注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫金葫芦的博客

两仪养生法,健康新主张

 
 
 

日志

 
 
关于我

紫金葫芦,国家二级营养师,著有《病不仅仅是吃出来的》一书。目前为中国中医药研究促进会食疗养生专业委员会项目部主任。百度百科专家委员会委员,专栏作者,自由撰稿人,两仪养生法理论开创者,第二届中国博客大赛健康类第二名。目前为多家杂志的专栏作者及特约撰稿人,博客内容均为原创,谢绝转载,如需转载、刊登、发表及讲座、约稿、访谈、顾问、咨询等事宜,敬请发函至:Email:zijinhulu@vip.163.com QQ:228366975

网易考拉推荐

立秋与多姿多彩的民俗--两仪养生长夏系列之一  

2010-08-04 21:34:21|  分类: 传统文化与民俗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

立秋与多姿多彩的民俗--两仪养生长夏系列之一 - 紫金葫芦 - 紫金葫芦的博客

  

8月7日就是立秋了,最近两天,很多朋友嘴里念叨着这句话。立秋是什么?俗话说:立了秋,把扇丢。很多朋友第一时间久会想到:“立秋了就凉快了”、“立秋就是秋天开始了”。其实这些都是立秋的一部分意思,紫金葫芦就单独写一篇帖子讲一下立秋,将此作为两仪养生法长夏系列博文的第一篇。

首先说说立秋的时间,每年立秋的时间不尽相同。立秋为什么不是在固定的一天?为什么每次立秋的时间也不是固定的?因为是立秋是二十字节气之一,二十字节气是根据太阳在黄道(即地球绕太阳公转的轨道)上的位置来划分的。我国农历历法视太阳到达黄经135°时为立秋。而这一时间,通常在每年的8月7、8、9中的一天。而立秋的时间不同,是因为每年精确到达135°的时间不同,所以才会有立秋当日具体立秋时间的不同。秋分日期的计算 [Y*D+C]-L
  公式解读:Y=年数后2位,D=0.2422,L=闰年数,21世纪C=23.042,20世纪=23.822。
  举例说明:2088年秋分日期=[8×.0.2422+23.042]-[88/4]=44-22=22,9月22日是秋分。有兴趣的朋友可以计算下哦。

上面说的是立秋的时间的来历,接下来咱们再讲讲立秋的这个秋字。单单从这个秋字,就可以看到不少秋天的自然现象和应当从事的农耕活动。“秋”字由禾与火字组成,是禾谷成熟,大家烧掉收割作物后剩下的秸秆,这一活动也表示着秋天的开始。简简单单的从一个秋字,就表现出了秋天特有的自然现象和农业劳作。除去从秋字看出的现象以外,还会伴随其他各种自然现象和社会活动产生。到了立秋,梧桐树必定开始落叶,因此才有“落一叶而知秋”的成语。据记载,宋时立秋这天宫内要把栽在盆里的梧桐移入殿内,等到“立秋”时辰一到,太史官便高声奏道:“秋来了。”奏毕,梧桐应声落下一两片叶子,以寓报秋之意。 另外在古代立秋之日,皇帝会率领文武百官到西郊祭祀迎秋,并下令武将开始操练士兵,以保家卫国。另外,不论朝廷还是民间,在立秋收成之后,会挑选一个黄道吉日,一方面祭拜感谢上苍与祖先的庇佑,另一方面则尝试新收成的米谷,以庆祝五谷丰收。

另外还有一句俗语也将立秋的自然现象表现的淋漓尽致,我国古代将立秋分为三候:“一候凉风至;二候白露生;三候寒蝉鸣。”是说立秋过后,刮风时人们会感觉到凉爽,此时的风已不同于暑天中的热风;接着,大地上早晨会有雾气产生;并且秋天感阴而鸣的寒蝉也开始鸣叫。 

    立秋伴随着各种自然现象,也就跟随着立秋有了各种各样的民俗

立秋民俗之“贴秋膘”

北方素有“贴秋膘”一说,什么是“贴秋膘”呢?夏季,由于天气炎热,自然出汗出的多,而胃口也相对不好,经历了一个苦夏之后,身体消耗比较大。立秋了,就意味着天气逐渐开始变得凉爽了,随着天气的凉爽,胃口也逐渐开始转好。这个时候,夏季由于胃口不好不愿意吃的肉类食品开始重新回到了餐桌,这时候吃一些炖肉之类的食物,可以把夏天掉的膘重新补回来,所以,人们称之为“贴秋膘”。清朝时,民间流行在数伏这天以悬秤称人。当然大多是称小孩,将体重与立夏时对比来检验肥瘦。那时候由于人们的物质生活并不如现代一样极大丰富,人们更多的是以胖瘦作为一个人健康与否的评判标准。瘦了当然需要“补”,怎么弥补呢?那就是立秋要“贴秋膘”,吃一些美食佳肴,古时人们的生活水平有限,说到美味佳肴,自然少不了肉食,“以肉贴膘”嘛。每年立秋这一天,普通百姓家要吃炖肉,讲究一点的大户人家吃白切肉、红焖肉,以及肉馅饺子、炖鸡、炖鸭、红烧鱼等。

立秋民俗之“咬秋”

除了“贴秋膘”之外,立秋这一天还流行“咬秋”。所谓“咬秋”,是在这一天,一家老小要吃西瓜,人们相信立秋时吃西瓜可免除冬天和来春的腹泻。清代张焘在其著作《津门杂记·岁时风俗》中就有这样的记载:“立秋之时食瓜,曰咬秋,可免腹泻。”。除此之外,由于瓜内有子,且瓜子很多,所以我国的民俗中,“瓜”总与繁育后代有密切关系。中国人认为“多子多福”,因此瓜由于有好彩头,在民俗中很受青睐。《二般秋雨斋随笔》中记载,西域妇女择立秋之夜到田间去摸瓜,称之为“摸秋”。这个习俗,就与瓜多子这个特性有关。

而在江南一带一带有立秋吃秋桃的习俗。立秋这一天,大人孩子都要吃,吃完之后,把桃核留起来。到了除夕这天,取出桃核丢进炉火中,使其烧成灰烬。人们认为,这样可以免除一年的瘟疫。秋天吃桃可以补养夏季消耗的阴液,桃子生津还可以预防秋季的干燥。老百姓常说“桃养人”,中医认为,桃性温,具有补气养血、养阴生津、止咳杀虫的功效。立秋食桃体现了既古人补虚又防燥的食疗理念。

以上给大家介绍了立秋的由来以及民俗,不少现代人认为民俗中多有封建迷信的色彩掺杂其中,其实民俗就是民俗,不必去带着所谓“科学”的眼镜去看待一切。生活需要乐趣,我们可以用另一种眼光去看待民俗,民俗让我们的生活变的更丰富多彩,又有好彩头。好彩头起码让大家精神愉悦,就好像做游戏一样,有什么比乐在其中更重要的呢?

说完民俗了,说一下养生。祖国传统医学,是把季节分为五季,而非四季。立秋这个节气,在祖国传统医学中,在长夏的范畴之内。因此并不能简单的把立秋作为秋的开始去养生,而要遵循长夏的养生原则。在后面的几篇文章中,紫金葫芦将带给大家长夏中各类的养生知识,欢迎大家关注。

 

紫金葫芦的更多精彩博文,请点击下面的链接:

 

没错,开车上班也一样可以健身! 

 

乘坐公交、地铁时的健身大法--原来生活可以更美的

 

夏日整天胃口不好,居然是肾虚惹的祸?!两仪养生法系列--疰夏姊妹篇之二

 

夏天昏昏欲睡,居然是冬天种下的病根?!

 

夏季如何养阳?紫金葫芦告诉您!

 

送黑眼圈一张单程票,让熊猫眼一去不回头! 

 

脸色要清透不要晦暗!!!--两仪养生法系列(原创多图)

 

誓死不做黄脸婆--两仪养生法系列(原创多图)

 

快速缓解白领眼部不适--美食篇--两仪养生法系列(原创多图)

 

快速缓解白领眼部不适--动作篇--两仪养生法系列(原创多图)

 

赶走幼纹和小斑斑--(美食篇)--两仪养生法系列(原创多图)

 

和幼纹,小斑斑说拜拜(动作篇)--两仪养生法系列(原创多图)

 

夏季足部养生,如何去湿健脾,养心安神!(原创多图)

 

家花没有野花香,探求野花真味道!!!--夏日激情美食篇--两仪养生法系列(原创多图)

 

如果您对紫金葫芦的博文以及紫金葫芦的两仪养生法感兴趣,请您登陆网易博客,加紫金葫芦好友或加关注,这样可以第一时间显示紫金葫芦博客的动态!当然,如您方便,也可以点文章左下角的推荐,支持紫金葫芦。谢谢大家的支持!

 

更多紫金葫芦网易博客精彩博文,请点击这里到达目录

 

紫金葫芦网易博客:http://zijinhulu111.blog.163.com/

 

原创稿件,网易独家供稿,如需转载,请注明出处,不注明者,紫金葫芦保留一切版权追究权利。

  评论这张
 
阅读(171556)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017