注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫金葫芦的博客

两仪养生法,健康新主张

 
 
 

日志

 
 
关于我

紫金葫芦,国家二级营养师,著有《病不仅仅是吃出来的》一书。目前为中国中医药研究促进会食疗养生专业委员会项目部主任。百度百科专家委员会委员,专栏作者,自由撰稿人,两仪养生法理论开创者,第二届中国博客大赛健康类第二名。目前为多家杂志的专栏作者及特约撰稿人,博客内容均为原创,谢绝转载,如需转载、刊登、发表及讲座、约稿、访谈、顾问、咨询等事宜,敬请发函至:Email:zijinhulu@vip.163.com QQ:228366975

网易考拉推荐

开学了,孩子注意力不集中怎么办?--两仪养生法系列(原创)  

2010-09-03 23:08:49|  分类: 两仪养生法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

放完暑假开学,孩子注意力不集中怎么办? - 紫金葫芦 - 紫金葫芦的博客

 

放完暑假开学了,孩子们重新走入课堂。可是,不少不少家长开始烦恼,孩子却并没有从暑假的状态中调整过来,上课注意力不集中,玩儿心仍然很大,学习兴趣下降等等问题接踵而来。其实这些问题,除了暑假放假时间长,孩子玩儿的时间长了产生惯性之外,还可能和心脾两虚有关系,这点是大部分家长都缺乏认识的。

有细心的家长可能会发现,孩子往往是放完暑假开学后容易出现注意力不集中的问题,但放完寒假却很少出现这种问题。按理说放寒假的过程中会过一个春节,走亲访友,吃好吃的,又能放花放炮,小朋友们应该玩儿的比暑假更高兴,但开学后注意力却比放暑假过后更加集中,这是为什么呢?

《温病条辨解儿难》认为小儿时期的机体柔嫩,气血未充,脾胃薄弱,肾气未充,理胃疏松,神气怯弱,筋骨未坚等特点.脾胃为后天之本,气血生化之源.小儿的血气,营养来源,肌肉丰满机体健壮,皆与脾有密切关系.小儿为纯阳之体,在生长过程中,表现为生机旺盛,蓬勃发展,好比旭日之初升,草木之方萌,蒸蒸日上,欣欣向荣,因而对营养物质的需要量十分精细和迫切.而脾胃的运化功能尚未健壮.故相对的"脾常不足"是小儿生理特点的一个主要方面.

讲到这里,相信不少经常看博文的朋友已经明白了,为什么寒假放假后孩子不容易有上课注意力不集中的问题,而暑假放完却经常出现注意力不集中的现象了。紫金葫芦在前面的文章中跟大家讲过,夏日养生应该注意燥湿健脾,养心安神。而小孩子恰恰是“阳常有余”“脾常不足”,因此相对于成年人来说,更容易出现心火旺盛、脾胃受损。

“阳常有余”容易心火盛,故心中烦热,心火扰神,进而出现脾气急躁,不容易精心学习的情况。“脾常不足”,可影响脾的运化,使脾虚失运,水湿内留,时日长久,聚而成痰,上蒙清窍,神机不利,从而出现注意力不集中、胃口不好等等诸多症状。

通过上述理论,可以看出,孩子不能静心学习,容易注意力不集中,未必都是孩子的错,也许是孩子的身体哪些方面应该进行调理,而家长却并没有及时发现并帮孩子调理到最佳状态。

下面我们用紫金葫芦的两仪养生法来帮孩子调理一下吧:

首先是两仪养生法的动作部分:身体与沙发或床呈40度左右角坐靠,两腿收至沙发之上双脚掌相对放松,由胸部开始沿正中线顺时针向下按摩至小腹。微闭口唇,舌抵上腭,当嘴里的唾液增加到一定量时缓慢吞咽唾液。60次为一组,三组即可,早晚各一次。

此方法可以健脾和胃、固肾养阴,调肝顺气,对孩子的身体大有裨益。

美食部分:

放完暑假开学,孩子注意力不集中怎么办? - 紫金葫芦 - 紫金葫芦的博客

 

四宝粥:红枣10枚、小米30克、山药40克、莲子30克。小米洗净炒至微黄,莲子去皮去芯,与红枣、莲子共同入锅,加适量水煮粥食用。

本粥健脾益胃,清心安神,对于精力不集中以及脾胃虚弱的孩子非常适用。

 

  紫金葫芦有云:顽儿不晓为学事 

                 双亲难解自不知

                 紫金葫芦出妙法

                 两仪养生解脾湿


  评论这张
 
阅读(804604)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017