注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫金葫芦的博客

两仪养生法,健康新主张

 
 
 

日志

 
 
关于我

紫金葫芦,国家二级营养师,著有《病不仅仅是吃出来的》一书。目前为中国中医药研究促进会食疗养生专业委员会项目部主任。百度百科专家委员会委员,专栏作者,自由撰稿人,两仪养生法理论开创者,第二届中国博客大赛健康类第二名。目前为多家杂志的专栏作者及特约撰稿人,博客内容均为原创,谢绝转载,如需转载、刊登、发表及讲座、约稿、访谈、顾问、咨询等事宜,敬请发函至:Email:zijinhulu@vip.163.com QQ:228366975

网易考拉推荐

紫金葫芦:谈口腔问题之牙龈出血--享不尽的美食,说不完的故事  

2012-04-08 10:58:03|  分类: 两仪养生法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

紫金葫芦:国家二级营养师,专栏作者,自由撰稿人,两仪养生法理论开创者。第二届中国博客大赛健康类第二名。紫金葫芦目前为多家杂志的专栏作者及特约撰稿人,博客内容均为原创,谢绝转载,如需转载、刊登、发表及讲座、约稿、访谈、顾问、咨询等事宜.敬请发函至:Email:zijinhulu111@163.com

紫金葫芦:谈白领常见病牙龈出血--享不尽的美食,说不完的故事 - 紫金葫芦 - 紫金葫芦的博客

 

口的功能有两个最基本的也是最重要的功能。一个就是饮食功能。另外一个就是说话的功能。饮食是我们每天都必须的,以保证我们的身体所必须的物质和能量。享受美食也就成了五官当中嘴的光荣美差。我们常常评价某某有口福,吃香的喝辣的。这是对人的赞扬,也是对嘴巴工作的肯定。中国文化中又很多关于吃的文化,吃的好,嘴也就享福啦。

有一个红楼梦的小故事,刘姥姥进大观园,贾母请客,有一道菜,叫茄鲞。那位在村里常年吃茄子的老妇说: “别哄我了,茄子跑出这个味儿来了,我们也不用种粮食,只种茄子了”。     众人告诉她,千真万确是茄子。她再尝了尝,也果然有一点茄子香。然后她请教做法, 凤姐说:“这也不难,你把才下来的茄子,把皮刮了,只要净肉,切成碎丁子,用鸡油炸 了,再用鸡肉脯子合香菌,新笋,蘑菇,五香豆腐干子,各色干果子,都切成钉儿,拿鸡 汤煨干了,拿香油一收,外加糟油一拌,盛在磁罐子里封严了。要吃的时侯,拿出来用炒 的鸡瓜子,一拌就是了。”刘姥姥听了,摇头吐舌说:“我的佛祖,得多少只鸡配它,怪道这个味儿!”仅仅一个茄子,能费这么大的精力与功夫,不得不叹服中国人的讲究口福。

也多亏了中国吃的讲究,别看八国联军多少年年前进了北京,终究还得退出去,但我们中国饭馆,中国菜,打进巴黎,打进伦敦,打进美国,就立地生根,不但至今不曾撤出,而且有愈来愈甚之势。到底枪炮厉害,还是饭菜厉害?这也皆是因为咱们的嘴讲究的原因。

嘴是有享不尽的美食,这就不说的太多了,否则大家看到这里口水了。嘴巴它还有另外一个基本功能——说话。这说话自然是有好有坏,俗语说的好“能把死人说活了”也有唇枪舌战一词可见嘴的威力。当初蔺相如保和氏璧不失于秦国,全凭浑身勇气和一口善辩的好嘴。诸葛亮舌战群儒,才说的动孙刘抗曹,引出了著名的赤壁之战。到了现代,我们敬爱的周总理更是今不让古,在中国外交史上留下了许多佳话。.外国记者不怀好意问周恩来总理:“在你们中国,明明是人走的路为什么却要叫‘马路’呢?”周总理不假思索地答道:“我们走的是马克思主义道路,简称马路。”
  ――――――――这位记者的用意是把中国人比作牛马,和牲口走一样的路。如果你真的从“马路”这种叫法的来源去回答他,即使正确也是没有什么意义的。周总理把“马路”的“马”解释成马克思主义,恐怕是这位记者始料不及的。

一位美国记者在采访周总理的过程中,无意中看到总理桌子上有一支美国产的派克钢笔。那记者便以带有几分讥讽的口吻问道:“请问总理阁下,你们堂堂的中国人,为什么还要用我们美国产的钢笔呢?”周总理听后,风趣地说:“谈起这支钢笔,说来话长,这是一位朝鲜朋友的抗美战利品,作为礼物赠送给我的。我无功受禄,就拒收。朝鲜朋友说,留下做个纪念吧。我觉得有意义,就留下了这支贵国的钢笔。”美国记者一听,顿时哑口无言。
  ――――――-什么叫自搬石头砸自己的脚?这就是一个典型事例。这位记者的本意是想挖苦周总理:你们中国人怎么连好一点的钢笔都不能生产,还要从我们美国进口。结果周总理说这是朝鲜战场的战利品,反而使这位记者丢尽颜面。

总理能让中国颜面不失,嘴的功能功不可没。

到了咱们的日常生活,嘴那也更重要了。不信,我说几条您就明白了。家庭和睦需要嘴。比如夫妻吵架了,那劝架的说了,你们双方都说两句软话,这点事不就过去了吗?瞧!“说两句软话”这得用嘴。不光家庭,工作上也是如此。比如陪领导吃饭那不仅要吃,还得说呢,即要自己吃的开心,也得顾及领导的感受,嘴的两大功能都发挥了。同事之间也通过嘴的谈话功能进行良好的沟通,才能让办公室的气氛更融洽些。既然嘴这么重要,那我们平时可要注意下它的情况了,如果哪天罢工了,我们的损失可是无可估量的。下面就说说经常做办公室的朋友们容易出现的一些小状况。

牙龈出血和胃有啥关系?

牙龈出血,祖国传统医学认为:“肾主骨”,“齿为骨之余”,“龈为胃经脉络所致”,所以齿属肾,龈属胃。如过食油腻或偏嗜辛辣则浊气壅胃,化为火热,循经上炎,也有劳累或久病之后,为肾阴不足,虚阳上浮,如是火热阳虚,熏灼络脉,络渗血溢,遂现牙衄牙宣。阴虚火炎型齿衄。出血量较少,血色较黯淡,伴齿摇而浮,头晕目眩,耳鸣,腰背酸楚,口干不欲饮,舌红少苔或无苔,脉细数。上述原因,其实是现代白领生活中最容易出现的情形,熬夜,精神压力大,劳累,而吃东西有喜欢肥甘厚味,湘菜川菜,无辣不欢。使得胃不堪重负,从而引发牙龈出血。

说来说去还是和习惯致病有关,现代人由于白天工作忙,晚上的时间就变得宝贵起来,有的利用晚上的时间充电学习,有的利用晚上的时间玩游戏,泡吧,给自己放松减压。而分配给睡眠的时间就越来越少,由于睡之前娱乐活动或者其他事情做的太多,导致兴奋情绪一时难以平复,睡眠质量也就变差。也有的朋友喜欢喝茶或者咖啡提神,这也很容易影响睡眠。本来睡的就少,睡眠质量再变差,身体就这么逐渐的被消耗。中医理论中有动则生阳,静则生阴的说法,也就是说只有人真正静下来,睡觉休息的时候,才能调养阴血。

所以现在很多白领朋友,熬夜之后会发现自己的牙龈出血更严重了,休息一阵子规律睡眠,牙龈出血也有所减轻,就是这个缘故。


下一篇博文紫金葫芦将为大家讲解牙龈出血的调理方式,欢迎持续关注,谢谢!
  评论这张
 
阅读(686064)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017