注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫金葫芦的博客

两仪养生法,健康新主张

 
 
 

日志

 
 
关于我

紫金葫芦,国家二级营养师,著有《病不仅仅是吃出来的》一书。目前为中国中医药研究促进会食疗养生专业委员会项目部主任。百度百科专家委员会委员,专栏作者,自由撰稿人,两仪养生法理论开创者,第二届中国博客大赛健康类第二名。目前为多家杂志的专栏作者及特约撰稿人,博客内容均为原创,谢绝转载,如需转载、刊登、发表及讲座、约稿、访谈、顾问、咨询等事宜,敬请发函至:Email:zijinhulu@vip.163.com QQ:228366975

网易考拉推荐

夏日话养心--两仪养生法系列(原创多图)  

2010-07-16 09:19:09|  分类: 两仪养生法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夏天话养心--两仪养生法系列(原创多图) - 紫金葫芦 - 紫金葫芦的博客

 

夏天很多人感觉心烦意乱,总爱发怒,有时甚至为了一些小事和周围的人发生争执和口角。

传统中医理论是这样解释的,心主神明,而且心主血脉。心主神明的意思,就是说心是统管我们的精神、思维活动的脏器。心主血脉,是指血脉中血的流动,是心气推动的结果。那么夏天出汗多会导致心血受损,而心出现问题,自然就会影响到精神和思维,从而“心烦意乱”。中医的这些理论,从西方医学的角度上也得到了证实:西方医学证实在正常人群中,约有16%的人在夏季会发生“情绪中暑”,尤其是气温超过35摄氏度、日照时间超过12小时、湿度高于80%时,“情绪中暑”的比例会急剧上升。“情绪中暑”的主要症状是心情烦躁、易动肝火、思想紊乱、行为异常、对事物缺少兴趣,不少人常因微不足道的小事与他人闹意见,自己也觉得内心烦躁,不能静下心来思考问题。而这些情况,也契合了祖国传统医学的观点。( 紫金葫芦:http://zijinhulu111.blog.163.com/ 原创稿件,网易独家供稿,如需转载,请注明出处,不注明者,紫金葫芦保留一切版权追究权利。)

由于夏季酷热难耐,本身心脏已经成熟了很大的负担,情绪不稳定再导致不必要的发火,更会加重对身体的伤害,特别是患有心脑血管病者,由于“发火”还容易造成心肌缺血、血压升高,甚至会因此发生猝死。所以夏季养生,养心是关键。

中医理论认为,夏天属火,火气通于心,人的心神易受扰动,从而出现心神不宁,引起心烦。夏季天气热,流汗多,因为中医讲汗为心之炎,出汗太多,就容易导致心血受损。有人说了,既然出汗多了会伤心血,那我天天吹空调,不出汗,是不是就可以避免了?其实不然,该出汗时则要出汗,不能闭汗。中医养生讲究春夏养阳秋冬养阴, 夏季“炎热酷暑,当戒阴湿而养生,此乃增益生机之要。”夏天应该让阳气生发的季节,阳气浮盛于肌肤而内脏相对空虚,您如果呆在空调屋里,天天冷气吹着,再大量进食冷食冷饮,会损伤阳气,阳气的鼓舞使人精神焕发,阳气的温煦使人关节筋脉柔韧。血脉得寒则凝,遇温则行。阳气是身体运行的动力源,如果受到损害,后果可想而知。更需要提醒大家的是,阳气的盛衰还和生殖繁衍的能力有着密切的关系,现代人所出现的诸多生殖健康的问题,和阳气也有着密不可分的联系。(具体夏季养阳的帖子,紫金葫芦会陆续为大家奉上)

有点远了,这大夏天的,各位读者不要心烦气躁,看两仪养生法莱帮您去除心火,养心安神,安度夏日

老规矩,我们先来进行两仪养生法的动作部分:

夏天话养心--两仪养生法系列(原创多图) - 紫金葫芦 - 紫金葫芦的博客

 

第一个动作,两脚直立,与肩同宽,闭目,逆腹式呼吸三次一组,做三组。眼睛缓缓睁开,双手叉腰,双腿不动,上身向左侧扭转至最大限度,缓缓抬头,尽量抬至最大限度,之后,维持动作5秒钟左右,头缓缓向下低,低至最大限度维持五秒钟。身体缓缓扭转回起始位置。之后向右侧做同样动作。左右为一组,做7组即可。

第二个,这个在夏季足部养生,如何去湿健脾,养心安神!一贴中提到过,晚间睡觉前,用手心的劳宫穴按摩脚底的涌泉穴,取水升泉底,火降劳宫,心肾相交之意。当时有一位博友留言(ID:信使时代的遗存)用劳宫搓涌泉时,中间放一玻璃圆球不是更好?我瞎猜的啊。当时紫金葫芦回复:呵呵。您真聪明,这个方法很好,只是玻璃球略凉,如果换作核桃之类的,就很好了,谢谢您,您的方法和思路很好。大家可以借鉴这个方法,取一核桃,置于手心按摩涌泉,方便省力。这里特别感谢博友“信使时代的遗存”的好建议!

动作做完了,咱还得通过美食的补充,才能得到更好的效果。下面继续说两仪养生法的美食部分:

紫金葫芦双叶捧珠汤:

夏天话养心--两仪养生法系列(原创多图) - 紫金葫芦 - 紫金葫芦的博客

 

去芯莲子30克,竹叶、薄荷叶各10克,蜂蜜适量。

莲子30克,加入1000毫升清水,浸泡半小时,熬煮15分钟,投入竹叶、薄荷叶半分钟,关火,取汤服用。

莲子味甘,性微凉,无毒;入脾、肾、心经。可以清心醒脾,养心安神。竹叶可清热除烦,生津利尿。薄荷味辛,性凉;归肺、肝经;疏风散热,清头目,利咽喉。

本汤可清心安神,去热除烦,适用于年轻人,夏季心烦气躁,心火旺盛,饮用此汤,清香之中去除心火,岂不美哉~!

大枣龙眼茶

夏天话养心--两仪养生法系列(原创多图) - 紫金葫芦 - 紫金葫芦的博客

 

大枣3枚,龙眼肉10克,冰糖3克。

大枣洗净和龙眼肉,冰糖放入杯中,80度左右水温,浸泡10分钟,可以饮用。

代茶饮。

大枣甘,温。归脾、胃经。补中益气,养血安神。龙眼味甘、性温。入心、脾经。具有补益心脾、养血宁神、健脾止泻等功效。

本品引用,养血安神,补中益气,适用于中年人,由于天气较热,精神不振,失眠多梦,心悸健忘者饮用。

四豆饮

 

夏天话养心--两仪养生法系列(原创多图) - 紫金葫芦 - 紫金葫芦的博客

 

黑豆、绿豆、赤小豆、白扁豆各50克,水1000毫升

四豆洗净,放入锅中。加水1000毫升。大火烧至开,小火熬煮20分钟煮汤服用。

黑豆性平、味甘;归脾、肾经;具有补血安神、明目健脾、补肾益阴、解毒的作用;绿豆 ,甘 ,寒 ,无毒。入心、胃经,有清热祛暑解毒的功效。甘,性平,入心、肺二经。能健脾利湿,解毒;白扁豆味甘,微温。归脾、胃经。可以补脾和中,化湿消暑。

本品温和,可以补血安神,清热祛暑,又可健脾利湿预防暑湿导致的腹泻,为中年体虚者和老年人夏季日常保健的上佳之选。

紫金葫芦有云

                          四季有暑如火烧

                          皆因此夏心性燥      

                          养生秘法谓两仪

                          动作食疗方法高

 

如果您对紫金葫芦的博文以及紫金葫芦的两仪养生法感兴趣,请您登陆网易博客,加紫金葫芦好友或加关注,这样可以第一时间显示紫金葫芦博客的动态!当然,如您方便,也可以点文章左下角的推荐,支持紫金葫芦。谢谢大家的支持!

更多紫金葫芦网易博客精彩博文,请点击这里到达目录

紫金葫芦网易博客:http://zijinhulu111.blog.163.com/

原创稿件,网易独家供稿,如需转载,请注明出处,不注明者,紫金葫芦保留一切版权追究权利。

  评论这张
 
阅读(617712)| 评论(76)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017