注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫金葫芦的博客

两仪养生法,健康新主张

 
 
 

日志

 
 
关于我

紫金葫芦,国家二级营养师,著有《病不仅仅是吃出来的》一书。目前为中国中医药研究促进会食疗养生专业委员会项目部主任。百度百科专家委员会委员,专栏作者,自由撰稿人,两仪养生法理论开创者,第二届中国博客大赛健康类第二名。目前为多家杂志的专栏作者及特约撰稿人,博客内容均为原创,谢绝转载,如需转载、刊登、发表及讲座、约稿、访谈、顾问、咨询等事宜,敬请发函至:Email:zijinhulu@vip.163.com QQ:228366975

网易考拉推荐

预防蜱虫叮咬香囊配方(原创独家)  

2010-09-14 23:31:34|  分类: 中医养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

预防蜱虫叮咬香囊配方(原创独家) - 紫金葫芦 - 紫金葫芦的博客

 

上一篇为大家介绍了中药预防蜱虫咬伤的方法后,很多朋友对驱蜱虫的香囊很有兴趣,回复的留言的写信询问的朋友很多,这里紫金葫芦跟大家讲一讲香囊,并顺便公布一下预防蜱虫香囊的方子,希望各位对香囊有兴趣的朋友可以增加一些对香囊的认识,并可以自行动手制作防蜱虫的香囊,为自己以及家人增多一分保护。

香囊又名香袋、花囊,也叫荷包。有用五色丝线缠成的,有用碎布缝成的,内装草药,佩在胸前,香气扑鼻。据史料记载,我国早在西汉时期便出现香囊,距今跨过二千余年历史。考古学家1972年,从长沙马王堆出土的汉古墓中,发现了此物,从而证实了香囊的历史。在两千余年前,香囊以独特的香味与造型,以及祛病保健的功效,广受欢迎,一直为一种颇俱时髦的东西。上至达官显贵,下至贫民百姓,无不以此为荣。既使去世,也将其携葬于棺椁中,希望能永世均有香囊相伴。

其实,香囊有着良好的防病治病功效,这是被古人广泛实践并且认同的,但到了现代,香囊却逐步淡出了人们的视野。直到非典和甲流肆虐,人们才开始重新重视香囊的防病治病功效。其实,香囊在防病治病的功效上,远不止预防呼吸道感染这么简单。驱蚊虫、预防流感、疏肝解郁美容养颜、心脏病、高血压等等常见的疾病,其实都可以通过香囊来防治。当然,不同功效的香囊,配方也是大不相同的。今后如果大家有兴趣,紫金葫芦可以一一为大家介绍各类香囊的制作、配方以及使用方法。

今天,我们就先讲一下紫金葫芦为大家准备的预防蜱虫叮咬的香囊配方吧,下面把配方公布余下,有需要的朋友可以按方配制。

配方:藿香50克紫苏15克 雄黄15克 朱砂5克 苍术15克 艾叶50克 檀香15克 薰衣草15克 花椒5克。以上药物打成粉,入香囊。

藿香、苍术、艾叶、紫苏、苍术、花椒驱虫,雄黄朱砂辟邪熏五毒,檀香薰衣草驱虫并增加香气。

香囊使用香囊能够有效调节人体气机运行,改善人体防御能力,直接驱避蚊虫,赶走病气还能抑活一些病菌,是防病保健的有效方法。用之的当,配方配伍合理,可起到很好的防病治病的功效,对我们的健康保健大有帮助。但香囊的使用也是大有讲究的,需要注意以下几个方面

1.要注意防潮,香囊受潮后功效会下降。

2.要注意不要使香囊接触高温,因为高温会使香囊的有效成分快速挥发并破坏药物的有效成分,而且艾叶等物还属于易燃植物也应注意不要接触高温以及明火。

3.香囊的使用期根据气温不同大致为1-3个月,并非长久有效,为了保持良好功效,要定期更换香囊内的药物。

4.注意对症,严重气虚者、气阴两虚者、重症急症的患者,一定要谨慎选择香囊,必须使用具有较强针对性的配方,因为香囊内的药物多为芳香行气之物,如自身本就体虚,再使用不对症的配方,则容易损伤元气更增重病情。

5.孕妇忌用,芳香类药物容易导致流产,因此孕妇一定要注意,忌用芳香类药物。

6.有过敏史的朋友,佩戴香囊时要谨慎选择,一旦过敏,马上停止使用。

 

紫金葫芦有云:

芳香除秽避蜱虫

荷包虽小大功用

治病防病有奇功

众人有口皆称颂


 


 

  评论这张
 
阅读(285258)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017