注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫金葫芦的博客

两仪养生法,健康新主张

 
 
 

日志

 
 
关于我

紫金葫芦,国家二级营养师,著有《病不仅仅是吃出来的》一书。目前为中国中医药研究促进会食疗养生专业委员会项目部主任。百度百科专家委员会委员,专栏作者,自由撰稿人,两仪养生法理论开创者,第二届中国博客大赛健康类第二名。目前为多家杂志的专栏作者及特约撰稿人,博客内容均为原创,谢绝转载,如需转载、刊登、发表及讲座、约稿、访谈、顾问、咨询等事宜,敬请发函至:Email:zijinhulu@vip.163.com QQ:228366975

网易考拉推荐

紫金葫芦:转基因将毁了中医(原创)  

2010-09-29 22:06:02|  分类: 有感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

首先我们先让我们认识并记住这个可能被转基因技术消灭掉的中药吧,献上图片:

转基因毁了中医 - 紫金葫芦 - 紫金葫芦的博客

 

转基因和中医,原本两个风马牛不相及的东西,却在中医现代化的幌子下扯到了一起。而且正是这个貌似弘扬中医以及与时俱进的所谓中医现代化,恰恰成了中医的掘墓者。
 
近期不断见诸于报端的转基因丹参,被歌颂为有划时代意义的事情。“中科院肖培根等六位院士及业内专家一致认为,白云山丹参基因组研究有五方面的重大意义:(1)揭开道地药材基因密码:通过基因层面揭开道地药材神秘面纱,掌握道地药材基因“神奇密码”,解读丹参遗传信息的“无字天书”,进而在新品种培育中保持药材的“道地血统”,使药品疗效更好,质量更优;(2)开创中药基因组学研究新模式,为揭示中药活性成分生物合成途径的分子机制奠定坚实基础;(3)中药材抗病虫害“未病先防”:通过分子育种,提高丹参药材抗病虫害能力,减少杀虫剂使用,打造真正绿色中药”。这些看上去很美的报道,让人看了心寒。

转基因黄豆、转基因大米、转基因的粮食越来越受到人们的质疑,越来越多的人不敢去吃转基因的粮食。那么,难道大家就敢吃转基因丹参、黄芪、当归等等本来西方科学就不熟悉有效成分的药材吗?

转基因中药可以更有效利用中药有效成分,可是,现代人对中药了解透了吗?现在的医院都不是去分析阴阳表里虚实热,而是把中药当抗生素使用。就算是你们能把中药里的有效成分用转基因使其更加有效,可是你们知道中药的特性吗?桂枝桂皮,两味中药,都是一种东西。都是桂树。树皮就是桂皮。桂皮少用去火,多用上火。桂枝是发散。桂枝是走,桂皮是守。板蓝根。大家都知道是抗病毒的。大青叶,是抗细菌的。板蓝根清血分的毒,大青叶清气分的毒,用错了就不会有效果,其实都是一种植物。大青叶是地上部分,板蓝根是地下部分。从前面简单的例子,大家就可以看出,中药的植株有效成分并不是单单局限于某一部位或某一基因片段的,单独的一个基因片段也许看起来没有药效作用,但是不能随便的增加或者删除,因为中药是不能单纯的用西方抗生素概念去诠释的。一种抗生素对付特定病毒,一个或者几个基因片段就能涵盖一种中药的药效吗?用西医的一对一的思想去机械的诠释中药是可笑而且谬误的。事实证明超级细菌的来临,抗生素即将抵挡不住。我们何必非得要用这种机械的做法再去折腾中药呢?如果中药就简单解释为某种化合物或者基因片段再起作用,我认为这是西方医学对中药中医体系的强奸行为。


黄帝内经曰:“夫四时阴阳者,万物之根本也。所以圣人春夏养阳,秋冬养阴,以从其根,故与万物沉浮于生长之门。逆其根,则伐其本,坏其真矣。故阴阳四时者,万物之终始也,死生之本也,逆之则灾害生,从之则苛疾不起,是谓得道”,中医的观点是要做到健康长寿,最重要的一点就是“顺应自然”,也就是“道法自然”。但转基因中药,从根本上毁坏了这一根基,实在是令人忧心!西方科学试图用微观科学去诠释宏观科学,其实这本身就是个死胡同。微观科学如果去试图用他的视角去诠释宏观科学,那基本上,就是井底之蛙去讲述天空的全貌,自认为可能理解的很对,但其实,却失之千里。井底之蛙这个成语大家都明白,你站井口往下看,和站在井口往上爬,越来看到的东西越多。站井口只能是越看越清晰,但不会有太大的发现,或者说不会出现颠覆性的发现。但站在井底下往上爬,随着天空的扩大,你会有颠覆式的发现,一个时常自我毁灭,自我颠覆的科学模式,去强奸和消灭一个宏观科学模式,本身就是可笑的。

“道可道,非常道,名可名,非常名”这句老子的名句,哲理非常深刻,可以讲述出来的道理,一定不是真正的大道。《道德经》有云:“知常曰明,不知常,妄作凶”,西方科学其实连万物的本质规律都没完全搞懂,又如何能做到“知常曰明”呢?大自然的报复,环境以及天气的恶化,在向世人展现不“道法自然”的危害性;超级细菌的出现,在向世人警示对抗性的科学模式必然会走向灭亡。而此时此刻,却转基因的魔爪却伸向了中药领域,不得不说这是国人及中医中药的悲哀!

紫金葫芦希望此文能引起大家对中药转基因的高度重视以及深思,也希望中医中药可以保留一份纯净的天空,果能如此,国人幸甚,世人幸甚!

  评论这张
 
阅读(521058)| 评论(212)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017