注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫金葫芦的博客

两仪养生法,健康新主张

 
 
 

日志

 
 
关于我

紫金葫芦,国家二级营养师,著有《病不仅仅是吃出来的》一书。目前为中国中医药研究促进会食疗养生专业委员会项目部主任。百度百科专家委员会委员,专栏作者,自由撰稿人,两仪养生法理论开创者,第二届中国博客大赛健康类第二名。目前为多家杂志的专栏作者及特约撰稿人,博客内容均为原创,谢绝转载,如需转载、刊登、发表及讲座、约稿、访谈、顾问、咨询等事宜,敬请发函至:Email:zijinhulu@vip.163.com QQ:228366975

网易考拉推荐

紫金葫芦:近在咫尺的危险,您注意到了吗?--白领女性冬日护心全攻略  

2010-12-21 14:41:54|  分类: 两仪养生法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

近在咫尺的危险,您注意到了吗?--白领女性冬日护心全攻略 - 紫金葫芦 - 紫金葫芦的博客

 

白领是心脏病的高危人群

 

世界心脏联盟统计,在全世界范围内,每死亡3人,就有1人的死因是心血管病症,心血管疾病的危害无年龄、身份、地域之分,并且已经逐渐升至为威胁人类健康的“第一杀手”。在我国,随着人们生活水平的提高,肥胖的发生率也与日俱增。有资料显示,心脏病的发病年龄呈年轻化趋势,七十年代心脏病最小年龄报告是三十多岁,到了八十年代最小年龄是二十多岁,到了2000年报告的最小年龄是16岁。工作压力较大的白领、企业主管以及新闻工作者都是心脏病的高危人群。

 

心脏病成为女性的第一大杀手

 

根据世界心脏联盟的统计,心脏病是全球女性第一大杀手,超过三分之一妇女是因心脏疾病或中风而去世,每年约有800万人,这比乳癌的死亡率高18倍,比艾滋病死亡人数高出6倍。心脏病对于女性而言,很多时候发病比较隐秘。心脏病发时,男人通常是胸口痛得像被火烧伤,或感到有石头压迫而透不过气来,从胸口痛到手臂,伴随呼吸迫促或冒冷汗。但女性却不同,很少甚至没有胸口痛,有时只是像肚子痛或便秘,呼吸短促或呼吸困难,肩膀、手臂或全身痛或发软,比男性易感到恶心甚而呕吐。也会觉得疲惫,不是那种每天傍晚五点就想睡觉的累,而是全身瘫软要垮掉的累,全身都不舒服。而且女性罹患心脏病检查起来,也有一定障碍。运动心电图测验,三分之一以上的次数会产生假阳性反应(没有心脏毛病却显示有),有四分之一的次数是假阴性反应(明明有心脏病却显示没有)。

 

近在咫尺的危险,您注意到了吗?--白领女性冬日护心全攻略 - 紫金葫芦 - 紫金葫芦的博客

 

冬季是心脏病的高发期

 

每年一到冬季,心脑血管病房总是人满为患,心绞痛、心律失常、心肌梗死、心脏性猝死等心血管疾病的发生率,都会高出夏天一倍。从统计数字来看,近些年心脏病的发病年龄趋于年轻化,而且名人、白领、成功人士等工作压力较大的群体是高危人群。相声演员马季、小品演员高秀敏、笑星侯耀文、浙江卫视当红新闻主播梁薇、迈克尔·杰克逊、孙道临、丁霄汉等等,诸多名人,都死于心脏病。而且心脏病死亡的名人们,年龄越来越小,丁霄汉、高秀敏都是正值壮年,四十几岁,而梁薇病逝时28岁,正值青春年华。健康的身体是革命的本钱,因此在心脏病高发的冬季,注意保养心脏,防患于未然,是必须要做的功课。

 

心脏问题为何是“大约在冬季”?

 

寒冷的冬季,血流粘稠,血管紧张,这些都会增加心脏的负担,而且使得进冠状动脉反射性扩张降低。所以冬季,成为各类心脏疾病的高发季节。其实我们的祖国传统医学对此,早有深刻认识。《黄帝内经》曰:“病在心,愈在长夏,长夏不愈,甚于冬,冬不死,持于春,起于夏。禁温食热衣。”意思是说,如果疾病在心脏,痊愈一般都在长夏这个季节,因为长夏通于心,也就是说长夏这个季节心脏最旺。而长夏如果没有痊愈,则会在冬天更为严重,因为肾主水,心主火,冬天是肾水最强的季节,而水克火,所以心脏的疾病通常会在冬天更为严重。如果心脏疾病的病人扛过了冬天,那么春天就会出现平稳的相持状态,到了夏天病情就会好转。需要注意的是不要食用温热的东西,也不要穿太厚。如果这样做会助长病邪。可见,中西医虽然对于心脏疾病的认识不同,但却在冬季为心脏病的高发季和最危险的季节这一认知上有着高度的一致。

 

白领女性安全过冬攻略

 

冬季是心脏病高发季节,白领是高危人群,而这个高危人群中,女性又是更危险的,显然,作为白领女性,在冬天这个心脏病易发的危险季节,更应格外关注健康,呵护心脏。下面为广大白领女性奉详细讲解冬季养护心脏的注意事项、急救穴位以及养护误区。

 

冬季养护心脏的注意事项

 

1.控制情绪,尤其是不要让自己过度的大喜,遇到喜事要懂得控制情绪保护心脏。这点相信看了前面的内容,大家都会有一个较为深刻的认识。每逢节假期,心脏病复发的患者也会明显增多,就是因为合家团聚大家都高兴,过度兴奋就容易引发心脏疾病。

2.起居要有规律,《黄帝内经》上说:“冬三月,此谓闭藏”,“早卧晚起,必待日光”。就是说,冬天是一年中的闭藏季节,人体新陈代谢相对缓慢,阴精阳气均处于藏伏之中,机体表现为“内动外静”的状态,这个时候应该注意保存阳气,养精蓄锐。尤其是对于一些本就身体并不强健的女性朋友,冬季的起居更应遵循早睡迟起的保健原则,这时候,不要再过与勤奋,“闻鸡起舞”,那样只会对健康不利。而且日常生活中避寒就暖,这样减少血“遇寒则凝”的机会,对心脏也是很有帮助的。现代医学研究也发现,心脏病在早晨发作的概率一直比较高,同时,因为天气寒冷,血管会收缩以保存身体热量。因此患者应该避免在早晨进行一些室外体力活动。这又和我们古老的中医养生智慧不谋而合。

3.趾高气扬。中国人的养生哲学来源于对生活的细致观察及体验,也溶于生活的点点滴滴。其实这句趾高气扬,就蕴藏着养生智慧,趾,指的是脚趾,脚趾高了,身体里的气就上扬了。冬天在看电视的时候,坐着的时候,时常的翘起脚部,可以让气血运行的更为流畅,对心脏的好处也是显而易见的。近些年,国外医学专家也提出这一观点:中老年人坚持每天两三次、每次约5-10分钟时间,将两脚抬高于心脏(取坐、卧姿势均可),就会使全身尤其是腿部、心脏、头部大受裨益。这显然也符合中医趾高气扬的养生原则。

4.不要吃得太饱。这个原则也是中西医都认可的,西医认为吃太饱会使得胃压迫心脏,进而加重心脏的负担。而中医认为:“胃不和则卧不安”“胃和则神有所藏,神藏则寐窹自晓”。意思是,胃如果不舒服(吃得太饱显然会不舒服),则很难睡觉安稳,睡不好自然影响心脏,因为心主神志。

5.不要吃得太咸。中医认为咸味入肾,咸味可以提调肾气。本身冬天的肾气就是最旺的,这时候如果吃得太咸,把肾气提调的太多,对心火的压制就更甚,所以饮食不可太咸。

 

几个心脏病的急救穴位:

1.劳宫及反劳宫穴:劳宫穴位于手掌心,在第2、3掌骨之间偏于第3掌骨,握拳屈指时中指尖处。反劳宫穴在手背对应劳宫的方向。心脏功能较弱的朋友可以记住这两个穴位,当您突然出现心慌、恶心等症状的时候,用力掐按这两个穴位,几分钟之后就可以缓解症状,见效速度很快。

2.内关穴:位于前臂正中,腕横纹上2寸,在挠则屈腕肌腱同掌长肌腱之间取穴。内关穴是八脉交会穴之一,相当于体内的机关,出现心绞痛、恶心等症状,用力按压内关穴,可以快速缓解不适。按压内关穴的时候要注意手法,不要转圈按摩,要沿手肘方向上下按摩。

3.郗门穴:在前臂掌侧,当曲泽与大陵的连线上,腕横纹上5寸;正坐或仰卧,仰掌取穴。这个穴位也是可以快速缓解冠心病及心绞痛发作有效穴位。按摩这个穴位要注意,由于这个穴位较深,一定要用大拇指按住,然后手腕转动,才能揉到,而且按摩的力度要大。

 

近在咫尺的危险,您注意到了吗?--白领女性冬日护心全攻略 - 紫金葫芦 - 紫金葫芦的博客

 

冬季心脏病养护误区:

 

1.减肥防心脏病。肥胖者患心脏病的比例远远高于正常体重的人,特别是苹果形身材(腰臀肥胖)的人更危险。因此很多人热衷于减肥,尤其冬天是心脏病的高发季节,不少朋友更是加紧了减肥计划。其实这点是很错误的,冬天是一个纳藏的季节,这时候过度的运动和节食,在本应该进补为春天积累能量的时节去减肥,很容易导致气血不足,这样反而可能会加重心脏病的发生几率。因此冬季适当的控制饮食,尽量少吃一些容易引起肥胖的大鱼大肉是可以的,但过度的减肥,是不可取的。

2.多做运动。很多时候,一些文章会建议心脏病人,每天适度运动20分钟,可使患病几率减少30%,而快走效果最好。其实,多做运动在冬日里进行,也是有违中医养生原则的。

 

紫金葫芦希望希望通过上面的一些小知识小方法,带给读者尤其是女性白领一个健康的冬天,一个强健的心脏。只要遵循科学的养生原则,规避错误的养护误区,谨记急救的有效穴位,我们完全可以让这个冬天,心脏不再“不开心”!

  评论这张
 
阅读(324096)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017