注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫金葫芦的博客

两仪养生法,健康新主张

 
 
 

日志

 
 
关于我

紫金葫芦,国家二级营养师,著有《病不仅仅是吃出来的》一书。目前为中国中医药研究促进会食疗养生专业委员会项目部主任。百度百科专家委员会委员,专栏作者,自由撰稿人,两仪养生法理论开创者,第二届中国博客大赛健康类第二名。目前为多家杂志的专栏作者及特约撰稿人,博客内容均为原创,谢绝转载,如需转载、刊登、发表及讲座、约稿、访谈、顾问、咨询等事宜,敬请发函至:Email:zijinhulu@vip.163.com QQ:228366975

网易考拉推荐

紫金葫芦:叫嚣灭绝中医的人之一些疯狂而可笑的言论(原创)  

2010-10-17 13:24:05|  分类: 有感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

叫嚣灭绝中医的人之一些疯狂而可笑的言论 - 紫金葫芦 - 紫金葫芦的博客

 

一些疯狂而可笑的文字,却总能博得大家的好感甚至同情以及盲从。灭绝中医,支持转基因,这两个任何人看上去都非常疯狂和愚蠢的东西,却成了某些精鹰们号召群众的武器,嗯,没错,不是紫金葫芦打了错别字,我本意就是想称他们为精鹰。精明的精,美国白头鹰的鹰,啥意思大家自己理解吧。这个世界太疯狂了,紫金葫芦今天跟大家一起解读一下某位自称自己为科学家的人士打压中医的一些疯狂理论和文字吧。

以下为原文:“为什么这些食物普通人吃得,孕妇就吃不得呢?《本草纲目》对此有的没有解释,有的则具体说明吃了会有什么后果,原因是什么。其理由,和禁止孕妇拿针动剪刀的理由并没有什么不同:孕妇吃生姜会生下有多余手指的孩子,那显然是因为姜的样子像手指。”

我们看看上面这段话,说吃姜会生下多余手指的孩子,他自己也说了,人家本草纲目并没有说具体会有什么后过,但他却想当然的认为,是因为会生下有多余手指的孩子,明摆着这是作者主观臆断。

孕妇所体现出的身体特征大多为温性,按照中医理论的调理原则,应该本着热则汗之的原则,姜这种性热的食物容易导致孕妇更为火盛,而对胎儿产生不好的影响,这点《本草纲目》干姜条下其实介绍的很详细的:“时珍曰:‘太清外术言,孕妇不可食干姜,令胎内消。 盖其性热而辛散故也。”,当然,这仅仅是一家之言,有些医学书籍中对姜缓解怀孕初期的孕吐这点,有过不少记载。兼听则明,对于古籍所载,我们都去学习一下,是没有坏处的。李时珍所言的这些,虽有些绝对,但其实尤其大月份的孕妇确实对于姜应该慎用,浙江中医杂志曾有过报道,详见2001,26卷第2期88页,文中指出,不少案例出现死胎,均于食用姜有关。

再看看这位科学人士的另一段话:“孕妇吃兔肉会让孩子缺唇,这个的原因很显然,因为兔子“上唇缺”。 真是语不惊人死不休,他自己就给来了个原因很显然之类的臆想,并加罪与别人。下面紫金葫芦引述一段《本草纲目》的原文记载,为大家还原真相吧。

《本草纲目》中记载:“兔血:凉血活血,解胎中热毒,催生易产;兔脑:催生滑胎;兔皮毛:烧灰,酒服方寸匙,治难产及胞衣不出、妇女带下。”由此可以看出,本草纲目不但没有如作者说吃姜会生多指的孩子,反而指出食用兔肉具有安胎和促进顺产的功效。从现代营养学的角度看,兔肉富含烟酸,食用富含烟酸的食物,可以缓解因烟酸缺乏导致的烦躁、抑郁、健忘及失眠等症状。而不少怀孕妇女都有不同程度的抑郁、失眠等症状,使孕妇抑郁、烦躁、失眠等情况改善了,自然会对腹中胎儿有好处,因此本草纲目所言解胎中热毒,也不无道理。

接下来更雷人了,看看下面这段话,相信所有人都会被这位打着科学斗士旗号的雷公所雷到:

“孕妇吃麻雀肉,会让孩子淫荡。这是因为李时珍认为麻雀的本性最淫荡。这其实有点冤枉麻雀了,淫荡的麻雀虽然也有,但是有些麻雀是搞一夫一妻制的,在动物中无论如何算不上最淫荡。”

这里这位仁兄更是把断章取义、主观臆断之能事发挥的淋漓尽致。原文写的是食雀肉饮酒,令子多淫。这里记载的是吃雀肉喝酒,而不是单单指雀肉。这位仁兄为了哗众取宠,就大肆断章取义说吃雀肉如何如何,确实有些不厚道。

我们在从中药药性上看一下这两种食物,麻雀肉为大热之物,而酒本身也是热性食物。孕妇大多都有阴虚火旺的症状,因此回避热性食物,是非常有必要的。对于令子多淫一说,紫金葫芦认为应该有如下理解,麻雀就中药药性来讲,有壮阳和提高性欲的作用,而酒自不必多说,“酒后乱性”从古至今不胜枚举。这两样东西一起食用,必然会提高性欲,而近些年不少报道均怀孕后性欲增强的说法,那么再加上这两种促进性欲的食物作用下,自然会有一些情绪的变化,甚至会进而发生房事。西方科学也比较重视孕期的心绪平稳,以及胎教的作用,试想,在春心荡漾进而发生房事的基础上,您能说对胎儿无不良影响吗?

《本草纲目》作为一部宏篇巨著,被译成拉丁文流传欧洲,后来又先后译成日、朝、法、德、英、俄等文字。英国生物学家 达尔文称《本草纲目》为“1596年的百科全书”.历史地位和所产生的积极意义是无法撼动和被广泛认可的。某些人总是希望从它下手,语出惊人,已达到吸引眼球的目的,恐怕很难得逞。书中可能有瑕疵,但是我们应该做的是积极的论证,严谨的修改,而不是不屑的讽刺,一味的推翻。某人所表现出的风范,俨然不是一个有良知中国人应该有的风范,更不是一位理性学者应有的作风。

最后,紫金葫芦其实最想对这位仁兄说的是,如果这位仁兄尚未生育,希望您在认为这些提示都是无稽之谈的认知下,大胆进行亲身践行进行实验(这一点很多科学家都做过),把这些您认为不合理的不科学的无稽之谈的东西都尝试一下嘛(当然,这得得到您家人的认可以及尊夫人的同意)!那样您也算为科学事业做了一份贡献,当然,您需要在公证处公证之下进行试验性食用,食用这些您认为可以食用的食物,并把结果公诸于众。那样,您将完成一件伟大的事情,作为新时代的神农尝百草,事迹必将被广大人民所传送,史册上,关于您的记载也必将是浓墨重彩的一笔!我们期待着您实验结果公布!

  评论这张
 
阅读(133637)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017