注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫金葫芦的博客

两仪养生法,健康新主张

 
 
 

日志

 
 
关于我

紫金葫芦,国家二级营养师,著有《病不仅仅是吃出来的》一书。目前为中国中医药研究促进会食疗养生专业委员会项目部主任。百度百科专家委员会委员,专栏作者,自由撰稿人,两仪养生法理论开创者,第二届中国博客大赛健康类第二名。目前为多家杂志的专栏作者及特约撰稿人,博客内容均为原创,谢绝转载,如需转载、刊登、发表及讲座、约稿、访谈、顾问、咨询等事宜,敬请发函至:Email:zijinhulu@vip.163.com QQ:228366975

网易考拉推荐

紫金葫芦:中草药为何强调原产地  

2011-01-07 17:56:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  俗话说:“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳”,中药材历来讲究原产地,不同产地的同种药材其药性、药效也不尽相同。国家为保证中药质量均一稳定,也与08年实施的《中药注册管理补充规定》中首次提出了中药研制应明确药材来源、产地和工艺技术参数的要求,并将其纳入保证中药质量的控制环节中。

  近些年,不少中医临床医学家反映,很多中药临床还存在疗效不够确定、中药质量下降的情况,这可能主要由中药材生产不依法采制、饮片生产不依法炮制以及“同名异物”的中药品种的混用等问题造成的。

以川芎为例,苏颂在《图经本草》中指出:“……今关、陕、蜀川、江东山中多有之;而以蜀川者为胜……“;至南宋时期有记载“芎穷,以川中来者为上……“;陈仁山在《药物出产辨》里记录:“灌县(今四川省都江堰)川芎为道地货,芎穷更名为川芎“。据上所述,川芎是四川省道地药材之一。川芎喜气候温和,雨量充沛,日照充足又较湿润的环境。近代一系列的实验也证明,不同产地和品种的川芎,药效呈现差异,但仍以四川原产地所产川芎药效最佳。

而另一种常见药物,则区别更大,那就是葛根。葛根与泰国野葛根,名字基本相同,但功效却相差甚远。葛根的主要功效是解肌退热、生津,用于发热头痛、口渴、消渴等症状。而泰国特有的植物野葛根,和一般意义上的葛根是有很大的区别的,野葛根和葛根完全是没有关联的两种植物。而且只有野生的野葛根,才有独特的功效。只有生长在泰国北部与缅甸、老挝交界处海拔300-800米的原始热带雨林中的才能称之为泰国野葛根。

中草药为何强调原产地 - 紫金葫芦 - 紫金葫芦的博客

泰国野葛根富含高活性葛根异黄酮,其活性为中国葛根及大豆的100-1000倍。其最神奇的作用,是能营养卵巢,帮助卵巢恢复功能,延缓卵巢的衰退,对人体雌激素作用水平进行双向调节,安全性能高,尤其在调理女性内分泌失调,月经失调的症状时更为明显。对女性痛经、闭经、月经量少等都很有效。特别对更年期症状的缓解有奇效 !这些,都是和普通葛根有很大差异的。野葛根属于中国政府明令公布的药食两用安全植物,国内媒体近期热捧的娇韵宝泰国野葛根片,就是目前唯一泰国政府批准的原装进口“野生”葛根。

同样舶来品和国产不同的中药材还有红花,藏红花作为藏药的一种,在明朝时期就已经誉满天下了。但我国西藏并不是藏红花的产地。它原产于欧洲之地中海与希腊。在那里原本是作为染料来用的。藏红花在古代,一般是从陆路来中国的,从地中海,再经西班牙,波斯等国,翻越喜马拉雅山来到内陆。而西藏是这一程的必经之地。久而久之,人们就认为这种红花是西藏所产,所以就给了它“藏红花”的名号。而红花为菊科植物红花的干燥花又名草红花主产地新疆等。红花的作用能通经治血,能补能泻,能破能养,可行可导,但养血的功效远不及藏红花。

由上述例子可以看出,中药材强调地道原产地,有着非比寻常的意义。2005年,国家质检总局在《原产地域产品保护规定》和《原产地标记管理规定》的基础上,发布了《地理标志产品保护规定》,统一规范管理地理标志(原产地域)产品,在一定程度上为中药的原产地域种植和生产提供了进一步的法律保障。衷心的希望我国可以在此方面多下功夫,这样祖国的中医药事业的发展才会具备坚实的基础。

  评论这张
 
阅读(209321)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017