注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫金葫芦的博客

两仪养生法,健康新主张

 
 
 

日志

 
 
关于我

紫金葫芦,国家二级营养师,著有《病不仅仅是吃出来的》一书。目前为中国中医药研究促进会食疗养生专业委员会项目部主任。百度百科专家委员会委员,专栏作者,自由撰稿人,两仪养生法理论开创者,第二届中国博客大赛健康类第二名。目前为多家杂志的专栏作者及特约撰稿人,博客内容均为原创,谢绝转载,如需转载、刊登、发表及讲座、约稿、访谈、顾问、咨询等事宜,敬请发函至:Email:zijinhulu@vip.163.com QQ:228366975

网易考拉推荐

教师节礼物之二--下肢肿痛、静脉曲张的调理--两仪养生法系列(原创)  

2010-09-10 09:36:54|  分类: 两仪养生法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个文明的传承是离不开老师,失去了老师,这个社会也就失去了继承文明的媒介,可见这老师在这个社会的构成中是多么的重要。古人就曾经说过,师者,是传道授业解惑的,试想一个国家如果没有教师在进行新一代的培养,没有教师对新一代进行文明的灌输,如是多么恐怖的事情。就是一个这样光辉而神圣的职业,他们却面临着很多健康问题。当你看到他在侃侃而谈之时,可曾想到他可能患上了咽喉炎?当你看到他在黑板前奋笔疾书时,可曾想到他的腰椎颈椎已经在隐隐作痛?偶尔他会手扶住讲台停顿片刻,那可能是他因为高血压引起的头晕所至……………………很多时候,我们只看到了师长们辛勤的教书育人,却忘记了他们被各种职业病痛所折磨,在这里,紫金葫芦郑重的向各位奋战在教学一线的教师道一声:老师,您辛苦了。同时针对常见的折磨教师的各种病痛,紫金葫芦也作出一系列的调理方式,作为庆祝教师节,给各位可敬可爱的老师们献上的一份薄礼。

健康危害之二:下肢肿胀,疼痛

一般来说,老师们总是站在讲台上给学生讲课的时间比较多。中医有“久立伤骨”的说法。教师站立时间过长,腿部肌肉长期处于紧张状态,经常会造成下肢血液回流受到影响,造成下肢肿胀、疼痛,虽然不是什么大问题,但是时间长了,却可能造成下肢静脉曲张甚至更严重的健康问题,不过各位教师不要着急,针对下肢肿胀,疼痛的问题,紫金葫芦向各位教师朋友们提出了调理建议,先看紫金葫芦两仪养生的动作篇:

教师节礼物之二--下肢肿痛、静脉曲张的调理--两仪养生法系列(原创) - 紫金葫芦 - 紫金葫芦的博客

 

坐在有靠背的椅子或沙发上,身体略向后倾,左腿弯曲向上抬起,双手交叉并扶于膝盖下方(双手大拇指位于膝眼位置),并用手帮助腿部尽量靠近胸部,然后脚尖勾起至最大限度,然后大腿保持,脚尖用力勾,小腿慢慢抬起超过90度角,停留3-5秒后缓缓放下。然后换右腿进行,此动作9次一组,做9组止,每日练习2-3次。

紫金葫芦养血逐瘀茶

玫瑰花9克,桃仁5克,龙眼肉3枚,代茶饮。玫瑰花甘、微苦,温。归肝、脾经,可行气解郁,和血,止痛;桃仁苦、甘,平。归心、肝、大肠经,可活血祛瘀,润肠通便。龙眼肉味甘,平,可益心脾,补气血,安神。三者代茶饮,可以起到活血化瘀,养血止痛的功效。下肢肿胀疼痛甚至静脉曲张的老师们,可将本茶作为日常饮用的保健饮品,再配合两仪养生法的小运动,或许会让您收获意想不到的效果哦!

教师节礼物之二--下肢肿痛、静脉曲张的调理--两仪养生法系列(原创) - 紫金葫芦 - 紫金葫芦的博客

 

 

紫金葫芦有云:

传道授业并解惑

程门立雪不为过

紫金略表寸草心

祈得众师康体乐

  评论这张
 
阅读(123267)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017