注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫金葫芦的博客

两仪养生法,健康新主张

 
 
 

日志

 
 
关于我

紫金葫芦,国家二级营养师,著有《病不仅仅是吃出来的》一书。目前为中国中医药研究促进会食疗养生专业委员会项目部主任。百度百科专家委员会委员,专栏作者,自由撰稿人,两仪养生法理论开创者,第二届中国博客大赛健康类第二名。目前为多家杂志的专栏作者及特约撰稿人,博客内容均为原创,谢绝转载,如需转载、刊登、发表及讲座、约稿、访谈、顾问、咨询等事宜,敬请发函至:Email:zijinhulu@vip.163.com QQ:228366975

网易考拉推荐

脸色要清透不要晦暗!!!--两仪养生法系列(原创多图)  

2010-07-07 00:30:08|  分类: 两仪养生法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小动作加美食,快速改变脸色晦暗发青--两仪养生法系列(原创多图) - 紫金葫芦 - 紫金葫芦的博客

 

在上次的两仪养生法的讲述中,给各位女士介绍了避免成为黄脸婆的动作和美食,引起了不小的反响,看来确实有不少人的脸黄黄啊。脸黄黄主要是针对的爱美的女士们,不过还有一种脸部的病态色,是男女通杀,不分老幼的,而且这种脸色还挺吓人,冷不丁的一看要吓你一跳。这就是脸色发青,晦暗。

现在可别先小看它哦,发青晦暗的脸色,它反应了您身体需要调理,而且会对日常生活有不同程度的影响。看到这,可能有人说了,脸色发青晦暗是我自己的事,能对日常生活有什么影响?您可别这么想,这影响可大了,试想一张红润的脸庞和一张发青晦暗的脸庞,哪个更具有亲和力呢?相信大家肯定不愿意每天给看到自己的人一个青青的脸庞吧,这又不是琼瑶的段子青青河边草,越青越好,青脸可真的要吓人跑。有点扯远 ,言归正传,脸色发青晦暗可以搽粉来盖住,可是这就像前面讲过的那样,这是治标不治本,下面还是又紫金葫芦给大家继续用两仪养生法来调理脸色发青晦暗的问题吧。( 紫金葫芦:http://zijinhulu111.blog.163.com/ 原创稿件,网易独家供稿,如需转载,请注明出处,不注明者,紫金葫芦保留一切版权追究权利。)


第一个动作:

身体直立(身体笔直,杜绝哈腰弯腿之类的小放松)两脚齐肩,闭目,逆腹式深呼吸三次(吸气时缓缓收腹,呼气时缓缓将腹部放松),缓缓将眼睛睁开,睁至圆睛(就好像吵架的时候瞪眼睛的样子)。此动作3次一组,5组即可。


第二个动作:

动作的第一部分,身体直立,两脚齐肩,吸气时缓缓收腹,于此同时,左脚勾起脚尖,右腿慢慢弯曲(并逐步转移重心到右腿),随之左脚也慢慢的像左前方伸出(勾脚尖,脚跟着地)脚跟着地后,缓缓呼气,腹部慢慢放松。第二个动作的第二部分,保持上一个动作,缓缓收腹吸气,同时胳膊绷紧,十指做爪状,自然由身体两侧画圆行至头顶相叠,略作停顿,随后缓缓呼气松腹,左脚尖逐渐着地,并随着着地向前弯曲,右腿随着缓缓着地的左脚以及渐渐弯曲的左腿缓缓伸直,重心在这个过程中移向左腿,两手继续保持爪状相叠的去按向膝盖。腰部可以向前弯曲,最终形成左腿弓,右腿绷的姿势,最后左腿伸直,右腿跟上,缓缓站起,收势。然后换右脚伸出,重复以上过程。

 

脸色要清透不要晦暗!!!--两仪养生法系列(原创多图) - 紫金葫芦 - 紫金葫芦的博客

  

 

两仪养生法的关键就是在于,动作美食相结合,美食滋养经脉,动作锻炼经脉,动作做完了,经脉得到了锻炼,下面该美食来滋养经脉了。


陈甘绿豆饮

小动作加美食,快速改变脸色晦暗发青--两仪养生法系列(原创多图) - 紫金葫芦 - 紫金葫芦的博客

 
生甘草15克,绿豆40克,陈皮10克
1. 把甘草洗净,加水泡透。绿豆淘净。陈皮洗净。
2. 三种材料一起放到锅内。加水1000毫升。
3. 大火烧制沸腾。让后微火煮40分钟
4. 每日喝两次即可
绿豆,味甘,凉,归心、胃经,能清热解毒,消暑,利水。《开宝本草》有云:主丹毒风热,风疹,热气奔豚,生研绞汁服,亦煮食,消肿下气,压热解毒。生甘草和中缓急,解毒。
陈皮性温,味辛、味苦;入脾经、胃经、肺经;可以理气调中,疏肝健脾,开胃化痰。
此道美食适用预防脸色晦暗发青。

三七花茶:三七花 5朵,开水冲泡,代茶饮。

小动作加美食,快速改变脸色晦暗发青--两仪养生法系列(原创多图) - 紫金葫芦 - 紫金葫芦的博客

 
三七花味甘、微苦,温;归肝、胃经,三七花生津止渴,提神补气。去痘除疮、平肝明目;还有减肥养颜之功效。本茶之所以但用三七花,是因为三七花单用效果最佳,合用则效果减弱,因此独用三七花一物。
此道美食适用于已经有脸色晦暗发青状况的朋友


花香银耳羹

小动作加美食,快速改变脸色晦暗发青--两仪养生法系列(原创多图) - 紫金葫芦 - 紫金葫芦的博客

 
枸杞子15克,茉莉花10颗,干银耳10克,蜂蜜若干
1. 枸杞子,茉莉花洗净。银耳用水泡发。
2. 将食材放入锅内,小火炖至银耳烂软
3. 放入适当蜂蜜调味
4. 每日服用一次
银耳味甘、淡、平,归肺、胃经,有滋阴、润肺、养胃、生津之功效。《本草再新》言:润肺滋阴。茉莉花味辛、甘,性平,化湿和中,理气解郁;枸杞子味甘,平,归肝、肾经,能补肝,《本草纲目》有言:滋肾,润肺,明目;蜂蜜:甘、平、无毒。 入肺、脾、大肠、心、胃。 养阴润燥,润肺补虚,和百药,解药毒,养脾气,悦颜色,调和肠胃。

美食也给大家讲完了,希望大家是练动作又享美食,轻轻松松回复正常脸色。


  紫金葫芦有云

面庞晦暗脸色青
  皆因有肝气难平
  紫金葫芦献妙法
  肤润有泽颊儿红


 

如果您对紫金葫芦的博文感兴趣,请您登陆网易博客,加紫金葫芦好友或加关注,这样可以第一时间显示紫金葫芦博客的动态!当然,如您方便,也可以点文章左下角的推荐,支持紫金葫芦。谢谢大家的支持!

更多紫金葫芦网易博客精彩博文,请点击这里到达目录

紫金葫芦网易博客:http://zijinhulu111.blog.163.com/

原创稿件,网易独家供稿,如需转载,请注明出处,不注明者,紫金葫芦保留一切版权追究权利。

  评论这张
 
阅读(1522373)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017