注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫金葫芦的博客

两仪养生法,健康新主张

 
 
 

日志

 
 
关于我

紫金葫芦,国家二级营养师,著有《病不仅仅是吃出来的》一书。目前为中国中医药研究促进会食疗养生专业委员会项目部主任。百度百科专家委员会委员,专栏作者,自由撰稿人,两仪养生法理论开创者,第二届中国博客大赛健康类第二名。目前为多家杂志的专栏作者及特约撰稿人,博客内容均为原创,谢绝转载,如需转载、刊登、发表及讲座、约稿、访谈、顾问、咨询等事宜,敬请发函至:Email:zijinhulu@vip.163.com QQ:228366975

网易考拉推荐

做做操,吃吃饭,健康问题变简单!--两仪养生法系列之开篇  

2010-06-24 22:38:28|  分类: 两仪养生法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

做做操,吃吃饭,健康问题变简单! - 紫金葫芦 - 紫金葫芦的博客做做操,吃吃饭,健康问题变简单! - 紫金葫芦 - 紫金葫芦的博客

 

 

 

对酒当歌,人生几何?

譬如朝露,去日苦多。

身当以康,体疾难忘,

何以解忧,奇文所向。

沉疴在君,悠悠我心,

但为此故,沉吟至今。

食归五行,躯练脉经,

结合内外,辅之动静。

月朗星稀,孤灯为依,

开门立论,殚精执笔。

山不厌高,水不厌深,

今著此说,去伪存真。

 

冒改短歌行一首,让大家见笑了。其实就是想感慨下,人生啊,咋就这么短暂呢!短短的几十年,真像朝露一样,咔嚓一闪,就不见了,呵呵,夸张了。不过这短短的几十年,咱应当尽量健健康康的过生活,尽量少得病,本来就觉得时间短暂,再总是被各种病痛折磨着,那就太对不住自己了。为了这个问题,紫金葫芦也常常思考,希望用自己有用的知识能够服务大家,能够用一些简单的方法减轻大家的病痛,并且能够预防一些病痛的发生。这个动静结合的理论是紫金葫芦独家所创,不敢谈开宗立派,但求开门立论,那我就先给大家讲讲这个理论。 

 

《素问?上古天真论》将中医养生的主要原则和方法总结为“法于阴阳,和于术数,饮食有节,起居有常,不妄作劳”,其中,十分强调“和于术数”在养生保健中的的重要作用。“和”即中和、适中,含有适当应用之意;“术数”,这里特指养生的方法和技巧。汉末三国时期著名的道医华佗创立的五禽戏就是导引之术。他认为:“人体欲得劳动,但不使极耳。动摇则谷气得消,血脉流通,病不得生,譬犹户枢,不朽是也(《三国志?华佗传》)。根据“流水不腐,户枢不蠹”的认识,他沿着《淮南子?精神训》中所讲的模拟熊、鸟、虎、猿、鸱之动作思路,编制了一套模拟虎、鹿、熊、猿、鹤五种动物的动作套路,称之为五禽戏,流传甚广,起到了很好的养生保健效果。除此之外,还有诸多导引功法,如太极拳、八段锦、易筋经等等。各种功法具有不同的炼养针对性,也具有不同的功能,但有一点是共同的,即通过一系列的动作来集中意念,调动人体阴阳气血的运行,以达到炼养的目的。(紫金葫芦网易博客原创稿件,网易独家供稿:http://zijinhulu111.blog.163.com/ ,如需转载,请注明出处,不注明者,紫金葫芦保留一切版权追究权利。

 

因各种导引法太过于繁杂,虽然效果良好,却不利于我们人去练习和保健,紫金葫芦根据五禽戏和八段锦以及太极拳融会贯通,创立了一套简单的保健动作,今后将一一拿出来跟大家分享。

 

药王孙思邈《千金药?食治》:夫为医者,当须先洞晓病源,知其所犯,以食治之,食疗不愈,然后命药。医也,安身之本必资于食,不知食宜者,不足以存生也。食能排邪而安脏腑,悦神爽志以资气血,若能用食平疴,释情造疾者,可谓良工。中医食疗十分强调对身体有利无害原则,认为脾为后天之本,为人体水谷精微主要来源,任何饮食都不要损伤脾胃功能;另外中医非常重视不同生理  状态下的饮食禁忌,如《金匮要略?禽兽鱼虫禁忌并治篇》曾指出:“所食之味,有与病相宜,有与身为害,若得宜则宜体,害则成疾,以此致危,例皆难疗。”首先是病中饮食禁忌,如久患疮疡、皮肤疾患者宜禁食发物如公鸡、鲤鱼及辛辣之品,阴虚热盛者应忌辛辣动火之品,虚寒泄泻忌生冷、寒凉之品;其次,还有妊娠、产后及服药等的饮食禁忌。对于食物的配伍,紫金葫芦通过食物性味归经以及功用效果的不同,按照中医疾病归经的概念进行合理的搭配,针对现在各种食疗方法相互抄袭满天飞的情况,根据中医的经典理论,正本清源,带给大家独一无二的原创食疗方法。

 

《易传》提出“一阴一阳之谓道”的原则,认为阴阳的相互交替作用是宇宙的根本规律,而中医的阴阳五行运用,也是大力发扬了这一精神。目前很多食疗书籍均是介绍让大家怎么去吃东西,根本没有想到食物的归经和经络的舒活的关系,这就大大弱化了食疗的作用。根据病症的不同,选择不同的食物。食疗的食物,是按照归经和功效去吃的,这个才有效果,归到经络后,我们再通过一些小动作和运动,促进这些食物化作的气血在所归属的经络运转,从而内外结合,动静相宜,阴阳相交。这就是紫金葫芦通过结合古人的经验融会贯通,创立的一套简单易行,并行之有效的内外结合的养生方法,紫金葫芦称他为两仪养生法。这一养生法使得食疗和保健动作相得益彰,达到1+1大于2的功效。紫金葫芦望能帮大家做到做到“法于阴阳,和于术数”,也希望大家能够借助两仪养生法和亚健康状态说拜拜!


 

  紫金葫芦首先最关心的是经常看博客的朋友,也有不少人是真正的关注自身的健康经常来的,那么请诸位注意了,下面紫金葫芦会按照自己的独家理论,针对一些常见病症,提供一些简单有效的保健操和食物搭配,首先推出的是针对白领一些常见易发病痛系列文章,(杜拉拉风行之后,很多人说白领是有贬低人的意思,呵呵,紫金葫芦在这可没有这个意思哦)

 

如果您对紫金葫芦的博文感兴趣,请您登陆网易博客,加紫金葫芦好友或加关注,这样可以第一时间显示紫金葫芦博客的动态!当然,如您方便,也可以点文章左下角的推荐,支持紫金葫芦。谢谢大家的支持!

 

 

如果您对紫金葫芦的博文感兴趣,请您登陆网易博客,加紫金葫芦好友或加关注,这样可以第一时间显示紫金葫芦博客的动态!当然,如您方便,也可以点文章左下角的推荐,支持紫金葫芦。谢谢大家的支持!

 

 更多紫金葫芦网易博客精彩博文,请点击这里到达目录

 

紫金葫芦网易博客:http://zijinhulu111.blog.163.com/ 

原创稿件,网易独家供稿,如需转载,请注明出处,不注明者,紫金葫芦保留一切版权追究权利。

  评论这张
 
阅读(602879)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017