注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫金葫芦的博客

两仪养生法,健康新主张

 
 
 

日志

 
 
关于我

紫金葫芦,国家二级营养师,著有《病不仅仅是吃出来的》一书。目前为中国中医药研究促进会食疗养生专业委员会项目部主任。百度百科专家委员会委员,专栏作者,自由撰稿人,两仪养生法理论开创者,第二届中国博客大赛健康类第二名。目前为多家杂志的专栏作者及特约撰稿人,博客内容均为原创,谢绝转载,如需转载、刊登、发表及讲座、约稿、访谈、顾问、咨询等事宜,敬请发函至:Email:zijinhulu@vip.163.com QQ:228366975

网易考拉推荐

性早熟宝宝的日常调养之肝郁化火型--两仪养生法系列(原创多图)  

2010-08-23 22:28:23|  分类: 两仪养生法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

性早熟宝宝的日常调养之肝郁化火型--两仪养生法系列(原创多图) - 紫金葫芦 - 紫金葫芦的博客

 

在前面的几个文章中,紫金葫芦也说了要给大家一些中医关于儿童性早熟的建议,那这篇紫金葫芦就说说中医对肝郁化火型儿童性早熟的一些建议。

首先先说说从中医的角度看待儿童性早熟,中医一般对儿童假性性早熟分为以下三类:

肾阴亏损型  肝郁化火型  痰湿蕴脾型,本文就给大家讲讲肝郁化火型

肝郁化火型

肝藏血,主疏泄,为调节气机之主司,若疾病或精神因素导致肝失疏泄,肝郁化火,肝火上炎,则天癸早至,从而出现性早熟。太冲脉为肝经所致,肝经绕阴器而上布胸肋。肝火偏亢,促使女童的第二性征提前出现,导致性早熟。肝经郁滞,日久化火,致天癸早至,第二性征提前出现

此类患儿除第二性征出现外还常伴有急躁易怒、胸肋胀痛、舌红苔黄、脉弦数等肝失疏泄,郁而化火的证候表现

说完了这中医的解释和症状表现,下面就该说说两仪养生法动作部分了。

说来也简单,很多家长可能小时候都做过这个动作哦,这就是跳方格游戏。不过我们的这个做跳方格的游戏,是有一些不同的。第一方格的间距不能过大,要和孩子跳跃的步幅相匹配。第二大人要和孩子一起玩游戏,在游戏中保护孩子的运动和观察孩子的情况,额头微微冒汗时,可终止游戏。

性早熟宝宝的日常调养之肝郁化火型--两仪养生法系列(原创多图) - 紫金葫芦 - 紫金葫芦的博客

 

对于还不能够进行跳方格有戏的小baby,可以采用上篇文章中采用让家长逗孩子,让宝宝去脚丫丫踩家长的手,形成一定的反作用力,不同是这要去掉按摩脚心的环节了。

游戏动作做完了,两仪养生法也有适合孩子们的美食

紫金葫芦佛手拈竹散花粥

佛手10克 玫瑰30克 竹叶6克粳米适量,粳米淘洗1-2次去泥沙,根据孩子食量酌情加水。佛手,竹叶和粳米放入锅中煮沸,然后放入玫瑰,煮至米软。煮一次分每日两次食用。

此粥疏肝解郁,祛火除烦,味道芬芳,适合肝郁化火型宝宝日常饮用。

  评论这张
 
阅读(343268)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017