注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫金葫芦的博客

两仪养生法,健康新主张

 
 
 

日志

 
 
关于我

紫金葫芦,国家二级营养师,著有《病不仅仅是吃出来的》一书。目前为中国中医药研究促进会食疗养生专业委员会项目部主任。百度百科专家委员会委员,专栏作者,自由撰稿人,两仪养生法理论开创者,第二届中国博客大赛健康类第二名。目前为多家杂志的专栏作者及特约撰稿人,博客内容均为原创,谢绝转载,如需转载、刊登、发表及讲座、约稿、访谈、顾问、咨询等事宜,敬请发函至:Email:zijinhulu@vip.163.com QQ:228366975

网易考拉推荐

紫金葫芦:神医拍打群众,我来拍打神医   

2012-09-04 01:11:47|  分类: 有感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

紫金葫芦:神医拍打群众,我来拍打神医 - 紫金葫芦 - 紫金葫芦的博客
 

近日媒体广为报道的“拍打拉筋自愈法”,其实早在去年就看到过相应的报道,当时一笑而过,觉得如此荒谬的说法,不过是个笑话而已。结果最近几日看新闻,居然这个“拍打拉筋自愈法” 搞的还很火,无论国内国外,信者都不在少数。很多朋友可能记得,张悟本当年非常火的时候,紫金葫芦把张悟本的书逐章逐节的批判过一番,时隔不久,张悟本在《新京报》的曝光之下轰然倒台。当时看了张悟本的书,就有一种很荒谬的感觉,这次这个萧宏慈推广的所谓拍打治病的说法,又是这种感觉。但是值得深思的是,从绿豆治百病到拍打治百病,如此荒谬的骗术,居然可以轰动一时


拍打真的能治病吗?


按照萧神医的说法,拍打之所以能见效,是因为拍打出了所谓的“痧”,这个痧就是病灶的表现,说明你有病。

紫金葫芦不得不佩服这位神医的丰富的想象力,佩服之余也请各位萧神医的忠实信徒(托除外)认真的想一想,我就提一个问题,萧神医敢不敢让人把他神奇的拍打疗法用在自己的身上。如果出了他所谓的“痧”,那说明萧神医自己都"有病",自己的病都没看好,怎么给别人看病!!


再问一句,萧神医啊萧神医,所谓的病灶,所谓的痧,在您身上有吗?不如让紫金葫芦我给你试试如何?如果您让我拍几下,还不出痧?紫金葫芦愿意给你牵马坠蹬。相反如果您也出“痧”,那么请您不要再拍打了,您这种拍打除了给自己盈利之外,伴随了是更多老百姓对中医的误解。难道就没有一点羞耻之心吗?


等大潮退下,当神医的外衣被剥下,不知道您会不会被追究法律责任,但是老百姓会对中医误解进一步加深,也给那些妖魔化中医的人更多理由。紫金葫芦真的是心疼了,留下的好东西不多了,请萧神医别拍打了,不要再糟践这点为数不多的精华了!!


下面请看紫金葫芦为您逐步演示拍打疗法的荒谬之处


咱先看看痧为何物


“痧”字从“沙”衍变而来。最早“沙”是指一种病证。刮痧使体内的痧毒(也就是体内的疾病所产生的病理产物)通过刮痧的形式,排除出来,从而达到治愈痧证的目的。那么之所以刮痧会用刮,而不是拍,原理是什么?那是因为刮痧所针对的的是温热病邪由卫入里,邪热亢盛,正邪交争剧烈的病理阶段。


用白话说,就是当我们的皮肤因为受到外界的刺激,风吹了或者是雨淋了,着凉了,等等情形的时候,往往会身体会产生正常的抵抗反应,也就是身体的一种自我保护,这时候有的人可能就感觉自己上火了不舒服,严重一些的,可能就觉得自己感冒发热了,等等。按照中医理论,导致疾病的这些邪气,是从皮肤入侵,身体产生这些反应是病毒进一步入侵,身体开始组织有效的抵抗。也就是说抵抗力正在排斥这些入侵进来的邪气,那么通过刮痧,刺激气血涌向皮肤,然后通过排汗,给这些邪气一些排出的通道,相当于里应外合,配合抵抗力完成了身体的防御。


这是刮痧的积极意义所在,那么通过这个理解,我们就可以想像一下,这个过程,有两个要素,一个就是入侵的敌人(邪气)尚未站稳脚跟,刚刚入侵。另一个要素就是我们的抵抗力尚能组织有效的抵抗,让这些敌人进退两难,那么如果在皮肤上刮痧,给他们开一个退路,他们就撤退了,因为进攻被抵抗力有效的阻击了,所以只能后退。 


通过上面的讲解,看来拍痧是无稽之谈,再看看拍痧治百病有多么的荒谬。

  评论这张
 
阅读(107341)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017