注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫金葫芦的博客

两仪养生法,健康新主张

 
 
 

日志

 
 
关于我

紫金葫芦,国家二级营养师,著有《病不仅仅是吃出来的》一书。目前为中国中医药研究促进会食疗养生专业委员会项目部主任。百度百科专家委员会委员,专栏作者,自由撰稿人,两仪养生法理论开创者,第二届中国博客大赛健康类第二名。目前为多家杂志的专栏作者及特约撰稿人,博客内容均为原创,谢绝转载,如需转载、刊登、发表及讲座、约稿、访谈、顾问、咨询等事宜,敬请发函至:Email:zijinhulu@vip.163.com QQ:228366975

网易考拉推荐

紫金葫芦:水汪汪的大眼睛?白领女生“含情眼”之另类解读!  

2012-06-29 06:40:58|  分类: 两仪养生法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
紫金葫芦:国家二级营养师,专栏作者,自由撰稿人,两仪养生法理论开创者。第二届中国博客大赛健康类第二名。紫金葫芦目前为多家杂志的专栏作者及特约撰稿人,博客内容均为原创,谢绝转载,如需转载、刊登、发表及讲座、约稿、访谈、顾问、咨询等事宜.敬请发函至:Email:zijinhulu111@163.com
紫金葫芦:水汪汪的大眼睛?白领女生“含情眼”之另类解读! - 紫金葫芦 - 紫金葫芦的博客
 

        素日,我们夸奖女性的眼睛长得漂亮,往往赞之以“水汪汪的大眼睛”。相书中冠之以“含情眼”的称谓,称此类女性易博得异性好感,桃花运较好,见诸于媒体,则往往形容为“电眼含情”。如此看来,这水汪汪的大眼睛并无任何不妥,也和身体健康扯不上什么关系,别急,下面我们从中医理论的角度来看看这美丽的眼睛后面究竟代表着什么含义。


        从中医理论的角度看,如果仅仅是用“水汪汪的大眼睛”来形容一个人的眼睛明亮有神,神采奕奕,那是健康的表现。但是如果是指眼睛总是“水”汪汪,那就另当别论了。


      就像前面说过的,如果“水汪汪”并不是用来形容眼睛明亮有神,那则很可能是身体出现小问题,而给我们发出的求救特征信号。因为中医理论有一种病症,称之为“无时冷泪”。这个情况,在著名的医学名著《证治准绳·杂病》中就有记载,其症为:目不赤不痛,若无别病,只是时常流出冷泪,甚则视而昏渺也。


      看到这里,我想不少白领美女可能都在想自己是不是也和这里所描述的一样,平日里眼睛也不红肿也不疼痛,但就是经常有眼泪流出来,而且感觉自己的视力有所下降。不少朋友可能认为是自己平日电脑用的多了,或者看书看的多了,就忽视了身体的这一信号,并没有当回事儿。俗话说,千里之堤溃于蚁穴,千万不要以为这仅仅是小毛病,其实这已经应该引起我们足够的重视了,身体已经提示我们出现问题了。且听紫金葫芦详细道来。


      如果出现这种情况,是身体在提示我们出现什么问题了呢?《证治准绳·杂病》中也有详细的说明:“精血衰败之人,以及悲伤哭泣久郁者,或者产后悲泣太过者,每多此疾。”显然,这是身体在提示我们,精血耗损的太厉害,身体需要修养了。白领一般白天在繁重的工作下不得休息,有时候还加班到很晚。工作压力大,下班了,休息了,就想去外面轻松轻松,喝酒唱K,有时候玩儿个通宵。


      有的朋友则是通过电脑游戏来放松,电脑前面一玩儿就是很晚。其实这些事情,都在破坏我们的身体,损耗我们的精血,那么出现各种各样的症状,也就在所难免了。当然,《证治准绳·杂病》里也提到了一些情致因素,以及特殊情况:悲伤哭泣久郁者,或者产后悲泣太过者,每多此疾。


      就是说,平时因为某些事情心情不好,悲伤哭泣,而且很长时间都压抑郁闷,这些不良情绪也会导致症状的出现。还有就是产后抑郁的朋友,往往也会伴随着这种症状。


      从上面我们不难看出,这种症状的出现与精神情绪方面有莫大的关系,同时身体也很可能已经因为平时的不规律生活导致精血耗损严重,两面夹击,才使眼睛变得泪汪汪。下面我们用两仪养生法来赶走亚健康,使眼睛变得神采奕奕,而不是眼泪汪汪。


两仪食疗篇:


玫瑰香附茶

 

紫金葫芦:水汪汪的大眼睛?白领女生“含情眼”之另类解读! - 紫金葫芦 - 紫金葫芦的博客
 

玫瑰7、8颗,香附6克 夏枯草 3克,泡水代茶饮。玫瑰花,美容养颜,通经活络, 调和肝脾,理气和胃。 香附则用于肝郁气滞,夏枯草则可清肝明目、散郁结。


两仪动作篇:


首先我们按摩迎香穴 天府穴、睛明穴、风池穴、头临泣穴 。按摩时,双手顺时针螺旋按摩双侧穴位,无须过分用力,中等力度即可,不必因为追求点按的感觉而过度用力。三十六次一组,一组结束后,双手搓热,闭目,双手捂在眼睛上,休息片刻。一组完成后再循环做下去,三组结束。


附穴位图:

紫金葫芦:水汪汪的大眼睛?白领女生“含情眼”之另类解读! - 紫金葫芦 - 紫金葫芦的博客紫金葫芦:水汪汪的大眼睛?白领女生“含情眼”之另类解读! - 紫金葫芦 - 紫金葫芦的博客紫金葫芦:水汪汪的大眼睛?白领女生“含情眼”之另类解读! - 紫金葫芦 - 紫金葫芦的博客紫金葫芦:水汪汪的大眼睛?白领女生“含情眼”之另类解读! - 紫金葫芦 - 紫金葫芦的博客紫金葫芦:水汪汪的大眼睛?白领女生“含情眼”之另类解读! - 紫金葫芦 - 紫金葫芦的博客


  评论这张
 
阅读(756986)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017