注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫金葫芦的博客

两仪养生法,健康新主张

 
 
 

日志

 
 
关于我

紫金葫芦,国家二级营养师,著有《病不仅仅是吃出来的》一书。目前为中国中医药研究促进会食疗养生专业委员会项目部主任。百度百科专家委员会委员,专栏作者,自由撰稿人,两仪养生法理论开创者,第二届中国博客大赛健康类第二名。目前为多家杂志的专栏作者及特约撰稿人,博客内容均为原创,谢绝转载,如需转载、刊登、发表及讲座、约稿、访谈、顾问、咨询等事宜,敬请发函至:Email:zijinhulu@vip.163.com QQ:228366975

网易考拉推荐

赶走幼纹和小斑斑--(美食篇)--两仪养生法系列(原创多图)  

2010-06-28 10:00:26|  分类: 两仪养生法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

赶走幼纹和小斑斑(美食篇) - 紫金葫芦 - 紫金葫芦的博客

 

前面给各位读者介绍了两仪养生法动作的部分,呵呵,一天两天效果不会特别明显的,希望各位要持之以恒,这些动作都不是很剧烈,在您上班小憩的时候,就可以完成啦,做些简单动作就可以减少幼纹和小斑斑了,何乐而不为呢?想必不少忠实的读者也一直在企盼,和动作结合的美食吧,那接下来就给大家带来几个美味,和我们的保健动作配合,效果更好了。好吃好喝养身体,动静结合话两仪。( 紫金葫芦:http://zijinhulu111.blog.163.com/ 原创稿件,网易独家供稿,如需转载,请注明出处,不注明者,紫金葫芦保留一切版权追究权利。)

 

双花捧日饮 (预防)


金银花, 菊花,各10克 大枣一颗,水温70-80摄氏度,可根据个人口味不同,酌量添加冰糖调味

建议每日冲泡三次,饮完大枣可食。


  食材解析:“金银花”一名出自《本草纲目》,由于忍冬花初开为白色,后转为黄色,因此得名金银花。金银花有清热解毒的作用;菊花散风清热,平肝明目;大枣补中益气,养血安神。

 

本茶用金银花和菊花清热解毒,平肝明目,但前两种食材却容易伤及脾胃,因此辅以大枣补中益气兼有养血安神之效。此茶对于平时有些小的上火症状,小细纹和小斑斑尚未出现或不太明显的朋友作为保健之用,辅以两仪养生法中的相关动作篇,可以起到一定预防小细纹和小斑斑发生的效果。


   归经介绍:金银花寒。归肺;胃经;菊花味辛,甘,苦;性微寒。归肺、肝经;大枣甘,温。归脾、胃经

 

玫杞茶(调理)


  玫瑰花5朵,枸杞子10克,水温70-80冲泡


  建议每日冲泡三次


  食材解析:玫瑰花行气解郁,和血;枸杞子其味甘、性平具有补肝益肾之功效,《本草纲目》中说“久服坚筋骨,轻身不老,耐寒暑。

 

本茶有行气解郁补肝益肾的作用,现代人工作压力大,经常受到一些情绪影响而生闷气,因此使用了玫瑰花来行气解郁,中医认为肝肾同源,使用枸杞子肝肾同补。本茶对于已经产生小斑斑和小细纹的朋友会有所帮助,使用时当结合上一篇中两仪养生法中的相关动作,内外结合,赶走小细纹和小斑斑。

归经介绍:玫瑰花甘、微苦,温。归肝、脾经;甘,平。归肝、肾经。


三白珍菊奶(防止深化)

珍珠粉,白菊花各5克,鲜牛奶100毫升,冰糖适量调味

不可空腹服用,建议饭后半小时,作为甜点食用


食材解析:珍珠具有安神定惊、明目去翳、解毒生肌以及祛斑美容的功效;菊花散风清热,平肝明目;牛奶,性平,味甘,补虚损,益肺胃,生津润肠;

本饮品补虚损,平肝明目,祛斑美容。适用于小斑斑和小细纹已经比较严重,并且身体已经亚健康状态,主要体现为神经衰弱,睡眠不好,并且气血不足的朋友。使用时,再配以上篇中两仪养生法的小动作一起并用,捍卫身体,赶走亚健康和小斑斑小细纹!

归经介绍:珍珠粉,味甘、咸、性寒,归心、肝经。菊花味辛,甘,苦;性微寒。归肺、肝经;牛奶味甘,性平。入心、肺经。

 

看完以上的三个美味,各位是不是想迫不及待想去亲自动手调制美食呢?不要心太急哦,享受美食的同时,不要忘了两仪养生法的真谛,动静结合才是正道,动作也很重要,坚持下去,幼纹和小斑斑就会远离我们了。

如果您对紫金葫芦的博文感兴趣,请您登陆网易博客,加紫金葫芦好友或加关注,这样可以第一时间显示紫金葫芦博客的动态!当然,如您方便,也可以点文章左下角的推荐,支持紫金葫芦。谢谢大家的支持!

 

 更多紫金葫芦网易博客精彩博文,请点击这里到达目录

 

紫金葫芦网易博客:http://zijinhulu111.blog.163.com/ 

原创稿件,网易独家供稿,如需转载,请注明出处,不注明者,紫金葫芦保留一切版权追究权利。

 

  评论这张
 
阅读(930801)| 评论(122)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017