注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫金葫芦的博客

两仪养生法,健康新主张

 
 
 

日志

 
 
关于我

紫金葫芦,国家二级营养师,著有《病不仅仅是吃出来的》一书。目前为中国中医药研究促进会食疗养生专业委员会项目部主任。百度百科专家委员会委员,专栏作者,自由撰稿人,两仪养生法理论开创者,第二届中国博客大赛健康类第二名。目前为多家杂志的专栏作者及特约撰稿人,博客内容均为原创,谢绝转载,如需转载、刊登、发表及讲座、约稿、访谈、顾问、咨询等事宜,敬请发函至:Email:zijinhulu@vip.163.com QQ:228366975

网易考拉推荐

紫金葫芦:寒潮暴雪来袭,气温骤降要保护嗓子   

2012-11-03 22:59:07|  分类: 两仪养生法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年11月03日 - 紫金葫芦 - 紫金葫芦的博客
 

今天北京迎来了入冬以来的第一场雪,气温骤降,天气变化这么大,赶紧去看看预报。 中央气象台11月2日拉响寒潮蓝色预警,一股强冷空气将影响中国北方大部分地区,多地出现强降温和雨雪天气。其中,内蒙古、陕、晋部分地区降温可达14℃,中央气象台更于3日早间发布了暴雪蓝色预警,河北东部、京津局地将有暴雨,东北部分地区可能出现暴雪。


没有想到降温,来的这么快啊!!这样突然的降温,大家一定要注意保暖,估计又有不少人要感冒了。很多朋友,尤其是平时工作压力比较大的白领朋友,感冒来得快,去的也并不算太慢,但感冒好了之后,咳嗽或者咽喉不适,却并没有跟随感冒一起痊愈,而是很久都困扰自己,咽喉不适让自己时常有如鲠在喉的感觉,甚至伴随整个冬天。


同时,这些朋友往往身体还会有一些其他的不适,这些不适也从侧面在提示您,肝所存在的问题。比如:早上起床后发现自己胃口全无,而且两肋不舒服,有些闷满有些发胀。运动一下,这个感觉就减轻了。白天也没有什么不适,于是这个小信号就白天繁忙的工作冲淡了,也就忽略了它的存在。但周而复始第二天早上依然两肋有些不是很舒服,有些朋友可能逐渐的就不当回事儿了。其实这个小信号是来向您报告您有些肝气不舒的,它想告诉您,需要疏肝利胆了。

2012年11月03日 - 紫金葫芦 - 紫金葫芦的博客
 

面对这次年内第一次气温骤降,紫金葫芦为大家精心准备了应对方案,除了应对可能来袭的感冒之外,还希望大家可以用两仪养生法来赶走感冒可能留下的小尾巴。


首先看动作

动作部分:

1.全身放松,做立正的动作(双脚并拢站立),缓慢逆腹式深呼吸三次后,向正前方迈出右脚大致半脚左右,双臂缓缓举起,当与肩膀同宽时,停留片刻,头部微微向上扬起,随后双臂由内向外展开,展开的姿势保持三秒钟左右,收势。做完这一动作后,闭目,再做逆腹式深呼吸三次,同时将注意力转移至胸部,关注胸部两乳之间的感觉。同样动作,迈出时换为左脚再做一次,至此为一组完整动作,每日三次,每次重复三至五组。

2.全身放松,两脚同肩宽,直立,双手叉腰,逆腹式深吸气,闭住气息,上身缓缓向左侧弯曲(此动作量力而行,视自己腰部柔韧度而为之,腰部不适者慎用),停留1-3秒,收势。闭住的气息缓慢呼出,想象自己将胸中的浊气呼出体外。同样动作向右侧弯曲再做一次,此为一组。每日三次,每次7组。

通过以上动作的锻炼,可以疏肝利胆,舒缓心情,再辅之两仪养生法中相应的食疗调养,可以对如鲠在喉的异物感,起到很好的调理作用。

美食部分:

五味银耳羹

五味子5克 银耳10克 百合6克 红枣5枚 冰糖适量 水淀粉适量   

制法

1.银耳水发后,除去根部泥沙及杂质,百合清水浸泡30分钟,放入碗中。红枣洗净去核,以放入碗中备用。   

2.锅上火,加入适量清水,放入五味子、银耳、百合、莲子、红枣。

3.待粥熟后,加入冰糖调味,盛入碗中即可食用。

看完了这些,相信读者朋友们心理踏实了不少吧。还有一种情况略有不同的是,慢性咽炎可能也会出现如鲠在喉的异物感,但却应更注重局部的调理。如鲠在喉的异物感更多的是精神因素引发,而慢性咽炎更多的是局部病变,应更为注重局部的调理。上面的两仪养生法也可用于调理慢性咽炎,但动作部分应加“叩齿吞津”。早晨醒来后,先不说活,心静什凝,摒弃杂念.全身放松.口唇徽闭,心神合一,闭目,然后使上下牙齿有节奏的互相叩击,铿锵有声,次数不限。刚开始锻炼时,可轻叩20次左右,随着锻炼的不断进展,可逐渐增加叩齿的次数和力度,一般以36次为佳。力度可根据牙齿的健康程度量力而行。此为完成一次叩齿。叩击后,用舌在腔内贴着上下牙床、牙面搅动,用力要柔和自然,先上后下,先内后外,搅动36次,当感觉有津液(唾液)产生时,不要咽下继续搅动,等唾液渐渐增多后,以舌抵上腭部以聚集唾液,鼓腮用唾液含漱(鼓漱)数次,最后分三次徐徐咽下(咽津)。叩齿吞津,每日三次,每次十组。






  评论这张
 
阅读(195093)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017