注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫金葫芦的博客

两仪养生法,健康新主张

 
 
 

日志

 
 
关于我

紫金葫芦,国家二级营养师,著有《病不仅仅是吃出来的》一书。目前为中国中医药研究促进会食疗养生专业委员会项目部主任。百度百科专家委员会委员,专栏作者,自由撰稿人,两仪养生法理论开创者,第二届中国博客大赛健康类第二名。目前为多家杂志的专栏作者及特约撰稿人,博客内容均为原创,谢绝转载,如需转载、刊登、发表及讲座、约稿、访谈、顾问、咨询等事宜,敬请发函至:Email:zijinhulu@vip.163.com QQ:228366975

网易考拉推荐

紫金葫芦:张裕葡萄酒事件--葡萄美酒夜光杯 ,欲饮琵琶阎王催   

2012-08-13 08:14:31|  分类: 两仪养生法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张裕葡萄酒事件:葡萄美酒夜光杯 ,欲饮琵琶阎王催 - 紫金葫芦 - 紫金葫芦的博客
 

近期有两个出版社与紫金葫芦接洽出书事宜,所以紫金葫芦想在博客做一个调查,具体内容方面如果大家有什么希望紫金葫芦写到书中,请大家发Email到我的信箱,前一百位读者,紫金葫芦将在新书出版之时,赠送一本由紫金葫芦亲笔签名的新书以示感谢。


看到张裕葡萄酒事件,又是痛心疾首,为何作为饮食文化的大国,我们的饮食就这么的令人没有安全感?很多古人非常享受的食材,现如今不少都爆出过惊人的消息,此时我们只能是无奈,剩余的,就只能怀古一下,从历史记载中,看看古人的享受了。

葡萄美酒,古已有之。

提到葡萄酒,我们就想到了那首著名的诗句:“葡萄美酒夜光杯”。史书中关于葡萄酒的最早记载是《史记·大宛列传》,汉使张骞出使西域见闻。自汉武帝建元年间风尘万里的张骞将栽培葡萄与酿造葡萄酒的技术从西域带回汉家中土,两千多年的时光荏苒中,有过繁荣鼎盛,亦有低潮没落,葡萄酒的东方之韵绵延不断,酿造历史源远流长。

汉代虽然曾引入了葡萄及葡萄酒生产技术,但却未使之传播开来。汉代一些边远地区时常以贡酒的方式向后来的历代皇室进贡葡萄酒。东汉时,葡萄酒仍非常珍贵,据《太平御览》卷972引《续汉书》云: 扶风孟佗以葡萄酒一斗遗张让,即以为凉州剌史。足以证明当时葡萄酒的稀罕。汉代之后,中原地区大概就不再种植葡萄。 

葡萄酒的酿造过程比黄酒酿造要简化,但是由于葡萄原料的生产有季节性,终究不如谷物原料那么方便,因此葡萄酒的酿造技术并未大面积推广。在历史上,内地的葡萄酒,一直是继继续续维持下来的。唐朝和元朝从外地将葡萄酿酒方法引入内地。而以元朝时的规模最大。其生产主要是集中在新疆一带,在元朝,在山西太原一带也有过大规模的葡萄种植和葡萄酒酿造的历史。而汉民族对葡萄酒的生产技术基本上是不得要领的。

唐代时,中原地区对葡萄酒已是一无所知了。唐太宗从西域引入葡萄,《南部新书》丙卷记载:“太宗破高昌,收马乳葡萄种于苑,并得酒法,仍自损益之,造酒成绿色,芳香酷烈,味兼醍醐,长安始识其味也。”宋代类书《册府元龟》卷970记载高昌故址在今新疆吐鲁番东约二十多公里,当时其归属一直不定。 唐朝时,葡萄酒在内地有较大的影响力,从高昌学来的葡萄栽培法及葡萄酒酿法在唐代可能延续了较长的历史时期,以致在唐代的许多诗句中,葡萄酒的芳名屡屡出现。如脍炙人口的著名诗句:“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催”(王翰“凉州词”)。刘禹锡(772-842年)也曾作诗赞美葡萄酒,诗云:“我本是晋人,种此如种玉,酿之成美酒,尽日饮不足”。这说明当时山西早已种植葡萄,并酿造葡萄酒。白居易,李白等都有吟葡萄酒的诗。当时的胡人在长安还开设酒店,销售西域的葡萄酒。

元朝统治者对葡萄酒非常喜爱,规定祭祀太庙必须用葡萄酒。并在山西的太原,江苏的南京开辟葡萄园。至元28年在宫中建造葡萄酒室。由于蒸馏技术的发展,元朝开始生产葡萄烧酒(白兰地brandy),《饮膳正要》对此有记载。明朝李时珍在《本草纲目》中也记载了西域的葡萄烧酒。

明代徐光启的《农政全书》卷30中曾记载了我国栽培的葡萄品种有:水晶葡萄,晕色带白,如着粉形大而长,味甘。紫葡萄,黑色,有大小两种,酸甜两味。绿葡萄,出蜀中,熟时色绿,至若西番之绿葡萄,名兔睛,味胜甜蜜, 无核则异品也。

清朝最伟大的皇帝康熙也是一位热衷于饮用葡萄酒的皇帝。康熙在一次疟疾后就养成了每天喝一杯葡萄酒的习惯一直到去世。他把“上品葡萄酒”比作“人乳”,认为常饮是很有好处的。但由于受历史条件限制,我国的葡萄酒生产虽有悠久的历史,在人类社会的发展进程中,虽然也曾有过辉煌的鼎盛时期,可是由于朝代更迭,战乱不断,最终没有像法国、意大利、西班牙那样,连续的壮大和发展。 

我们回忆完葡萄酒香伴随着的悠久历史,再次回到严峻而令人郁闷的现实中。下面我们看看这次张裕葡萄酒事件中的罪魁祸首“多菌灵” 的前世今生吧。多菌灵又名棉萎灵、苯并咪唑44号。多菌灵是一种广谱性杀菌剂,对多种作物由真菌(如半知菌、多子囊菌)引起的病害有防治效果。可用于叶面喷雾、种子处理和土壤处理等。

 

卫生部和农业部于2011年1月2日联合发布了《食品中多菌灵最大残留限量标准》,并已于当年4月1日实施。柑橘最大残留限量为5mg/kg,西瓜0.5mg/kg,韭菜2mg/kg。其中柑橘残留量标准换算单位后是5000ppb,远低于欧美标准。对此,广东省微生物研究所研究员杨小兵告诉记者,农药“多菌灵”虽然毒性不强,但半衰期却长达20多天,本应限定用量和品种,但中国现在普遍存在滥用问题。“这个药物是从国外引进的,最近几年才开始有管制,由于检测标准没有明确规定,问题很严重。” 

近一段时期,其实我们一直在遭受多菌灵的困扰,今年一月份,可口可乐刚刚经历了一次多菌灵事件,当时可口可乐中国发表声明称,可口可乐在中国使用的橙汁均安全可靠,符合国家严格的原材料质量标准,并表示,含有极其微量该种杀真菌剂的橙汁不会导致健康安全问题。但是事实情况真的是如此吗?

 

有相关的医学研究表明,杀真菌剂将增加动物患肝脏肿瘤的几率。 就在今年年初,可口可乐公司承认旗下(果粒橙)橙汁产品,含有美国禁用农药「多菌灵」,当时很多专家表示,浓度虽未超标,但多菌灵可致肝长肿瘤。 甚至在今年的1月13日,美国食品和药物管理局宣布,暂停从所有国家和地区进口橙汁,以检测进口橙汁是否含有一种名为多菌灵的化学制剂。 可见问题之严重性不容小觑。

从种种方面看,最容易受到多菌灵侵害的还是肝脏,加上过量的饮酒对肝脏的损害也比较大,所以保肝护肝养肝就显的尤为重要。紫金葫芦在这依然应用两仪养生法,给各位读者提供一些动作和美食,来达到保肝护体的功效。

老规矩,首先还是动作:

全身放松,两脚同肩宽,直立,双手叉腰,逆腹式深吸气,闭住气息,上身缓缓向左侧弯曲(此动作量力而行,视自己腰部柔韧度而为之,腰部不适者慎用),停留1-3秒,收势。闭住的气息缓慢呼出,想象自己将胸中的浊气呼出体外。同样动作向右侧弯曲再做一次,此为一组。每日三次,每次7组。

预防可选用以下食疗药膳:

枸杞甲鱼:枸杞30克,甲鱼150克。将枸杞、甲鱼共蒸至熟烂即可,枸杞与甲鱼汤均可食用。每周1次,不宜多食,尤其是消化不良者,失眠者不宜食。忌饮白酒、辣椒、母猪肉、韭菜、肥肉、油煎炸、坚硬的食物及刺激性调味品。具有滋阴、清热、散结、凉血,提高机体免疫功能。  

茯苓清蒸桂鱼:茯苓15克,桂鱼150克。加水及调料同蒸至熟烂即成。吃鱼喝汤,具有健脾利湿,益气补血功能。

前面只推荐了预防肝癌的药膳,下面,紫金葫芦也推荐一些药膳给已经不幸罹患肝癌的患者朋友,可以根据自身症状,酌情考虑以下药膳调理

    芡实炖肉:芡实30克,猪瘦肉100克。两者合起放砂锅中加水适量炖熟后去药渣,吃肉喝汤。经常食用,此膳泻火,祛痰、通便,有腹水者可用此方。   

    薄荷红糖饮:薄荷15克,红糖60克。煎汤后加糖调味即成。可代茶饮,此药膳清热,利温、退黄;有黄疸、腹水者可选用。   

    青果烧鸡蛋:青果20克,鸡蛋1只。先将青果煮熟后再加入卧鸡蛋,共同煮混后可食用。每周3次,每次1个鸡蛋,可破血散於,适用于肝癌於痛、腹水明显者。   

    弥猴桃根炖肉:鲜弥猴桃根100克,猪瘦肉200克。将上述两物在硝锅内加水同煮,炖熟后去药渣即成。经常食用,具有清热解毒,利湿活血。   

    苦菜汁:苦菜、白糖各适量。苦菜洗净捣汁加白糖后即成。每周3次,具有清热作用,适宜于肝癌口干厌食等症。   

    马齿苋卤鸡蛋:马齿苋适量,鲜鸡蛋2只。先用马齿苋加水煮制成马齿苋卤,再取300毫升,用齿汁煮鸡蛋。每天1次,连汤齐服。能够清热解毒,消肿去淤,止痛、适宜于巨型肝癌发热不退,口渴烦燥者。 
    藕汁炖鸡蛋:藕汁30毫升,鸡蛋1只,冰糖少许。鸡蛋打开搅匀后加入藕汁,拌匀后加少许冰糖稍蒸熟即可。经常服食,此方具有止血,止痛、散淤、肝癌有出血者宜用。   

    山药扁豆粥:淮山药30克,扁豆10克,粳米100克。将山药洗净去皮切片,扁豆煮半熟加粳米,山药煮成粥。每日2次,早、晚餐食用,具有健脾化湿,用于晚期肝癌病人脾虚,泄泻等症。

    

紫金葫芦有云:葡萄美酒夜光杯

              欲饮琵琶阎王催

              不知琼浆含农药

              两仪保肝却为谁

         


  评论这张
 
阅读(43015)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017