注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫金葫芦的博客

两仪养生法,健康新主张

 
 
 

日志

 
 
关于我

紫金葫芦,国家二级营养师,著有《病不仅仅是吃出来的》一书。目前为中国中医药研究促进会食疗养生专业委员会项目部主任。百度百科专家委员会委员,专栏作者,自由撰稿人,两仪养生法理论开创者,第二届中国博客大赛健康类第二名。目前为多家杂志的专栏作者及特约撰稿人,博客内容均为原创,谢绝转载,如需转载、刊登、发表及讲座、约稿、访谈、顾问、咨询等事宜,敬请发函至:Email:zijinhulu@vip.163.com QQ:228366975

网易考拉推荐

教师节礼物之六--神经衰弱的调理--两仪养生法系列(原创)  

2010-09-10 10:13:33|  分类: 两仪养生法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个文明的传承是离不开老师,失去了老师,这个社会也就失去了继承文明的媒介,可见这老师在这个社会的构成中是多么的重要。古人就曾经说过,师者,是传道授业解惑的,试想一个国家如果没有教师在进行新一代的培养,没有教师对新一代进行文明的灌输,如是多么恐怖的事情。就是一个这样光辉而神圣的职业,他们却面临着很多健康问题。当你看到他在侃侃而谈之时,可曾想到他可能患上了咽喉炎?当你看到他在黑板前奋笔疾书时,可曾想到他的腰椎颈椎已经在隐隐作痛?偶尔他会手扶住讲台停顿片刻,那可能是他因为高血压引起的头晕所至……………………很多时候,我们只看到了师长们辛勤的教书育人,却忘记了他们被各种职业病痛所折磨,在这里,紫金葫芦郑重的向各位奋战在教学一线的教师道一声:老师,您辛苦了。同时针对常见的折磨教师的各种病痛,紫金葫芦也作出一系列的调理方式,作为庆祝教师节,给各位可敬可爱的老师们献上的一份薄礼。

健康危害之六:神经衰弱

教师们工作时间长、用脑过度、平时又不太注重膳食搭配,吃饭没个准,缺乏体育锻炼,再加上现在升学竞争激烈,教师因工作压力加重而导致巨大的精神负担,易引发与情绪不稳相关的脑血管疾病,出现头晕、失眠、早醒等症状。正常人在睡醒后会有轻松感,但许多教师普遍感到困乏,严重的还会脾气暴躁,长期的情绪紧张,久而久之很多人都患上了神经衰弱甚至连一些青年教师都不放过。痛虽不在紫金葫芦,但是紫金葫芦一样揪心,下面就为大家奉上两仪养生法,帮助各位辛勤的教师

动作部分:

教师节礼物之六--神经衰弱的调理--两仪养生法系列(原创) - 紫金葫芦 - 紫金葫芦的博客

 

第一个动作,两脚直立,与肩同宽,闭目,逆腹式呼吸三次一组,做三组。眼睛缓缓睁开,双手叉腰,双腿不动,上身向左侧扭转至最大限度,缓缓抬头,尽量抬至最大限度,之后,维持动作5秒钟左右,头缓缓向下低,低至最大限度维持五秒钟。身体缓缓扭转回起始位置。之后向右侧做同样动作。左右为一组,做7组即可。

第二个,这个在夏季足部养生,如何去湿健脾,养心安神!一贴中提到过,晚间睡觉前,用手心的劳宫穴按摩脚底的涌泉穴,取水升泉底,火降劳宫,心肾相交之意。当时有一位博友留言(ID:信使时代的遗存)用劳宫搓涌泉时,中间放一玻璃圆球不是更好?我瞎猜的啊。当时紫金葫芦回复:呵呵。您真聪明,这个方法很好,只是玻璃球略凉,如果换作核桃之类的,就很好了,谢谢您,您的方法和思路很好。大家可以借鉴这个方法,取一核桃,置于手心按摩涌泉,方便省力。这里特别感谢博友“信使时代的遗存”的好建议!

动作做完了,咱还得通过美食的补充,才能得到更好的效果。下面继续说两仪养生法的美食部分:

大枣龙眼茶

 

大枣3枚,龙眼肉10克,冰糖3克。

大枣洗净和龙眼肉,冰糖放入杯中,80度左右水温,浸泡10分钟,可以饮用。

代茶饮。

教师节礼物之六--神经衰弱的调理--两仪养生法系列(原创) - 紫金葫芦 - 紫金葫芦的博客

 大枣甘,温。归脾、胃经。补中益气,养血安神。龙眼味甘、性温。入心、脾经。具有补益心脾、养血宁神、健脾止泻等功效。

紫金葫芦有云:

传道授业并解惑

程门立雪不为过

紫金略表寸草心

祈得众师康体乐


 

  评论这张
 
阅读(785563)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017