注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫金葫芦的博客

两仪养生法,健康新主张

 
 
 

日志

 
 
关于我

紫金葫芦,国家二级营养师,著有《病不仅仅是吃出来的》一书。目前为中国中医药研究促进会食疗养生专业委员会项目部主任。百度百科专家委员会委员,专栏作者,自由撰稿人,两仪养生法理论开创者,第二届中国博客大赛健康类第二名。目前为多家杂志的专栏作者及特约撰稿人,博客内容均为原创,谢绝转载,如需转载、刊登、发表及讲座、约稿、访谈、顾问、咨询等事宜,敬请发函至:Email:zijinhulu@vip.163.com QQ:228366975

网易考拉推荐

紫金葫芦:今夜因你无法入睡(原创)  

2010-10-13 15:27:21|  分类: 两仪养生法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今夜因你无法入睡 - 紫金葫芦 - 紫金葫芦的博客

 

神经衰弱是很多白领的常发症状之一,此病目前已遍及世界各地,居各种神经官能症的首位。究竟什么是神经衰弱呢?我们都听说过这个病名,但每个人都无法确切地给它下个定义。有的人说自己睡眠不好是因为患上了神经衰弱,也有的人记忆力差就怀疑自己患了神经衰弱,还有的人认为自己精力不足就是神经衰弱的表现…… 


     其实神经衰弱病人的临床表现很复杂,同时会有多种精神症状和躯体症状。由于人体的内抑制过程减弱,当受到内外刺激时,神经衰弱患者的神经细胞极易兴奋,能量消耗过多,久而久之,患者就会表现出一系列衰弱症状,如经常感到精力不足、萎靡不振、不能用脑或脑力迟钝、注意力不集中、记忆力减退、工作效率降低等等。 


     另外,对内外刺激的过度敏感也会导致神经衰弱。在日常的工作、生活中,一般的活动如读书看报、看电视、上网等,往往可视为一种娱乐放松活动,但对于神经衰弱患者来说,就是另外一回事了。患者非但不能通过这些活动达到放松神经、消除疲劳的目的,反而会导致精神异常兴奋,不由自主地浮想联翩,往事一幕幕展现在眼前,一遍一遍像在“放电影”。尤其是晚上睡觉前,本应该静心入睡,而患者却总是不由自主地回忆起多年前的往事,越想神经越兴奋,最后导致根本无法入睡。此外,还有的患者对周围的声音、光线特别敏感,即使有一点点声音,有一点点灯光,也会难以入睡。有的医生认为,这种情况是因为病人的“感觉阈”下降所造成的。所谓“感觉阈”,就是我们身体所能感觉到的最低限度的刺激强度。如果刺激强度太弱,我们就无法感知。只有当刺激强度达到一定程度时,才能被我们感知。对不同刺激的感觉阈因人而异,一般来说,神经衰弱会导致患者的感觉阈下降,因此他们比正常人对刺激更为敏感。正常人感受不到的微弱刺激,他们却可以明显地感觉到。

 

 

今夜因你无法入睡 - 紫金葫芦 - 紫金葫芦的博客

 

为什么白领就容易得神经衰弱呢?究其主要原因还是, 脑力活动强度大,工作时间过长,压力过大。现代社会,白领们需要努力的工作,大脑在很长时间内都在高速的运转。而且生存生活压力太大,这是一个普遍现象,因此神经衰弱就很容易找上白领们。那么中医对于神经衰弱是怎么看的呢?

 

神经衰弱属于中医“不寐”的范畴,不寐,故名思意,指经常入睡时间不够或睡眠不熟的一种疾病。难以入睡,或睡中易醒,睡一会儿醒一会儿,整夜的难以入睡等等症状,都属于不寐的范畴,由此产生的一系列诸如头痛、头晕耳鸣、健忘等等,都可归入此范畴。

 

中医理论认为,喜、怒、忧、思、悲、惊、恐等情绪变化对人体造成的伤害,是产生不寐的重要原因之一。生活没规律,不能劳逸结合;长期患病后身体虚弱;饮食不合理等等因素,都可能会导致不寐。而这些因素导致阴阳失交、阳不入阴,则是形成不寐的主要原因。

 

根据大家的症状不同,不寐可以分为不同的类型,下面紫金葫芦为大家讲解一下中医理论对于不寐的辩证:

 

由于患者致病的病因不会尽同,所以治疗的时候也应该有所区别。应该明辨虚实,分清类型,这样才可以事半功倍。因阴血亏损、中气不足或心脾两虚所致,多为虚证。中气不足的患者,常常会出现失眠,神疲乏力,食欲减退等症状。心脾两虚的患者,最常见的症状就是多梦易醒,心悸健忘,饮食减少,脸色也无光彩。虚证失眠还有一个类型,就是因为受寒而导致的“少阳不足,复受风邪则胆寒”,这种情况通常的表现是心烦严重,而且是越睡觉的时候越是感觉心烦意乱,躺着特别心烦,坐起来或起身溜达溜达,反而心烦好转一些。至于实证的部分,今后单独开贴讨论,此处就暂且略过。

 

    正如《灵枢·邪客篇》所指出:“今厥气客于五藏六府,则卫气独行于外,行于阳,不得入于阴。行于阳则阳气盛,阳气盛则阳跷陷,不得入于阴,阴虚,故不瞑。”可见不寐大多是因为阴阳失和所致,针对虚证不寐我们培补气血,调和阴阳,则一系列症状都会逐渐改善并消失。(实证不寐以后我们会令开贴讲述,这里暂且略过)。

 

很多朋友患神经衰弱周期很长,药也吃了很多,却并没有见到很大的效果,因此对吃药已经产生反感。那么让我们尝试通过紫金葫芦的两仪养生法中的动作和美食,来调理身体状况,改善神经衰弱吧。下面先奉上动作篇

 

第一个动作,两脚直立,与肩同宽,闭目,逆腹式呼吸三次一组,做三组。眼睛缓缓睁开,双手叉腰,双腿不动,上身向左侧扭转至最大限度,缓缓抬头,尽量抬至最大限度,之后,维持动作5秒钟左右,头缓缓向下低,低至最大限度维持五秒钟。身体缓缓扭转回起始位置。之后向右侧做同样动作。左右为一组,做7组即可。

 

第二个,在晚间睡觉前,用手心的劳宫穴按摩脚底的涌泉穴,取水升泉底,火降劳宫,心肾相交之意。还有一个方法疗效更好,取一核桃,置于手心按摩涌泉,方便省力。按摩时间10分钟即可。

 

动作做完了,咱还得通过美食的补充,才能得到更好的效果。下面继续说两仪养生法的美食部分

今夜因你无法入睡 - 紫金葫芦 - 紫金葫芦的博客

 

大枣龙眼茶

大枣3枚,龙眼肉10克,冰糖3克。

大枣洗净和龙眼肉,冰糖放入杯中,80度左右水温,浸泡10分钟,可以饮用。

 

此茶可以日常饮用,尤其适合白领同志们上班空暇时间来上一杯。方便又能治疗神经衰弱。

另外如果得了神经衰弱在饮食方面应注意食用一些补脾胃、益气血,强肾益精之类的食物。下面列出一些应当经常食用的食物,供各位读者参考。 

补脾胃益气血的食物包括:酵母、豆类、花生、小麦、胚芽、糙米、燕麦、玉米、小米、甘薯、红糖、蜂蜜、甘蔗、大枣、甜菜等等。

补肾益精的食物包括:瘦猪肉、羊肉、牛肉、牛奶、鸡、如动物肝、肾脏与牡蛎、等等

其实很多时候,我们身体也有自我保护的功能,当脾虚的时候,很多朋友就莫名的想吃一些甜食。这点在孩子身上尤为突出,几乎所有的小孩子都喜欢吃甜食,这是因为小孩子常“肝有余而脾不足”,甜味入脾,所以小孩子喜欢吃甜食。而我们吃烤肉之类的东西吃腻了,有时候喝一点可乐之类的甜饮料会觉得胃里面没有那么腻了,也是因为甜味入脾的缘故。有些朋友严格按照西医的营养学执行,但却并没有发现身体有太大的改善,那么可以尝试一下按照中医理论去调整自己的食谱,只要方法的当,您会收到意想不到的效果。在中医理论看来,没有绝对好的食物,也没有绝对坏的食物,只有用错地方的食物。一个食物可能并不是性平的,但用恰好它所具备的偏性是您身体需要纠正的方向,则对于您来说,这个食物就是最好的食物。

说的有些跑题了,对于这些中医理论的有趣之处,今后再跟大家共同探讨。说了这么多,还有一个关键的因素您一定要注意,那就是坚持,紫金葫芦提供的方法是需要坚持的,如果今天想起来做做动作,明天记起来,做些美食,这是起不到作用的,必须每天坚持,如果不能坚持,再好的方法也是没有效果的。

最后紫金葫芦送大家一首小诗,和各位共勉。

       神经衰弱苦不堪

       皆因重压在两肩

       紫金葫芦有妙法

       两仪养生包康全

 

 

 

紫金葫芦的更多精彩博文,请点击下面的链接:

 

转基因将毁了中医(原创) 

 

没错,开车上班也一样可以健身! 

 

乘坐公交、地铁时的健身大法--原来生活可以更美的

 

夏日整天胃口不好,居然是肾虚惹的祸?!两仪养生法系列--疰夏姊妹篇之二

 

夏天昏昏欲睡,居然是冬天种下的病根?! 

 

夏季如何养阳?紫金葫芦告诉您!

 

送黑眼圈一张单程票,让熊猫眼一去不回头! 

脸色要清透不要晦暗!!!--两仪养生法系列(原创多图)

 

誓死不做黄脸婆--两仪养生法系列(原创多图)

 

快速缓解白领眼部不适--美食篇--两仪养生法系列(原创多图)

 

快速缓解白领眼部不适--动作篇--两仪养生法系列(原创多图)

 

赶走幼纹和小斑斑--(美食篇)--两仪养生法系列(原创多图)

 

和幼纹,小斑斑说拜拜(动作篇)--两仪养生法系列(原创多图)

 

夏季足部养生,如何去湿健脾,养心安神!(原创多图)

 

家花没有野花香,探求野花真味道!!!--夏日激情美食篇--两仪养生法系

如果您对紫金葫芦的博文以及紫金葫芦的两仪养生法感兴趣,请您登陆网易博客,加紫金葫芦好友或加关注,这样可以第一时间显示紫金葫芦博客的动态!当然,如您方便,也可以点文章左下角的推荐,支持紫金葫芦。谢谢大家的支持!

 

紫金葫芦网易博客:http://zijinhulu111.blog.163.com/

 

原创稿件,网易独家供稿,如需转载,请注明出处,不注明者,紫金葫芦保留一切版权追究权利。

  评论这张
 
阅读(188841)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017