注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫金葫芦的博客

两仪养生法,健康新主张

 
 
 

日志

 
 
关于我

紫金葫芦,国家二级营养师,著有《病不仅仅是吃出来的》一书。目前为中国中医药研究促进会食疗养生专业委员会项目部主任。百度百科专家委员会委员,专栏作者,自由撰稿人,两仪养生法理论开创者,第二届中国博客大赛健康类第二名。目前为多家杂志的专栏作者及特约撰稿人,博客内容均为原创,谢绝转载,如需转载、刊登、发表及讲座、约稿、访谈、顾问、咨询等事宜,敬请发函至:Email:zijinhulu@vip.163.com QQ:228366975

网易考拉推荐

笑看张悟本的胆小如鼠说  

2010-06-25 10:05:11|  分类: 吃出的病吃不回去 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

笑看张悟本的胆小如鼠说 - 紫金葫芦 - 紫金葫芦的博客

  

张悟本《把吃出来的并吃回去》写了子时胆经当令的情况:“其实啊,要记住这些,有一个非常形象的方法,要不怎么说咱们老祖宗非常聪明,早就给咱们画出来了!大家看,子时是什么属相?是鼠,为什么偏偏是鼠不是其它动物呢?从老鼠的外形上看其貌不扬、既不大也不凶猛,为什么我们老祖宗却要把老鼠排在十二生肖的最前面呢?其实,结合一下我们的中医养生理论就能完全解释通了。在中医看来,子时是“胆”最活跃的时候,但这个时候,却是一天中最最黑暗的时候;我们的阳气才刚刚生发,也就是我们中医所讲的“少阳之火”。大家都知道“胆小如鼠”这个成语,就是在讲这个事儿。而这时候,我们也应该睡觉了,这是我们养生最宝贵的时辰。”

 

从这里我们可以看出,张悟本对少阳之火的理解,仅限于刚刚生发,比较弱小,还用胆小如鼠形容胆经。这个根本无法解释通他前面所讲的为什么老鼠小,反而可以放到十二生肖最前面。那么,紫金葫芦给大家解释下吧:那是因为,老鼠虽然是夜里行动,但异常活跃,朝气蓬勃,可是说是小而强大。胆经少阳之火之所以弥足珍贵,就好比人参一样,为什么人参可以大补元气复脉固脱,拯救危难脉微欲绝的病患?是因为它生长在至阴至寒之地,而本身确是至阳之物,这就和胆经的一阳生一样,至阴之中一点阳,这是最珍贵的,也是力量最大的,好比我们小时候学过的种子的力量,虽然小,但是却可以顶开坚硬的颅骨。

 

后面张悟本说到了丑时肝经值班,说肝火旺的话口干舌燥。但后面就开始离谱了,说现在好多人,白天说话说的多,晚上放瓶水,喝水之后半夜上厕所,导致睡眠不好,第二天休息不好。所以他主张晚上吃素,把肝火降下来。不懂中医的人一看,绝对觉得他说的有理。但是懂得中医医理的人,对他的理论绝对会不屑一顾。

 

为什么这么说,首先,紫金葫芦先说说他说的那个白天说话多,晚上放瓶水,半夜上厕所的那个人。金代著名医学家李东恒在他的著作《省言箴》里指出,“话多伤气”。因为语音出于肺而根于肾,又因心而主神志,语言过多,既会损伤肺肾之气,又耗心神。心主神明,心神耗损,就会导致晚上睡眠不好,而伤肾气就会导致夜尿频多,伤肺气,会导致半夜3-5点肺经当令的时候因为向全身输布气血的时候因为气不足而无法入睡(这点将来在后面,紫金葫芦还会深入的和各位探讨)。也就是说,这张先生指出的这个例子,至少从他说的这些条件来说,根本没有肝经什么事儿。

 

如果您对紫金葫芦的博文感兴趣,请您登陆网易博客,加紫金葫芦好友或加关注,这样可以第一时间显示紫金葫芦博客的动态!当然,如您方便,也可以点文章左下角的推荐,支持紫金葫芦。谢谢大家的支持!

 

 更多紫金葫芦网易博客精彩博文,请点击这里到达目录

 

紫金葫芦网易博客:http://zijinhulu111.blog.163.com/ 

原创稿件,网易独家供稿,如需转载,请注明出处,不注明者,紫金葫芦保留一切版权追究权利。

  评论这张
 
阅读(671615)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017