱的人来说,根本就是残害身体。中医历来讲究“寒者热之,热者寒之 ”的辨证施治,那么身体虚弱的人,治疗的时候一定不会是这种大凉的寒性食物或者这种拍打去削弱身体气血的方式,因为这不符合最基本的中医治疗原则。中医治疗是人性化,充满人文关怀的治疗,绝不会是这么不顾身体状况的让您去做一些容易导致身体进一步虚弱化的事情。 


基于以上两点,我觉得类似张悟本以及萧宏慈这种骗术,就完全可以避免上当。


最后紫金葫芦衷心的告诫所有的朋友,没有一种简单,重复的动作或者单一的食材能够起到防百病,治百病的作用,只有合适动作,合适的食物才成让我们的身体变的更好。害群之马总是有的请不要轻信这种“一招鲜,骗遍天”的神医,更不要因此误解中医中药


紫金葫芦有云:

前有悟本绿豆香

今又宏慈举巴掌

万千杂症一招治

忽悠百姓真荒唐

  评论这张
 
阅读(321779)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017