注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫金葫芦的博客

两仪养生法,健康新主张

 
 
 

日志

 
 
关于我

紫金葫芦,国家二级营养师,著有《病不仅仅是吃出来的》一书。目前为中国中医药研究促进会食疗养生专业委员会项目部主任。百度百科专家委员会委员,专栏作者,自由撰稿人,两仪养生法理论开创者,第二届中国博客大赛健康类第二名。目前为多家杂志的专栏作者及特约撰稿人,博客内容均为原创,谢绝转载,如需转载、刊登、发表及讲座、约稿、访谈、顾问、咨询等事宜,敬请发函至:Email:zijinhulu@vip.163.com QQ:228366975

网易考拉推荐

万人大行动,真正让你拥有夏日激情的体操,首次公开爆料--两仪养生法系列(原创多图)  

2010-06-20 00:00:14|  分类: 两仪养生法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

万人大行动,真正让你拥有夏日激情的体操,首次公开爆料 - 紫金葫芦 - 紫金葫芦的博客

  

绿色的原野连着碧空,在艳阳的照耀下,整个大地郁郁葱葱,绿波荡漾,充满生机。艳阳高照,活力四射的夏天,是美丽的,富有激情的。但有些朋友的身体,却在这激情四射的夏季不合时宜的十分倦怠,好像原有的激情也被这夏日的骄阳给晒化了,蒸发没了,没有精力和心情去欣赏美好的景色。春乏秋困夏打盹,夏天大家总爱打盹,好像怎么也睡不够似的。这让我想起了很久以前还在上学的时候,一个爆牛的同桌和老师的一段对话。当时也是夏天,小教室里开了空调,那正是打瞌睡的福地洞天,俺们的老师,正在上面大讲节气和养生之道,同桌在这种适宜的环境中,把瞌睡进行到底,就是鼾声有点大,终于被气愤不过的老师给拎起。下面是这位大仙和老师的对话------

老师问这位大仙:你怎么上课睡觉。
这大仙,眯着还没有完全睁开的惺忪睡眼,做沉思者撞,拒不承认睡觉。
大仙说:我没有睡觉。
老师:那你干吗闭上眼睛。
大仙:老师,我在默念课文。
老师微怒,说:那你干吗直点头。
大仙:老师,你讲课讲的很好。我听到妙处,就不由自主的点头了
老师有点光火了,说:那你干吗直流口水。
大仙:老师,你的课讲得很有味道。让人垂涎三尺。

我们的老师被气的有点高了,这位60多的老爷子,健步如飞,径直走到这位大仙面前,我偷瞥了一眼,老爷子的脸沉的像块铁板:那你为啥打呼噜?

这大仙也怕了,嗫嚅着说了一句话,让老师哭笑不得,最终放过了他,这句话,我留在文后,给大家揭开谜底。

下面给大家讲讲怎样从这种夏日疲倦恢复到精力充沛的激情时刻。绝对的独家报道新体操,简单易行,不信的可以试试。信的更要坚持!

首先我们从中医的角度讲一讲这夏打盹的原因是什么。我们先看看夏季的季节特点。《黄帝内经》曰:“夏三月,此谓蕃秀,天地气交,万物华实。”这是说夏天的三个月,指的是从立夏开始,到立秋之日止,期间共有六个节气:立夏、小满、芒种、夏至、小暑、大暑。蕃秀是茂盛而华美的意思,夏三月,此谓蕃秀的意思是说,夏季三月,是自然界万物生长最茂盛、最华美的季节。阳气下济,地热上蒸,天地之气交会。阴阳之气交会,产生暑湿。说明夏天是有比较大的湿气的。夏季湿气重从南方梅雨季节,北方夏天返潮现象,都可以直观的感觉到夏天的湿气重。

那么我们的身体谁是负责应对这湿气的?这就是脾。脾主运化水湿,脾喜燥恶湿,脾的属性是喜欢干燥,厌恶潮湿的。夏季湿气大,脾就不高兴了。所以夏季最易伤脾。而“夏属火,其性热,通于心,主长养,暑邪当令”夏季属火,是炎热的,这点和心是相通的,因为心在五行中也属火,而且中医认为“汗为心之液”,那么由于夏天的炎热汗液大量排泄,这就会损伤心气,还可能会导致心阴虚,这样更容易受到暑热邪气的侵犯。那么,我们夏天犯困打盹的源头也找到了,心主神志,心是主要负责神志的,由于心阴受损就会导致心绪烦燥,睡眠不好。再加上夏天因为湿气的原因伤脾,脾湿最大的特点就是会让人体感觉困乏,睡的不好,再感觉困乏,自然也就经常打盹了。夏打盹一说就由此而来。

 

总结了原因,我们也就知道了该做什么。那就是养心,健脾。具体应该怎么做呢,紫金葫芦给各位几个小方法,大家不妨一试。俗话说:“冬练三九,夏练三伏。”夏练的目的是以健脾养心、益气生津为主,锻炼的方式则是以静为主,以动为辅,动静结合。那么紫金葫芦先教大家几个养心和健脾的小体操。

 

养心体操:1.两脚开立,与肩同宽。两臂自然下垂。目视前方。深吸一口气后,屈膝缓慢下蹲;腿脚以及腰腹不灵活者,不要下蹲太深。下蹲过程同时,两臂前平举,掌心向下,慢慢呼气。两腿慢慢站直,上体起立;同时慢慢吸气,两臂向上稍抬起。做一蹲一起的升降呼吸运动连续4次后还原。休息1~2分钟,再做4次。

 

万人大行动,真正让你拥有夏日激情的体操,首次公开爆料 - 紫金葫芦 - 紫金葫芦的博客

 

2.两脚并拢,身体直立,两拳抱于腰间,掌心朝上。左脚向前上步,屈膝呈左弓步;同时,两臂前伸,与肩齐平,掌心向上。身体重心前移至左脚,右脚上步与左脚并拢,并步直立,同时两掌心边翻边向下、向外、向后划弧至两腰侧时抱掌,掌心仍朝上。右脚上步屈膝呈右弓步,与左弓步动作相同,方向相反。左右重复做8~10次。

 

万人大行动,真正让你拥有夏日激情的体操,首次公开爆料 - 紫金葫芦 - 紫金葫芦的博客

 

3.两脚开立,与肩同宽,身体直立,目视前方。两臂自身体两侧划弧摆举至头上方,两掌在头顶正上方合什。然后分开两掌,手腕弯曲,指尖朝下,左右手分别在两耳外侧向下行,经过颈部,胸部,腹部,同时弯腰,左手横握右膝盖;右手横握左膝盖,大拇指揉搓膝盖内侧。然后身体下蹲。下蹲后,两腿站起,身体直立,两掌随体上提,垂于身体两侧。重复划臂蹲身动作8~16次。

 

万人大行动,真正让你拥有夏日激情的体操,首次公开爆料 - 紫金葫芦 - 紫金葫芦的博客

 

健脾体操:1. 屈腿运动:仰卧位,两腿同时屈膝提起,使大腿贴腹,然后还原,重复10次;

万人大行动,真正让你拥有夏日激情的体操,首次公开爆料 - 紫金葫芦 - 紫金葫芦的博客

 

 

2. 举腿运动:仰卧位,两腿同时举起(膝关节保持伸直),然后缓慢放下,重复10次;

万人大行动,真正让你拥有夏日激情的体操,首次公开爆料 - 紫金葫芦 - 紫金葫芦的博客

 

 

3. 踏车运动:仰卧位,轮流屈伸两腿,模仿踏自行车动作,快而灵活,屈伸范围尽量大,每次30秒。关于夏季的运动,紫金葫芦提醒大家,尽量避免剧烈运动,尤其心脑血管疾病的患者,更应尽量避免剧烈运动,以防过度激情产生杯具。

万人大行动,真正让你拥有夏日激情的体操,首次公开爆料 - 紫金葫芦 - 紫金葫芦的博客

 

 

这次夏季保健的一些小技巧献给大家说到这里,随后紫金葫芦将会给您送上几个美食,也是和夏季保健有关的,希望大家不要错过哦。

 

骄阳似火惹心燥

又有暑湿让脾劳

紫金葫芦有妙招

养心健脾小体操

 

哦,对了,诸位看官可能还在等谜底呢。接着说,我们的老师被气的有点高了,这位60多的老爷子,健步如飞,径直走到这位大仙面前,我偷瞥了一眼,老爷子的脸沉的像块铁板:那你为啥打呼噜?

这大仙也怕了,嗫嚅着说了一句话:春乏秋困夏打盹,您刚说的,我就打盹了。

介绍完体操保健,下一篇帖子,紫金葫芦将给大家介绍一些食疗应对夏打盹的经典食谱,欢迎大家继续关注!

 

 

更多紫金葫芦网易博客精彩博文,请点击这里到达目录

 

 

紫金葫芦网易博客:http://zijinhulu111.blog.163.com/ 

原创稿件,网易独家供稿,如需转载,烦请注明出处

 

  评论这张
 
阅读(625123)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017