注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫金葫芦的博客

两仪养生法,健康新主张

 
 
 

日志

 
 
关于我

紫金葫芦,国家二级营养师,著有《病不仅仅是吃出来的》一书。目前为中国中医药研究促进会食疗养生专业委员会项目部主任。百度百科专家委员会委员,专栏作者,自由撰稿人,两仪养生法理论开创者,第二届中国博客大赛健康类第二名。目前为多家杂志的专栏作者及特约撰稿人,博客内容均为原创,谢绝转载,如需转载、刊登、发表及讲座、约稿、访谈、顾问、咨询等事宜,敬请发函至:Email:zijinhulu@vip.163.com QQ:228366975

网易考拉推荐

性早熟宝宝日常调养之痰湿蕴脾型--两仪养生法系列(原创多图)  

2010-08-23 23:06:00|  分类: 两仪养生法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

性早熟宝宝日常调养之痰湿蕴脾型--两仪养生法系列(原创多图) - 紫金葫芦 - 紫金葫芦的博客

 

在前面的几个文章中,紫金葫芦也说了要给大家一些中医关于儿童性早熟的建议,那这篇紫金葫芦就说说中医对痰湿蕴脾型儿童性早熟的一些建议。

首先先说说从中医的角度看待儿童性早熟,中医一般对儿童假性性早熟分为以下三类:

肾阴亏损型  肝郁化火型  痰湿蕴脾型,本文就给大家讲讲痰湿蕴脾型

先给大家说说中医对痰湿蕴脾型性早熟的解释以及临床表现吧

痰湿蕴脾型

早熟患儿多形体肥胖,饮食自倍,营养过剩,呈现痰湿体质。中医认为脾为后天之本,主运化水谷,化生气血,小儿脾常不足,脾弱则内湿不运,聚湿成痰,躯脂满盈。所以性早熟患儿的病机除了相火偏旺外,同时具有脾虚痰湿凝滞。   

此类患儿临床表现主要为第二性征提前出现,伴形体偏胖,少动懒言,呕恶纳呆,苔腻,脉滑。

说完了这中医的解释和症状表现,下面就该说说两仪养生法的动作部分了

性早熟宝宝日常调养之痰湿蕴脾型--两仪养生法系列(原创多图) - 紫金葫芦 - 紫金葫芦的博客

 

动作依旧很简单哦,说起这动作还和毛主席一句词有关呢:“一代天骄成吉思汗,只识弯弓射大雕”对了,就是这个弯弓射雕的动作。其实笔者非常喜欢83版的射雕英雄传中郭靖的那个射雕动作,就是蹲下,张弓射雕那动作,非常符合需要,建议不太明白的家长可以看看那个动作。不过呢,这个是左手挽弓动作完了换右手挽弓,左右手挽弓动作各做3次为一组,动作需要做9组。另外这个动作需要家长和孩子互动,面对面,这样家长和孩子的指向不同,容易激发孩子做动作的兴趣,而且家长还能够控制动作的节奏。

做完了动作,孩子也累了,不要紧,紫金葫芦奉上美食。

紫金葫芦枣豆贵老饮

大枣9枚,陈皮5克,红小豆30克,水依据孩子的食量酌量添加。食材洗净放入水中,煮开,小火熬10分钟即可。

     紫金葫芦有云:

              瓜儿未熟蒂先老

              其中缘由葫芦道

              劝君莫愁观两仪

              名为紫金献百草

  评论这张
 
阅读(293440)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017