注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫金葫芦的博客

两仪养生法,健康新主张

 
 
 

日志

 
 
关于我

紫金葫芦,国家二级营养师,著有《病不仅仅是吃出来的》一书。目前为中国中医药研究促进会食疗养生专业委员会项目部主任。百度百科专家委员会委员,专栏作者,自由撰稿人,两仪养生法理论开创者,第二届中国博客大赛健康类第二名。目前为多家杂志的专栏作者及特约撰稿人,博客内容均为原创,谢绝转载,如需转载、刊登、发表及讲座、约稿、访谈、顾问、咨询等事宜,敬请发函至:Email:zijinhulu@vip.163.com QQ:228366975

网易考拉推荐

紫金葫芦:龙抬头!春季颈椎病的调理--两仪养生法系列  

2011-03-07 10:53:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

龙抬头来了!!!春季颈椎病的调理--两仪养生法系列 - 紫金葫芦 - 紫金葫芦的博客

 

 

一年之计在于春,紫金葫芦四季系列此时闪亮登场,在接下来的日子里,紫金葫芦将从春季开始写到冬季,告诉大家怎样通过两仪养生法在四季变化中保持良好的身心健康。也会给大家带来一些节前的常识和风俗传说,书归正传,第一篇,龙抬头来了!!!

农历二月初二,之所以称为龙抬头节,其实与古代天象有关。旧时人们将黄道附近的星象划分为二十八组,表示日月星辰在天空中的位置,俗称“二十八宿”,以此作为天象观测的参照。“二十八宿”按照东西南北四个方向划分为四大组,产生“四象”:东方苍龙,西方白虎,南方朱雀,北方玄武。“二十八宿”中的角、亢、氐、房、心、尾、箕七宿组成一个龙形星象,人们称它为东方苍龙,其中角宿代表龙角,亢宿代表龙的咽喉,氐宿代表龙爪,心宿代表龙的心脏,尾宿和箕宿代表龙尾。《说文》中有龙“能幽能明,能细能巨,能短能长,春分而登天,秋分而潜渊”的记载,实际上说的是东方苍龙星象的变化。   

古时,人们观察到苍龙星宿春天自东方夜空升起,秋天自西方落下,其出没周期和方位正与一年之中的农时周期相一致。春天农耕开始,苍龙星宿在东方夜空开始上升,露出明亮的龙首,夏天作物生长,苍龙星宿悬挂于南方夜空;秋天庄稼丰收,苍龙星宿也开始在西方坠落;冬天万物伏藏,苍龙星宿也隐藏于北方地平线以下。而每年的农历二月初二晚上,苍龙星宿开始从东方露头,角宿,代表龙角,开始从东方地平线上显现,大约一个钟头后,亢宿,即龙的咽喉,升至地平线以上,接近子夜时分,氐宿,即龙爪也出现了。这就是“龙抬头”的过程。之后,每天的“龙抬头”日期,均约提前一点,经过一个多月时间,整个“龙头”就“抬”起来了。后来,这天也被赋予多重含义和寄托,衍化成“龙抬头节”、“春龙节”了。   二月初二龙抬头的形成,也与自然地理环境有关。

二月初二龙抬头节,主要流行于北方地区(南方水多,土地少,这天多流行祭祀土地社神)。由于北方地区常年干旱少雨,地表水资源短缺,而赖以生存的农业生产又离不开水,病虫害的侵袭也是庄稼的一大心患,因此,人们求雨和消灭虫患的心理便折射到日常信仰当中,二月初二的龙抬头节对人们而言也就显得格外重要:依靠对龙的崇拜驱凶纳吉,寄托人们对美好生活的向往——龙神赐福人间,人畜平安,五谷丰登!

看完了节气的小常识,大家应当都明白了,龙抬头的来历了,那么春天来了,是不是咱们也要抬头呢?以下就写给各位颈椎不舒服的朋友,让他们春季也能“龙抬头”

 

 

对于颈椎病人来说,生机盎然阳春时,是调养颈椎病的黄金时节。 据骨科专家介绍,春季人体代谢能力强劲,为颈椎病患者的自我调养提供了不可多得的外在环境。 调养方法一:吸自然之精髓 春季阳光充足宜人,晒太阳能让人体充分摄取维生素D,强健骨骼,这对于维护颈椎稳定健康非常有帮助;晒太阳还可祛寒,并促进血液循环,对于风寒湿痹经络受阻型颈椎病有一定的调节作用。 调养方法二:应时势之所趋 到户外活动筋骨,对于颈椎病患者而言非常有利;而最适宜颈椎病患者的活动放风筝在春季也开始流行,放风筝除锻炼颈部肌肉,维系颈椎生理曲度外,还能活动肩部肌肉。 颈椎病患者在积极调养的时候,还要注意以下几点: 1.注意颈部保暖,特别是早晚以及睡觉时候,切不可因为天气转好而粗心大意。 2.春季湿气重,人体毛孔又舒展,需预防湿气侵入。 3.颈部在春季一旦受寒、湿侵袭,应及时利用热敷袋调理,避免病情急性发作。

 

两仪养生法动作部分

第一个动作颈肩运动:双肩渐渐提起,颈部尽量往下缩,停留片刻后,双肩渐渐收紧,头颈自然伸出,复原自然,然后再将双肩用力往下沉,头颈部向上拔伸,停留片刻后,双肩抓紧,并自然呼气。重复做五次。

 

第二个动作:左右运动:头部慢慢向左肩倾斜,使左耳贴于左肩,停留片刻后,头部前往中位;然后再换右肩,这样左右摆动重复做五次。

 

第三个动作:转睛运动。双腿略弯做马步姿势,上身保持挺直,双手收至腰间,手心向上双拳紧握。双目圆睁,做怒目而视的动作。五秒钟后,双眼缓缓转至左侧之极致,停留数秒再缓缓转回。随后,再将双眼缓缓转至右侧之极致,停留数秒,缓缓转回。此动作五至十次。

 

两仪养生法食疗部分

秦瓜猪肚片

配料:猪肚500g,秦艽10g,木瓜10g,熟猪油80g,葱段20g,姜块15g,花椒lO粒,味精、精盐、醪糟汁、鸡汤各适量。制法:将猪肚刮洗干净,开水中汆一下,再漂入水中洗一次,切成薄片待用;姜、葱各洗净;将秦艽、木瓜放人砂锅内,加适量水煎取汁,滤渣澄清。将炒锅置于火上,放人熟猪油溶化,加鲜汤或鸡汤煮开,撇去浮沫后,加姜、葱、花椒、醪糟汁、中药汁煮至猪肚熟烂时,捞出姜、葱、花椒,加精盐、味精调味即可。

注意事项:三高患者慎用。

外敷方法:一斤老陈醋加半斤白酒(一定要保证是粮食酿制之白酒,不可用勾兑的劣质白酒),两种材料共同放到砂锅中微火熬制,熬到水分挥发后,锅底留有一层黑色膏状物即可。待膏冷却后,涂于消毒纱布之上,敷至患处。白天需要上班的朋友,可以晚上敷好,早上撤下。
  评论这张
 
阅读(46032)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017