注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫金葫芦的博客

两仪养生法,健康新主张

 
 
 

日志

 
 
关于我

紫金葫芦,国家二级营养师,著有《病不仅仅是吃出来的》一书。目前为中国中医药研究促进会食疗养生专业委员会项目部主任。百度百科专家委员会委员,专栏作者,自由撰稿人,两仪养生法理论开创者,第二届中国博客大赛健康类第二名。目前为多家杂志的专栏作者及特约撰稿人,博客内容均为原创,谢绝转载,如需转载、刊登、发表及讲座、约稿、访谈、顾问、咨询等事宜,敬请发函至:Email:zijinhulu@vip.163.com QQ:228366975

网易考拉推荐

紫金葫芦:有颜面之王之称的鼻子--酒香不怕巷子深,皆要依靠鼻子闻  

2012-01-09 21:57:18|  分类: 两仪养生法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

紫金葫芦:国家二级营养师,专栏作者,自由撰稿人,两仪养生法理论开创者。第二届中国博客大赛健康类第二名。紫金葫芦目前为多家杂志的专栏作者及特约撰稿人,博客内容均为原创,谢绝转载,如需转载、刊登、发表及讲座、约稿、访谈、顾问、咨询等事宜.敬请发函至:Email:zijinhulu111@163.com

有颜面之王之称的鼻子--酒香不怕巷子深,皆要依靠鼻子闻 - 紫金葫芦 - 紫金葫芦的博客

 

 

鼻子又叫“面王”,中医里有「上诊於鼻,下验於腹」的说法,可见在面部望诊中鼻的价值颇大。鼻子位於面部正中,根部主心肺,周围候六腑,下部应生殖。所以,鼻子及四周的皮肤色泽最能反映五臟六腑的疾病。

鼻子在预报脾胃疾病方面尤其准确。专家们在临床中发现,病人出现恶心呕吐或者腹泻之前,鼻子上会冒汗或者是鼻尖颜色有所改变。如果鼻子的色泽十分鲜明,这是有“留饮”的徵兆,说明脾胃阳虚、失於运化、津液凝滞。通俗一点说就是,这个人的脾胃消化功能不好,水汽滞留在胸膈,导致四肢关节疼痛。当年大名鼎鼎的杜聿明将军的临时保健医生,就从他鼻头上看出了胃病。

  如果鼻头发青,这说明肝的臟色出现了,是“肝木乘脾土”的表现,而且一般会伴有腹痛。通俗点解释,肝属木,脾属土,肝气疏泄太过,横逆冲犯脾胃,结果就影响了脾胃的消化功能。这时候就要用一些泻肝胆和补脾胃的药。

如果鼻尖微微发黑,这说明身体里有水汽。这个症状是「肾水反侮脾土」的表现。本来是土剋水,结果(肾)水反过来压制住了(脾)土,水气肆虐,以致肾的臟色出现在脸上。

如果鼻子发黄,这说明胸内有寒气,脾的臟色出现在了脸上。这样的人体内中阳不足,脾胃失於运化,吃下去的冷食或者凉性食物积聚在脾胃,这些寒气上升又影响到了胸阳,所以寒气就滞留在臟腑中。如果鼻子发黄,但光泽明润,那就可以放宽心了,这说明“脾气来复”,是即将康复的好兆头。

  俗话说的好,酒香不怕巷子深,说的是酒好就不怕这地方不好找,人闻着好酒的香味,就会循味而去买好酒。这句话是要表达好的人和事物不愁找不到识人识货的好主顾。从字面的本意看,酒很很香,巷子很深,酒香传出来让人感觉到还需要有一个非常关键的中介。就是我们的鼻子。试想如果一位鼻子都被堵住的仁兄,哪怕就是瑶池的仙酒恐怕也只能与巷子擦肩而过了,因为他闻不到。

借引这个典故引出了我们本章文字要介绍的五官之一 ——鼻子。首先从这个鼻字上去看,“鼻”字的本字为“自”字。《韩非子·心度》句中的“自”字就是“开始”的意思。 东汉许慎《说文》一书中说:“自,鼻也,象鼻形。”也就是说,“自”是一个象形字,其本义就是指鼻子。由于人们在说到自己的时候经常会指着自己的鼻子,故“自”的字义后来逐渐演变为作第一人称代词“我”、“自己”的意思,然后又引申出动词“始”的意思,如“法者,王之本也;刑者,爱之自也”。 在“自”字被作第一人称代词“我”、“自己”之后,秦汉时期的人们就又新造了一个形声字来表示“自”字所代表的本义——“鼻子”。这个新造的形声字就是“鼻”字,其中“自”表形、“畀”表声。而且后起的“鼻”字不仅代替了“自”的本义,还可代表“自”的引申义“始”。也就是说“鼻”亦当“始”讲,如西汉扬雄在其《方言》一书中说:“鼻,始也。兽之初生谓之鼻,人之初生谓之首。梁益之间,谓鼻为初,或谓之祖。”  因此这个鼻字,又被引入到宗代上去了。人们经常说祖宗十八代,这十八代就是指自己上下各九代,共十八代:鼻祖,远祖,太祖,烈祖,天祖,高祖,曾祖,祖父,父亲,自己,儿子,孙子,曾孙,玄孙,来孙,晜孙,仍孙,云孙,耳孙。大家看这十八代中最远的就是----鼻祖。 可见鼻子在古人的心目中地位可是不低,都用来十八代中辈分最高的代言了。其实关于这个鼻祖还有一个小传说。

  据说,唐代的唐明皇李隆基很喜欢看戏,也愿意和唱戏的人在一起。一年元宵节,李隆基与文武百官及梨园弟子共同宴饮,唱戏的人为了讨好皇帝就扮成各种神仙鬼怪,并唱诵着皇帝编的歌,在皇宫里尽情地歌舞。大家一会儿唱歌,一会儿跳舞,一会儿击板,一会儿打鼓,非常热闹。唐明皇也情不自禁地加入了跳舞的队伍,但是他发现别人不是带着面具,就是化了妆,只有他一个人与众不同,于是他叫人找来一些白灰,然后抹在自己的鼻子上,扮成了白鼻子的丑角。唐明皇说:“我亲自化了妆与你们同乐。”梨园弟子见皇帝这么高兴就一直欢跳到黎明。从那以后人们都尊称唐明皇为戏剧的始祖。 在演戏化妆时往往从鼻子开始画起,唐明皇又是第一个往鼻子上涂抹白灰的人,所以人们又把始祖称为“鼻祖”。

  当然这只是一个传说,鼻祖一词是否由此而来,我们不得而知了,但是鼻子都被提升到十八代祖宗的最高辈分中去了,这鼻子的重要性可见一般了,那么为什么鼻子有如此高的地位呢?

鼻子不好,吃嘛嘛不香

嗅觉器官——鼻子被称为人的头号感觉器官。这是因为掌管思维的那部分脑子在进化过程中正是从掌管嗅觉的脑区发展出来的。嗅觉是人类出现最早的感觉。我们甚至可以说,理智源于嗅觉。
人能够分辨近5000种气味。据说,训练有素的香水品评师能分辨上万种气味。但与任何一种看家护院的普通家犬比较起来,他们的这种本领就相形见绌了。倘若我们人能够分辨更多的气味(哪怕就如家犬一般),那我们对这个世界的感受就完全不一样了。有人认为,人类正因为丧失了许多从气味方面感知世界的能力,才变得如此理智了。否则的话,这个世界就会太感情化了,很难有理性、逻辑可言。
芳香物质作用于位于鼻道上方嗅觉裂中的嗅觉感受器。但人究竟是如何感知气味的,科学界至今还众说纷纭。有一种所谓化学原理解释说,人能闻到气味是由于有气味物质的分子在空气中浓缩到一定程度的结果。但古罗马著名哲学家卢克莱修2000多年前在其科学诗篇《物性论》中提出的就不是简单的化学论,而是所谓的立体化学论。他指出,在人的口腔上腭有许多形状与大小不同的细孔,有气味物质的分子的形状与细孔相符并进入其中时,人就能闻到气味了。最后还有所谓波动理论说,认为人能闻到气味与芳香物质的原子振动有关。今天最为流行的还是立体化学论。不是吗?有些新事物往往就是久违了的旧东西。
尽管人类能分辨的气味不多,但据说,人感知气味的嗅觉感受器却大约有8亿个之多。况且,每一类感受器细胞都与大脑有着特定的联系。大脑把从各种不同的感受器传来的信息积累、整合为一种统一的复杂的感觉,提供给人们。这里非常重要的一点是:人的嗅觉中心紧挨着调节人体情感反应的所谓大脑边缘系统。正因为如此,人对气味的感受更多地与人的情绪反应而不是逻辑思维联系在一起。来自嗅觉神经球的冲动通过神经传导到记忆、恐惧与心理创伤中枢,然后又到达味觉中枢。

很多味觉的感知其实来自食物的香气。当鼻子没发生堵塞时,口腔中的食物香味会通过咽喉部位进入鼻腔,从而全面感知食物味觉。换句话说,如果你的鼻子被堵塞了,就会失去很多享受美食时应当得到的大部分乐趣。有一个有趣的实验可以证明这一点。

准备一个苹果和一个梨的薄片,让你的试验对象蒙上眼睛并摒住呼吸。放一片苹果在他的舌头上,让他咀嚼,他能分辨出梨与苹果吗?两次实验之间让他用淡水漱口。
  重复这个实验,这次他蒙上眼睛但不摒住呼吸,他能用鼻子分辨出梨和苹果,或者鼻子和口兼用?当他吃苹果时你放一片梨在他鼻子底下,他认为正在吃什么?

实验的结果很有趣,很多人在屏住呼吸的情况先会判断失误。
这是因为你的嗅觉在辨别食物的完整气味方面是真正重要的。这是因为你鼻子里的神经末梢会对你味蕾感觉不到的各种分子作出反应。所以当有人得重感冒时把美味佳肴给他吃也难以感受到食物的乐趣。

可见鼻子要是罢工了,那真是吃嘛嘛不香。

待续----后续将为大家讲解鼻子出现的一些症状以及应对之法,欢迎连续访问。

  评论这张
 
阅读(92737)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017