注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫金葫芦的博客

两仪养生法,健康新主张

 
 
 

日志

 
 
关于我

紫金葫芦,国家二级营养师,著有《病不仅仅是吃出来的》一书。目前为中国中医药研究促进会食疗养生专业委员会项目部主任。百度百科专家委员会委员,专栏作者,自由撰稿人,两仪养生法理论开创者,第二届中国博客大赛健康类第二名。目前为多家杂志的专栏作者及特约撰稿人,博客内容均为原创,谢绝转载,如需转载、刊登、发表及讲座、约稿、访谈、顾问、咨询等事宜,敬请发函至:Email:zijinhulu@vip.163.com QQ:228366975

网易考拉推荐

紫金葫芦:孩子腹泻不能仅靠止泻  

2012-05-12 12:12:06|  分类: 两仪养生法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

紫金葫芦:国家二级营养师,专栏作者,自由撰稿人,两仪养生法理论开创者。第二届中国博客大赛健康类第二名。紫金葫芦目前为多家杂志的专栏作者及特约撰稿人,博客内容均为原创,谢绝转载,如需转载、刊登、发表及讲座、约稿、访谈、顾问、咨询等事宜.敬请发函至:Email:zijinhulu111@163.com

紫金葫芦:孩子腹泻不能仅靠止泻 - 紫金葫芦 - 紫金葫芦的博客

 

前些时候,与友人在鄂尔多斯伊金霍洛旗附近的一家蒙餐馆吃饭,席间,内蒙的大姐说这个蒙餐馆是自己的表弟开的,于是请老板进来推杯换盏,客套一番。蒙族人的热情在内蒙大姐和他表弟身上体现的淋漓尽致,老板一再邀请,饭后一定要到家中坐坐,一尽地主之谊。

饭后,来到饭店一侧老板的家中,坐下闲话家常,无意间,蒙古大姐谈及我的博客以及中医调理如何如何。老板一听,来了精神,说我家有一小孩,腹泻多日,到医院看过,也没查出什么大的问题,医生给开了点药,挺管用的,但吃完药就不腹泻了,不吃药还是腹泻,问我有没有什么好的办法来调理一下。

我听了之后,也有点兴趣,想看看医生给开的什么药,就让老板先把医生给开的药拿过来,我一看就明白了,医生开的是蒙脱石散。蒙脱石散,是天然蒙脱石微粒粉剂,最明显的效果就是固涩作用,可以对腹泻起到缓解作用,但它实际修复作用和对病毒以及致病菌的抑制杀灭作用并不强,所以老板说的吃药就不腹泻,不吃了就继续腹泻,是正常的合理的,止不等同于治,固涩了自然就缓解了,但实际的问题没有解决,所以停药就继续腹泻。

这时候其实心里已经有数了,我想有一些中医常识的朋友们估计看到这儿心里都有数了,经过西医诊断方式查不出问题的小儿腹泻,往往多源于脾虚,他所说的孩子应该也是此类问题。于是让老板去把孩子抱过来。不大的孩子,抱过来一看,孩子清瘦,据说是最近腹泻掉膘了。问了一下具体的情况,得知最近常流口水,看了一下孩子的脸色和舌苔都显示脾虚。继续询问了一些其他的问题,所反映出的情况,无一不是将矛头指向了脾虚。

前面的博文也讲过,小儿有“肝常有余而脾常不足”的特点,其中还讲了一个“儿科鼻祖”的钱已先生妙用“黄土汤”治愈太子怪病的故事。这则案例中的孩子,又体现了这则中医幼科经验的实用性。既然如此,告知老板,使用两仪养生法的理论,用食物和经络导引的方法,调理一下即可。

两仪养生理论,其实不仅用于成人,同样适用于孩子,只是略作变化即可。紫金葫芦让老板给孩子弄点山药,蒸着吃或者熬粥吃,总之尽量在两周内每天都有山药吃。由于孩子自主进行两仪养生法的动作部分的可能性不大,所以教了老板一点推拿的手法,让他给孩子推拿,具体推拿方法如下:

推拿外劳宫:

紫金葫芦:孩子腹泻不能仅靠止泻 - 紫金葫芦 - 紫金葫芦的博客
 
掌背正中两骨中间凹处。左右各揉50次。揉时应当让孩屈小指

补脾土:

紫金葫芦:孩子腹泻不能仅靠止泻 - 紫金葫芦 - 紫金葫芦的博客

大指上节外侧为脾穴,在穴位区域用拇指往复刮推。50次

 

补大肠:

紫金葫芦:孩子腹泻不能仅靠止泻 - 紫金葫芦 - 紫金葫芦的博客

食指外侧上节为大肠穴,在穴位区域用拇指往复刮推。50次

 清肝:

紫金葫芦:孩子腹泻不能仅靠止泻 - 紫金葫芦 - 紫金葫芦的博客

食指上节掌面为肝穴,在穴位区域,从食指根连掌之横纹一直推到指端。50次。用大拇指推即可。


后经电话询问,经过调理后,孩子的腹泻不药而愈,食欲和腹泻都改善良好。

  评论这张
 
阅读(248938)| 评论(79)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017