注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫金葫芦的博客

两仪养生法,健康新主张

 
 
 

日志

 
 
关于我

紫金葫芦,国家二级营养师,著有《病不仅仅是吃出来的》一书。目前为中国中医药研究促进会食疗养生专业委员会项目部主任。百度百科专家委员会委员,专栏作者,自由撰稿人,两仪养生法理论开创者,第二届中国博客大赛健康类第二名。目前为多家杂志的专栏作者及特约撰稿人,博客内容均为原创,谢绝转载,如需转载、刊登、发表及讲座、约稿、访谈、顾问、咨询等事宜,敬请发函至:Email:zijinhulu@vip.163.com QQ:228366975

网易考拉推荐

家花没有野花香,探求野花真味道!!!--夏日激情美食篇--两仪养生法系列(原创多图)  

2010-06-21 09:46:33|  分类: 两仪养生法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

2010年06月21日 - 紫金葫芦 - 紫金葫芦的博客

 

上次让大家做了做运动,估计大家也该饿了吧,紫金葫芦在这给大家送上几个小菜。吃饭也是要讲究的,讲究个安全,讲究个好看,讲究个美味。紫金葫芦送给大家的都是不常见的,大家不常吃的,而且还有天然成长的野菜,希望大家能够喜欢。

 

马齿苋。马齿苋性寒,味甘酸;入心、肝、脾、大肠经。可以清热解毒,利水去湿,《滇南本草》有记载:“益气,清暑热,宽中下气。滑肠,消积带,杀虫,疗疮红肿疼痛。” 。有朋友可能问了,怎么个吃法啊?那紫金葫芦再给大家出出主意吧,凉拌马齿苋 鲜嫩马齿苋500克,蒜瓣适量。将马齿觅去根、老茎,洗净后下沸水锅体透捞出;用清水多次洗净粘液,切段放人盘中;将蒜瓣捣成蒜泥,浇在马齿觅上,倒入酱油,淋上麻油,食时拌匀即成。此菜碧绿清香,成鲜可口,具有清热止痢,乌发美容的功效。呵呵,一看到乌发美容,估计很多MM动心了。

马齿苋炒鸡丝 鲜马齿觅400克,鸡脯肉100克,葱、姜末各10克,蛋清1枚。将马齿觅摘洗干净,沥水备用;鸡脯肉切细丝,放碗内,加盐、味精、料酒抓匀,再放蛋清、湿淀粉抓匀;炒勺置中火上,加油烧至五成热,下入鸡丝划散,倒入漏勺沥油;炒勺置旺火上,加油烧至七成热时,偏葱、姜末,下马齿苋、料酒、清汤,炒至断生,下盐、味精、鸡丝炒匀,再放湿淀粉勾薄芡,最后淋香油,装盘即可。此菜自绿相间,鲜嫩脆爽,具有健脾益胃,解毒消肿的功效。对脾虚不欲饮食,疮疖肿毒,小便不利等病症患者有一定的辅助食疗作用。

 

茯苓。茯苓有渗湿利水;健脾和胃;宁心安神的功效,再适合夏天不过了。用于食疗,大家可以做成茯苓饼:茯苓200g,面粉800g。二药分别研为细末,加食盐少许,同面粉加水揉成面团,做成约重100g的饼子若干,烙熟。每次食1个。 源于《重订瑞竹堂经验方》(原方称“丹”,实为点心)。原方用茯苓、人参补气益脾,以人参延缓衰老。用于补虚,抗衰延年。但由于夏季炎热,食用人参这类补气之物很容易上火,所以这里,紫金葫芦去掉了人参,只保留了茯苓。

茯苓栗子粥:茯苓15g,栗子25g,大枣10个,粳米100g。加水先煮栗子、大枣、粳米;茯苓研末,待米半熟时徐徐加入,搅匀,煮至栗子熟透。可加糖调味食。本方用茯苓补脾利湿,栗子补脾止泻,大枣益脾胃。用于脾胃虚弱,饮食减少,便溏腹泻。

茯苓鸡肉馄饨:茯苓50g,鸡肉适量,面粉200g。茯苓研为细末,与面粉加水揉成面团,鸡肉剁细,加生姜、胡椒、盐做馅,包成馄饨。煮食。源于《奉亲养老书》。本方以茯苓补脾利湿,鸡肉补脾益气,姜、椒开胃下气。用于脾胃虚弱,呕逆少食,消化不良。

茯苓麦冬粥:茯苓、麦冬各15g,粟米100g。粟米加水煮粥;二药水煎取浓汁,待米半熟时加入,一同煮熟食。源于《圣惠方》。本方以茯苓宁心安神,麦冬养阴清心,粟米除烦热。用于心阴不足,心胸烦热,惊悸失眠,口干舌燥。

 

莲子。莲子清心醒脾,补脾止泻,养心安神明目、补中养神,健脾补胃,止泻固精,益肾涩精止带。滋补元气。也是非常适合夏季的一个美味的药食同源的食品。莲子的食用之法就更多了,莲肉糕:莲子肉、糯米(或大米)各200g,炒香;茯苓100g(去皮)。共研为细末,白糖适量,一同拦匀,加水使之成泥状,蒸熟,待冷后压平切块即成。 这道食疗的方子源于《士材三书》。茯苓为补脾利湿药,与莲子肉、糯米同蒸糕食,则补脾益胃之功尤著。用于脾胃虚弱,饮食不化,大便稀溏等。

 莲子百合麦冬粥,莲子15克(带心),百合30克,麦门冬12克,粳米适量,先下米,熬至粳米开花,将以上三味药下锅,再熬15分钟即可。此粥宁心安神效果较好,适合于心阴不足,心烦口干,心悸不眠的朋友食用。

 

最后,紫金葫芦奉献一款紫金葫芦五福粥给大家,用薏米50克、山药30克、红枣适量(湿热体制的朋友尽量少用)、红小豆30克、莲子30克共同熬粥,饮用时可适量放入些许白砂糖调味,熬制时注意先放薏米和莲子熬煮一会儿,再下其余的几种食材。薏米,莲子和红小豆用来健脾化湿,山药用来健脾滋阴,红枣补中健脾,味道很棒,效果也很好,大家可以试一下。

 

最后,我们还可以适当服用祛暑湿的中成药,如霍香正气水。通过以上我们做的这些运动+食疗,相信大家会最大程度的改善夏打盹的现象。让我们神采奕奕的去欣赏夏天的景色,去享受夏日的阳光吧,您会发现,原来夏天的景色是如此美丽,夏日的阳光是如此的灿烂!

 

紫金葫芦有云

马齿笕绿可清热

茯苓和胃利脾多

君看莲子安神在

五福粥香众口说

 

 

如果您对紫金葫芦的博文感兴趣,请您登陆网易博客,加紫金葫芦好友或加关注,这样可以第一时间显示紫金葫芦博客的动态!当然,如您方便,也可以点文章左下角的推荐,支持紫金葫芦。谢谢大家的支持!

 

 更多紫金葫芦网易博客精彩博文,请点击这里到达目录

紫金葫芦网易博客:http://zijinhulu111.blog.163.com/ 

原创稿件,网易独家供稿,如需转载,烦请注明出处

  评论这张
 
阅读(141734)| 评论(130)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017