注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫金葫芦的博客

两仪养生法,健康新主张

 
 
 

日志

 
 
关于我

紫金葫芦,国家二级营养师,著有《病不仅仅是吃出来的》一书。目前为中国中医药研究促进会食疗养生专业委员会项目部主任。百度百科专家委员会委员,专栏作者,自由撰稿人,两仪养生法理论开创者,第二届中国博客大赛健康类第二名。目前为多家杂志的专栏作者及特约撰稿人,博客内容均为原创,谢绝转载,如需转载、刊登、发表及讲座、约稿、访谈、顾问、咨询等事宜,敬请发函至:Email:zijinhulu@vip.163.com QQ:228366975

网易考拉推荐

紫金葫芦:眼睛,一身精气皆现于此---办公室亚健康系列(连载)  

2011-06-21 18:16:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 紫金葫芦:国家二级营养师,专栏作者,自由撰稿人,两仪养生法理论开创者。第二届中国博客大赛健康类第二名。紫金葫芦目前为多家杂志的专栏作者及特约撰稿人,博客内容均为原创,谢绝转载,如需转载、刊登、发表及讲座、约稿、访谈、顾问、咨询等事宜.敬请发函至:Email:zijinhulu111@163.com

紫金葫芦:眼睛,一身精气皆现于此---办公室亚健康系列(连载) - 紫金葫芦 - 紫金葫芦的博客

 

自古文人墨客迁客骚人,对于眼睛的描述从来不吝惜他们的词句,相比其他的五官,眼睛更得到他们的钟情和喜爱。比如,“一顾倾人城,再顾倾人国”,美人回头看了两眼,就一万人空巷了。“一双似喜非喜含情目”“双丹凤三角眼”这就是曹大家在《红楼梦》中黛玉和凤姐的描写,也是从眼睛着手让人物的刻画入木三分。眼睛不仅被用来形容人,著名的七步成诗的曹植,在他流传千古的《洛神赋》中有这样的词句:“明眸善睐,靥辅承权”可见洛神的风采很大程度表现在她的眼睛上。为何历史上的对于眼睛的描写如此之多,有一个耳熟能详的典故,能够更好的诠释眼睛的地位。再给大家介绍一下,这就是画龙点晴。

张僧繇是梁武帝时期的名画家,他的画活灵活现,画的东西跟真的一模一样。甚至有人说他画的动物真的能活起来。有一次,他到金陵安乐寺游览,兴趣来了,就在寺庙的墙壁上面画了四条龙,其他地方都画完了,唯独没有画眼睛。有人就问他:“你为什么不画龙的眼睛呢?”他回答说:“眼睛是龙的精髓,只要画上眼睛,龙就会飞走的。”大家哈哈大笑起来,认为他是个疯子。没想到他提起画笔,运足了气力,刚给两条龙点上眼睛,立刻乌云滚滚而来,突然电闪雷鸣,两条蛟龙腾空而起。

虽然是传说,但是我们可以想象的到,那眼睛在画作上体现的如何传神了。张僧繇为何点的是龙睛,而为龙牙,龙须……呢?那是因为在自古以来,眼睛就被认为是人一身精气汇聚只所在!


 

早在成书于2500年前的《黄帝内经》灵枢篇就曾记载:“五脏六腑之精气,皆上注于目而为之精。精之窠为瞳子,筋之精为黑眼,血之精为络,其窠气之精为白眼,肌肉之精为约束,裹撷筋骨血气之精,而与脉并为系,上属于脑,后出于项中。”大家看,这段话清楚的告诉我们,筋、骨、血、肌肉以及五脏六腑的精气的体现都在眼睛上了,同样也就能够明白,通过眼睛可以判断一个人五脏精气的虚实盛衰。这点通过婴儿和老年人的对比就能很明显的看出来,婴儿都是朝气蓬勃的,他的眼睛也是黑白分明的,而且让人看上去都有一种明亮的神采从眼中放出。而耄耋老者则不同,很多老人的眼睛都是浑浊的,而且和婴儿的眼睛差别很大,失去了那种灵动的感觉。这正是因为岁月的流逝让老年人的精气已经不能和青春少年同日而语了,所以表现在眼睛上就有了明显的差别。

这点还可以从老年人多眼花的事实得到验证。俗话说:花不花,四十八。人到了48未必就全部花眼,可是很多人上了年纪就会花眼,这是自古以来就有的。这也因为眼睛是全身精气所体现之所在,老年人随着年龄的增长,身体的精气已经大不如前,所以眼花也就不足为奇。

既然眼睛体现了人全身的精气,那它一旦出现状况,大家也就能明白了,这说明和自身的器官与经络是相关的。下面就给大家详细的讲解下,白领朋友们眼睛经常出现的问题。

 

                                                             未完待续

 

紫金葫芦网易博客:http://zijinhulu111.blog.163.com/ 

原创稿件,网易独家供稿,如需转载,烦请注明出处

  评论这张
 
阅读(314278)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017