注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫金葫芦的博客

两仪养生法,健康新主张

 
 
 

日志

 
 
关于我

紫金葫芦,国家二级营养师,著有《病不仅仅是吃出来的》一书。目前为中国中医药研究促进会食疗养生专业委员会项目部主任。百度百科专家委员会委员,专栏作者,自由撰稿人,两仪养生法理论开创者,第二届中国博客大赛健康类第二名。目前为多家杂志的专栏作者及特约撰稿人,博客内容均为原创,谢绝转载,如需转载、刊登、发表及讲座、约稿、访谈、顾问、咨询等事宜,敬请发函至:Email:zijinhulu@vip.163.com QQ:228366975

网易考拉推荐

紫金葫芦:感冒走了,鼻子依然浊涕不断,可曾想过问题可能出于肝胆?  

2012-04-05 23:29:44|  分类: 两仪养生法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

紫金葫芦:国家二级营养师,专栏作者,自由撰稿人,两仪养生法理论开创者。第二届中国博客大赛健康类第二名。紫金葫芦目前为多家杂志的专栏作者及特约撰稿人,博客内容均为原创,谢绝转载,如需转载、刊登、发表及讲座、约稿、访谈、顾问、咨询等事宜.敬请发函至:Email:zijinhulu111@163.com

感冒走了,鼻子依然浊涕不断,可曾想过问题可能出于肝胆? - 紫金葫芦 - 紫金葫芦的博客

 

上面说了鼻子流清鼻涕,很多朋友也是受到鼻子的困扰,但鼻涕是浊涕。有时候不仅流鼻涕,还头痛,为这个伤透了脑筋。同样不少朋友出于经验,去吃一些清肺去热的食物或者药物,也是无功而返。这时候可能不少朋友并没有意识到,其实鼻子的问题可能不仅仅在鼻子或者在肺。这些鼻流浊涕的朋友应该注意一下自己是不是自己最近情绪不好经常发怒?是不是嘴里还经常有苦味?是不是嗓子也经常发干?是不是经常小便发黄而且小便还有些热?是不是还有时候会耳鸣?如果上面一半以上的问题回答都是肯定的,那么您鼻子的问题应该考虑是肝胆之热引起的。

《素问*气厥论》中指出:“胆移热于脑,则辛頞鼻渊。鼻渊者,浊涕下不止也。” 

鼻乃肺之窍,其病变多由肺经风热而成。鼻流浊涕之所以说问题在于胆,有三个原因:

一是胆脉起于目内眦,曲折布于脑后,其气上通于脑,脑又通于颊,(鼻梁),故胆府有热,上蒸于脑,可致辛颢鼻渊;

二是人之饮食,肥甘酒酪,归聚于胆,倘胆力不能消渗,则成湿热而内蕴,若移热于脑,乃成鼻渊;

三是肝之经脉,亦有分支络于脑,肝与胆相表里,故肝胆有热,均可导致鼻渊。

这里面有一个和现代白领饮食习惯息息相关的内容,就是这里“人之饮食,肥甘酒酪,归聚于胆,倘胆力不能消渗,则成湿热而内蕴,若移热于脑,乃成鼻渊;”这就是说,如果吃的太肥腻了,喝酒也多,这些都需要归胆去管,如果胆负担太重了,就会成为内藏的湿热,最终就会形成鼻渊,也就是咱们常见的鼻流浊涕。说到这,笔者不得感叹一回,要不怎么说祖国医学伟大呢,他最伟大的地方就是在几千年前,就已经给我们总结了许多不良习惯和自身疾病之间的联系,并且通过辨证的关系总结下来,这种哲学加验方的模式,真是世界文明的奇葩。

闲话少序,继续两仪养生的动作和美食

办公室动作动作部分:

办公室篇

闲暇之时,以左手推右手食指的从手指间指纹处向手指中部直推,略有力度即可,不必太用力。

在家动作

家中调理篇

方法为平坐床上,两脚掌相对,仰头,左右手分别握住左右脚腕,腰背挺直,上身向右做倾斜动作,同时缓缓吸气,动作到位后略作停留,随后慢慢收势,同时将刚刚吸进之气慢慢呼出。向右做同样动作及呼吸配合。5次一组,一组做完闭目,做腹式呼吸,同时体会两肋下方的舒畅感,三分钟。如此做够5组即可。

办公室茶饮

美食部分:

办公室篇

玉米须(药店有售) 菊花 代茶饮

家中调理篇

在家的药膳可以选择清理肝胆湿热的的,比如乙肝之类的药膳,就可以使用。紫茄大米粥】   

 紫茄子500克,大米100克。 将紫茄子切丁,与大米共煮成粥。 视个人口味加适当食盐调味。

  评论这张
 
阅读(471475)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017