注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫金葫芦的博客

两仪养生法,健康新主张

 
 
 

日志

 
 
关于我

紫金葫芦,国家二级营养师,著有《病不仅仅是吃出来的》一书。目前为中国中医药研究促进会食疗养生专业委员会项目部主任。百度百科专家委员会委员,专栏作者,自由撰稿人,两仪养生法理论开创者,第二届中国博客大赛健康类第二名。目前为多家杂志的专栏作者及特约撰稿人,博客内容均为原创,谢绝转载,如需转载、刊登、发表及讲座、约稿、访谈、顾问、咨询等事宜,敬请发函至:Email:zijinhulu@vip.163.com QQ:228366975

网易考拉推荐

教师节礼物之一慢性咽炎的调理--两仪养生法系列(原创)  

2010-09-09 12:58:59|  分类: 两仪养生法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教师节礼物之一慢性咽炎的调理--两仪养生法系列(原创) - 紫金葫芦 - 紫金葫芦的博客

 

一个文明的传承是离不开老师,失去了老师,这个社会也就失去了继承文明的媒介,可见这老师在这个社会的构成中是多么的重要。古人就曾经说过,师者,是传道授业解惑的,试想一个国家如果没有教师在进行新一代的培养,没有教师对新一代进行文明的灌输,如是多么恐怖的事情。就是一个这样光辉而神圣的职业,他们却面临着很多健康问题。当你看到他在侃侃而谈之时,可曾想到他可能患上了咽喉炎?当你看到他在黑板前奋笔疾书时,可曾想到他的腰椎颈椎已经在隐隐作痛?偶尔他会手扶住讲台停顿片刻,那可能是他因为高血压引起的头晕所至………………很多时候,我们只看到了师长们辛勤的教书育人,却忘记了他们被各种职业病痛所折磨,在这里,紫金葫芦郑重的向各位奋战在教学一线的教师道一声:老师,您辛苦了。同时针对常见的折磨教师的各种病痛,紫金葫芦也作出一系列的调理方式,作为庆祝教师节,给各位可敬可爱的老师们献上的一份薄礼。

健康危害之一:咽喉炎

粉笔烟尘这东西让老师吃够了苦头,纷纷中了慢性咽喉炎的招。但是职业所在,这是教师不可避免的,虽然无尘粉笔的粉尘要少一些,减少了教师患咽喉炎的几率,但长期以往地接触仍使得教师咽喉炎的发病率比其他行业高得多。 除了咽喉,声带也是老师“容易受伤”的部位之一。常见的声带结节是由于声带长期连续使用,或发音方式不正确,造成左、右声带不当的撞击,增生结节。表现为喉咙痛、说话声音沙哑。经过咽喉部位的经脉一共有八条之多,“咽喉要道”不可不通,我们对咽喉疾病也一定要给予足够的重视。

各位教师不要着急,先看紫金葫芦两仪养生的动作篇:

教师节礼物之一慢性咽炎的调理--两仪养生法系列(原创) - 紫金葫芦 - 紫金葫芦的博客教师节礼物之一慢性咽炎的调理--两仪养生法系列(原创) - 紫金葫芦 - 紫金葫芦的博客

 

 

 

危襟正坐,双目微闭,逆腹式深呼吸(吸气时,下腹部凹进去;呼气时,下腹部鼓起来。呼吸要深长而缓慢,用鼻呼吸而不可用口,一呼一吸掌握在15秒种左右。即深吸气3—5秒,屏息1秒,然后慢呼气6—10秒,呼气时想象由胸中呼出污浊之气,在经过喉咙时将喉咙也进行了洗涤。)逆腹式深呼吸进行5-10分钟后,依然保持危襟正坐,左手紧握拳后用腕横纹至虎口这个位置去按摩右肩锁骨和肩膀形成的深窝。螺旋状按摩,按摩27次为一组,三组即可。左手动作做完后,右手、左肩做相同动作,相同次数。本动作简单易行,又是坐在椅子上完成,尤其适合教师们上完课后休息之时做一做,除了您的慢性咽炎,甚至对教师常见的胸部不适、肩背痛也有一定的调理作用哦!这一组动作坚持做7日左右,您就会逐渐感觉到慢性咽炎开始逐步好转,此时请切记不要放松警惕,慢性咽炎的恢复过程是漫长的,本动作也要坚持做,不要一见好转就开始三天打鱼两天晒网,那样对慢性咽炎的痊愈是没有好处的。

动作做完了,资金葫芦再奉上一盏香茗

紫金葫芦石饴冷香茶:干菊花3克,茶叶3克,干竹叶5-10克,蜂蜜调味,饭后一小时代茶饮。三泡之后味道渐淡,也不要扔,余茶仍有用处,每隔半小时含漱一次,每日可多含漱几次。菊花又有“冷香”之雅称,味微辛、甘、苦,性微寒。能疏散风热,清肝明目,平肝阳,解毒。菊花泡茶有生津、祛风、润喉、养目、解酒的功效。茶叶,生津止渴,清热祛痰。竹叶,可以止烦渴,生津液,利小水,解喉痹。蜂蜜又称“石饴”,采百花之精,味甘主补,滋养五脏,体滑主利,润泽三焦。有祛痰、润肺的功效,对咽喉炎大有裨益。

 

紫金葫芦有云:

传道授业并解惑

程门立雪不为过

紫金略表寸草心

祈得众师康体乐


  评论这张
 
阅读(672975)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017