注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫金葫芦的博客

两仪养生法,健康新主张

 
 
 

日志

 
 
关于我

紫金葫芦,国家二级营养师,著有《病不仅仅是吃出来的》一书。目前为中国中医药研究促进会食疗养生专业委员会项目部主任。百度百科专家委员会委员,专栏作者,自由撰稿人,两仪养生法理论开创者,第二届中国博客大赛健康类第二名。目前为多家杂志的专栏作者及特约撰稿人,博客内容均为原创,谢绝转载,如需转载、刊登、发表及讲座、约稿、访谈、顾问、咨询等事宜,敬请发函至:Email:zijinhulu@vip.163.com QQ:228366975

网易考拉推荐

夏天凉茶并非人人能喝,小心喝凉茶喝坏自己!  

2010-07-27 14:34:59|  分类: 中医养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

夏天凉茶并非人人能喝,小心喝凉茶喝坏自己! - 紫金葫芦 - 紫金葫芦的博客

 

    “怕上火喝XXX”,这句脍炙人口的广告语,早已深入人心。夏天很多朋友觉得暑热难耐,一心想清凉降火,于是大量喝凉茶,甚至冰镇凉茶,希望能够快速下火,让自己觉得清凉舒爽。殊不知,对于很多朋友来说,这已经是迈入了一个严重的误区,甚至会对自己的身体产生非常坏的影响。.
     凉茶如那句广告语一样,确实可以降“火”,但正因为如此,不能随意喝,对于凉茶的饮用,要依据个人的不同体质而定。可许多人喝凉茶之前并不清楚自己的身体是否真的有火,就盲目的去引用凉茶,结果不能改善症状,反而适得其反。所以这里要特别提醒广大博友,尤其是那些平素体质较弱,脾胃虚寒的朋友,对于凉茶,一定要谨慎对待。
  市面上普遍可见凉茶,通常的功效都是清热和祛湿,或是祛湿热的,“祛湿”凉茶就是降火同时侧重祛湿,“清热解毒茶”就是全力降火。因此,对于夏天气湿气极重时,祛湿为重的凉茶更为适合。
  夏天如若出现身体沉重、腹部胀胀、口黏黏、大便溏稀的症状时,属于“湿热”之症。这个时候,显然如果您饮用清热解毒的凉茶,是达不到理想效果的。而如果引用侧重祛湿的凉茶,则会对这一系列的不适症状有改善功效。出现上述症状时,不是虚寒体质的朋友,可以考虑去喝一些侧重祛湿的凉茶来改善身体症状。
  喝凉茶不要喝得过于寒凉,对于大多数朋友来说,过于寒凉的凉茶是不宜经常饮用的。一般情况可以选择薏米水、夏枯草、鱼腥草,这些都是不错的选择。而且,其实大家可以自己动手多煮一些家常菜汤其实也很不错,比如老黄瓜汤、丝瓜汤等。
  还有,前面紫金葫芦给大家推荐的四豆饮也具有很好的食疗效果。煮熟后加入冰糖煮成甜汤,营养又美味,既有清热解毒的作用,又对皮肤有益,非常适合夏季引用,大家可以试一下。商业泛滥的今时今日,少听广告,多些思考,多多动手,自己动手做一些有益身体的美食,好过去购买那些流水线下来的饮料,您也能从自己动手制作的过程中,体验出另一种快乐,何乐而不为呢?


夏天昏昏欲睡,居然是冬天种下的病根?!

 

夏季如何养阳?紫金葫芦告诉您!

 

送黑眼圈一张单程票,让熊猫眼一去不回头! 

 

脸色要清透不要晦暗!!!--两仪养生法系列(原创多图)

 

誓死不做黄脸婆--两仪养生法系列(原创多图)

 

快速缓解白领眼部不适--美食篇--两仪养生法系列(原创多图)

 

快速缓解白领眼部不适--动作篇--两仪养生法系列(原创多图)

 

赶走幼纹和小斑斑--(美食篇)--两仪养生法系列(原创多图)

 

和幼纹,小斑斑说拜拜(动作篇)--两仪养生法系列(原创多图)

 

夏季足部养生,如何去湿健脾,养心安神!(原创多图)

 

家花没有野花香,探求野花真味道!!!--夏日激情美食篇--两仪养生法系列(原创多图)

 

如果您对紫金葫芦的博文以及紫金葫芦的两仪养生法感兴趣,请您登陆网易博客,加紫金葫芦好友或加关注,这样可以第一时间显示紫金葫芦博客的动态!当然,如您方便,也可以点文章左下角的推荐,支持紫金葫芦。谢谢大家的支持!

 

更多紫金葫芦网易博客精彩博文,请点击这里到达目录

 

紫金葫芦网易博客:http://zijinhulu111.blog.163.com/

 

原创稿件,网易独家供稿,如需转载,请注明出处,不注明者,紫金葫芦保留一切版权追究权利。

  评论这张
 
阅读(477585)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017